※休診:水曜 ※予約優先制
- 天満動物病院
- てんまどうぶつびょういん
- 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3-11-34 (地図)
- 公式サイト
- https://tenma-ah.com
06-6948-8078
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
※休診:水曜 ※予約優先制
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット- 予約可能
駐車場救急・夜間時間外診療- 往診
トリミング- ペットホテル

ガリガリを助けてもらいました
トイプードルを飼い始めて、何週間もペットショップの教え通り日にちも数えてエサを計量し、あげたりしていました。
耳をいつもかいていたのでかわいそうで他の動物病院に連れて行って体重計ったり、耳掃除したりしたのですが治らなかったので受診しました。
まず先生に「この子ガリガリなん分かる?」と通常よりも体...
愛犬の関節外れで来院
愛犬と散歩をしていたところ、急に足をひきずるような歩き方になりました。
最初は様子を見ていたのですが、やはり足を引きずる様な歩き方は一向に改善せず気になり来院しました。
急に電話したにもかかわらず、ほとんど待ち時間もそんなになく診察して下さいました。
診察の結果、愛犬の体重の増加により...
歯について
10歳のトイプードルがお世話になっていました。
口を触られるのがとても嫌な子で、歯ブラシが全くできなくなっていました。
歯石がよくついていたので口臭も酷く、困っていたので知人に紹介された病院にかかりました。
病院は明るく開放的な感じですが、少し待合が狭いため動物たちの接触を注意しないといけませ...
丁寧な電話対応
街中を散歩中リードがはずれてしまい、自由に走り回れるのが嬉しかったのか、
勢いよく走り出して車にぶつかってしまいました。
それほどスピードは出ていなかったのと、車にぶつかって興奮状態の愛犬を
すぐに捕まえることができたのが幸いでした。
しばらく心配で様子を見ていると、普通に歩き回っていま...

診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
その他犬にも猫にも快適な空間を実現、うさぎの診療や腫瘍科に注力
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
- はる動物病院
- 瀧口 晴嵩院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長

抗がん剤終了です
去年乳腺腫瘍の手術をしていただき、病理検査の結果、悪性でリンパ節転移がありました。
抗がん剤治療を希望した際には、あまり経験がないと、専門医への紹介もしてくださるとのことでした。
うちのトイプードルが我が家にやってきてから10年以上診ていただいていたので、先生におまかせしたいとお伝えしました。
副作用や、家の事情などでやっと今日、4回目の治療が終わりました。
ありがとうございました‼️
先生は、口数はとても少ないですがうちの子のことも大事に思ってくださっているのがよく伝わってきます。
これから、再発や、その先にはいつか看取らないといけない日もくると思いますが、先生を信頼して一緒に頑張りたいです。
こんなふうに直接伝えたかったけど、言えないのでここに記しました。
職員の方々も、ずっと勤務されていてとても信頼できます‼️