口コミ: 札幌市のペルシャ 4件
北海道札幌市のペルシャを診察する動物病院口コミ 4件の一覧です。
いぬとねこの病院
(北海道札幌市中央区)
来院時期: 2012年07月
投稿時期: 2012年08月
初めて猫を飼い、初めてのワクチン接種でした。
ペットショップでも接種できると聞いていたので、ペットショップに行く予定でしたが、
たまたま通りかかったので近い方がいいだろうと思い受診しました。
予約もしていない状態にもかかわらず、快く受け入れてくださいました。
看護師の仕事と受付の仕事を兼任している方1人と、先生が1人なので、
「受付に誰もいない!?」と焦りましたが、すぐに対応してくださいました。
ワクチンについての説明と簡単な健康診断を行い、手際よく注射をしてくださいました。
そのとき、猫の生態やえさの量など説明してくださり、
わからないことなども質問しやすい雰囲気でした。
また、結膜炎にかかっており、目やにがひどかったため、
目薬と軟膏を処方されました。
ペットショップから目やには出ていたため、
このとき先生に診てもらわなければ、気づくのが遅くなっていたかもしれません。
帰りには病院からキャットフードのお試し品がいただけます。
そのとき、猫の生態やえさの量など説明してくださり、
わからないことなども質問しやすい雰囲気でした。
また、結膜炎にかかっており、目やにがひどかったため、
目薬と軟膏を処方されました。
ペットショップから目やには出ていたため、
帰りには病院からキャットフードのお試し品がいただけます。
動物の種類 | ネコ《純血》 (ペルシャ) | 来院目的 | 予防接種 |
診察領域 | けが・その他 | 症状 | 目やにや涙がでる |
病名 | 結膜炎 | ペット保険 | - |
料金 | 5000円 (備考: あいまいです。ワクチン代と点眼薬、軟膏を含む) | 来院理由 | 近所にあった |
MARUCO動物病院
(北海道札幌市手稲区)
来院時期: 2016年03月
投稿時期: 2016年09月
飼い猫のワクチン接種や診察などで通っています。
周りのペットを飼われている方々からも評判が良い病院という事もあって、平日でも患者さんがたくさん!
土日祝日も診療しているので、何かあっても電話してすぐに通えるのが助かっています!
先生方やスタッフの皆さんもとても親切で、安心して通える病院です!
駐車場も完備されているので、遠くから来られる方達も多いみたいですよ☆
ペットを預かってくれたり、トリミングや爪切りなども行っているので、診察以外にも通える病院です♪
ハーティ動物病院/美園病院
(北海道札幌市豊平区)
来院時期: 2015年04月
投稿時期: 2015年05月
16歳と18歳の猫の整腸剤、腎不全で一年前からお世話になっています。
転勤の為の転院で、腎不全治療薬は3年前から飲ませています。
子猫の頃からお腹が弱く、整腸剤は常に使用しています。
高齢の為、他の場所にも不調が出ますが、
先生の説明が親切丁寧でわかりやすく、
納得のいく治療をしていただいていると思います。
治療に対して不安な気持ちにさせないところが本当に助かっています。
窓口の対応もとても親切です。
治療費は現状維持のお薬と血液検査、尿検査、予防接種ですが、
今のところ特に安くも高くもなく普通ではないかと思います。
緊急の時は24時間対応の他病院と連携しているので、
深夜に血尿が出た後、うずくまってしまった時には本当に助かりました。
翌日にはハーティーさんに治療内容が送られていたようで、
その後の膀胱炎治療もスムーズでした。
中央区にも病院があるので休日急遽の場合はそちらを利用していますが、
美園は、病院前以外にも駐車場があって広めなので、
車の運転が未熟な私は行きやすいです。
設備に関してはよく分からないので4.5にさせていただきました。
転勤の為の転院で、腎不全治療薬は3年前から飲ませています。
子猫の頃からお腹が弱く、整腸剤は常に使用しています。
高齢の為、他の場所にも不調が出ますが、
先生の説明が親切丁寧でわかりやすく、
納得のいく治療をしていただいていると思います。
窓口の対応もとても親切です。
治療費は現状維持のお薬と血液検査、尿検査、予防接種ですが、
今のところ特に安くも高くもなく普通ではないかと思います。
緊急の時は24時間対応の他病院と連携しているので、
翌日にはハーティーさんに治療内容が送られていたようで、
その後の膀胱炎治療もスムーズでした。
美園は、病院前以外にも駐車場があって広めなので、
車の運転が未熟な私は行きやすいです。
動物の種類 | ネコ《純血》 (ペルシャ) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 | 症状 | - |
病名 | 慢性腎不全 | ペット保険 | - |
北海道大学動物医療センター
(北海道札幌市北区)
来院時期: 2019年11月
投稿時期: 2020年11月
12歳のチンチラシルバー.
