| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
| 10:00 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:30 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
- 春日丘動物病院
- かすがおかどうぶつびょういん
- 〒567-0034 大阪府茨木市中穂積3-5-31 (地図)
072-622-9922
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 10:00 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● ● ● 16:30 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ※年中無休 ※完全予約制 ※初診の方は、診察終了30分前までに受付にお越しください
- JAHA会員
- アニコム
ペット&ファミリー- 予約可能
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療トリミング- ペットホテル
フトアゴヒゲトカゲ目ヤニ
お迎えして間もないトカゲの右目が開きづらそうで寝起きに目ヤニが出たりするので診察して頂きました。
顕微鏡付?のカメラで見て洗眼してもらいました。
感染や傷も無い様で目薬を処方してもらい様子を見るになりました。
洗眼の時も丁寧で優しく細かい傷がないかしっかり診察してくださいました。
洗眼の効果...
フェレットの体調不良のときに受診しました。
実家のフェレットが元気がなく、呼吸も荒く、ぐったりしていたので、小動物も診てくれる病院を探していた時に受診させていただきました。
加齢によるものもあるとのことで、一旦お預かりしてもらい、1日だけ入院になりました。酸素の部屋に入れてもらって、次の日にはケロッとした顔で元気を取り戻したみたいです!...
うさぎを亡くしました。
何年もうさぎを診てもらっていました。
定期的に鼻涙管洗浄をして貰っていたのですが先生が辞めてしまい新しい女医さんに変わりました。
鼻涙管洗浄から帰宅すると餌も食べずフンもせず動かなくなっていました。
次に連れていくとお腹張ってないけど、と言われつつもレントゲンを撮られました。レントゲンでは明ら...
綺麗
ハリネズミの診察で利用しました。
院内はとても綺麗です。
診察台がずらっと並んでおりその中で各先生が診察している感じです。
ペットの写真入の診察カードとファイルケースを作ってくださり、診察もとても丁寧にしていただきました。
淡々と診察される病院が多い中、こちらの先生は優しい方だったので安心し...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 大阪大学博士(医学) / 獣医腫瘍科認定医 II種 / 日本獣医皮膚科学会認定医 / JAHA獣医外科認定医 / JAHA獣医総合臨床認定医 / 日本獣医腎泌尿器学会 認定医 / 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 腫瘍・がん |
その他飼い主・ペットとじっくり向き合う。手厚いトータルケアが魅力
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
- 蒲田どうぶつ医療センター
- 綾部 博行院長
その他飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
歯と口腔系疾患犬と猫の包括的な歯科治療の実践
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
- 日野どうぶつ病院
- 津田卓二院長
腫瘍・がん犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
- 水野動物病院
- 水野 累院長
その他西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
- 横浜もみじ動物病院
- 中西 啓介院長
- 中西 由佳梨副院長
猫の診察
猫の鼻詰まりや、呼吸苦があり受診しました。
最初は、風邪と診断され内服薬を頂き帰宅。
1週間以上経過しても、鼻の呼吸苦は変わらず、他に風邪症状もみられませんでした。
おかしいと思いその後何度か受診しましたがずっと風邪扱いで処方する薬や方法を変更してばかりでした。
何度か受診したタイミングでや...
猫の鼻詰まりや、呼吸苦があり受診しました。
最初は、風邪と診断され内服薬を頂き帰宅。
何度か受診したタイミングでやっとレントゲンを撮影してもらいましたが、また風邪と診断されて別の薬を処方されました。
レントゲン画面を一緒に見ていたのですが、副鼻腔の辺りで少し違和感がありました。
次の日すぐに別の病院へ受診しました。
レントゲンを撮影し腫瘍を指摘され、すぐに内視鏡で腫瘍の一部を採取し病理検査を提出しましたが悪性腫瘍でした。
すぐに抗がん剤治療を始めましたが、進行性の癌であり、治療を始めるのが遅くリンパ節から全身にがん細胞が転移してしまいました。
まだ成猫期と若いのに、病気と抗がん剤のせいでご飯が食べれなく毎日点滴をしています。
若い先生だったので経験不足だったのでしょうか。どんな理由であれ許せません。
大きい動物病院ですが、獣医によって結果がかなり変わる気がします。
広域の薬も投与していたのに、効果がずっとない時点で先輩獣医などに相談しないのでしょうか。