診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
※休診日:木曜・日曜午後・祝日
- ゆう動物病院
- ゆうどうぶつびょういん
- 〒721-0966 広島県福山市手城町3丁目14-23 (地図)
- 公式サイト
- https://yuu-animal.com
084-928-5420
イヌ / ネコ / ウサギ
※※ウサギ・ハムスター・フェレットの日常ケアは対応させていただきます。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
※休診日:木曜・日曜午後・祝日
クレジットカードJAHA会員アニコム- アイペット
- 予約可能
救急・夜間時間外診療- 往診
トリミング- ペットホテル
二次診療専門

再院しました
前回ワンちゃんでお世話になった病院で、ワンちゃんは末期の癌で看病のかいなく亡くなってしまいました。
この度、新しく猫ちゃん(マンチカン)が家族になり早速去勢手術の為、
色々と動物病院の情報を集めました。
やはり一番周りの方々の口コミが良かったのがゆう動物病院でした。
動物の治療費はすごく高額...
優しい説明と気遣い
ねこは飼いたいと思ってましたが、急に保護した、それも乳離れ前の子猫の健康診断とノミ取りにお世話になりました。
ミルクはパッケージに書かれた量も全然足りず、何回も飲ませてもまだ、足りないので不安でしたが、怒られるどころか、優しい説明と気遣いをしていただき、ホッとしました。
検査もどんどん勧め...
説明がわかりやすく安心できます。
愛犬のかかりつけ病院です。先生、スタッフさんとも優しいです。広い通りに面していて駐車場もあり通院しやすいです。
土曜日、日曜日も診察してくださいます。ペットホテルもありとても頼りにしています。
先生は若い方ですが、説明が丁寧で、質問や困っていることはないかたずねてくださるので、質問しやすいです。...
娘のワンチャンを診て貰ったら。
娘が仕事でわたしが代わりに受診しました。はじめての受診でしたが優しく関わって下さり、丁寧な説明でわかりやすく飼い主の心配の想いも理解してくださるのが伝わってきました。
見立ても確かで、治療の方針も飼い主の想いを汲み取りながら一番良い治療方針を決めて下さいました。一方的に決めつけた方向ではなく、何よ...

診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
学位・認定・専門 | JAHA外科認定医 ・ JAHA認定総合臨床医 |
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腫瘍・がん |
肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
その他迅速な対応と高い専門性で地域に信頼される、動物外科の専門病院
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長
皮膚系疾患犬猫のアトピーを完治させる治療
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
- アニーマどうぶつ病院
- 村谷 親男院長
腫瘍・がん犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院
- 前川 卓哉院長
その他飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生

尿管結石で入院させましたが…
10/11 尿管結石で入院させていた我が家の愛猫が亡くなったと連絡がありました。
話を聞くと「夜中1時〜5時までの間に、猫が暴れて点滴のチューブが首に巻き付いた」
との事でした。
との事でした。
相手は動物です、点滴のチューブにそれだけの長さがあるのであれば首に巻き付く事など容易に想像できますし、監視していない1時〜5時までの間は点滴を外すのが普通ではないでしょうか?
また状況の説明をお願いした時も、第一声から謝罪もせずに言い訳ばかり(先生本人も「言い訳にはなりますがー」と言っていた)
挙句「睡眠時間をもっと削って監視していれば良かった」などと意味の分からない事を言われました。
人間である以上睡眠時間を削る事はできないので、事前の危険予知や専用の設備などを使って問題を解決するのではないでしょうか?
素人でも分かるような事を、なぜプロである先生が実行できないのでしょうか?
ここにいくら書き込んでもヤマトが戻ってくる訳ではありませんが、これからこの病院を利用しようとしている方、また現在利用されている方に同じような思いをして欲しくないので、書き込みさせて頂きます。