昨年の8月末に近所のかかりつけ医で消化器型リンパ腫が見つかり「うちでは抗がん剤治療はできない」とのことで北大を紹介していただきました。
初診時、研修医による問診の後に検査をして担当医から、治らない病気であること、抗がん剤治療が効けば1年以上元気な猫ちゃんもいること、治療しなければ、或いは抗がん剤が効かなければ2~3か月の余命であることの説明を受けました。治療をお願いしたところ、担当医自らかかりつけ医に電話で確認してくれて「やはり、うちでは無理なのでそちらでお願いします、とのことでしたのでこちらで今日から抗がん剤治療を始めます。」となりその日は入院となりました。翌日迎えに行き指示通り翌日から5日間はかかりつけ医に通いステロイド注射を受けました。薬が効いたようで腹水がなくなり食欲も出て元気になってきました。エコーでも以前あったリンパ腫がほぼ消失していました。
かかりつけ医が次の予約を入れてくれ10月4日に北大へ行きました。検査結果によって2回目の抗がん剤治療となるものと思っていましたが、検査後に担当医が言ったのは「リンパ腫です。なぜ治療を続けなかったんですか!?」「飼い主さんはリンパ腫のことを全然理解していないです!」
意味が分からず、指示通りかかりつけ医のもとに通いステロイド注射と点滴等治療していたこと、北大から次は10月4日に来るように言われたと答えると「ステロイドは抗がん剤ではないです! 飼い主さんはステロイドのことも全然理解していない! リンパ腫は1週間に1回抗がん剤治療を行わなければならないんです!」と言ったので「そんなことは今初めて聞きました。」と答えると、急に歯切れが悪くなり「・・・行き違いがあったようですね。・・改めて最初から治療を始めます・・・」 ???
そこからまた週1回の抗がん剤治療に北大に通いましたがどんどん病状は悪化して11月16日で北大での治療は終了し、その後かかりつけ医が手厚く緩和治療を行ってくれましたが11月26日に力尽き旅立っていきました。
研修医の話では担当医が、かかりつけ医のもとで抗がん剤治療をやっているものと勘違いしていたようだとのこと。
かかりつけ医は治療の内容や血液検査の結果等きちんとFAXで送っていたとのこと。北大がちゃんと見てくれてたらそんな勘違いはしなかったのでは・・。
かかりつけ医は「僕もちゃんと確認しなかったから・・。申し訳ありませんでした。」と謝ってくれましたが、明らかに北大側のミスだと認識しています。
結局最後まで担当医からは自分のミスについて、そして高圧的な態度で飼い主を責めるような暴言を吐いたことについての謝罪はありませんでした。
助からない病気であること、早ければ2~3か月と家族は覚悟していました。勘違いからひと月も放置され治療が遅れたせいだと責めるつもりはありませんが1年たった今も悔しい気持ちでいっぱいです。
動物の種類 | ネコ《純血》 (ペルシャ) | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 30分〜1時間 | 診察時間 | 2時間以上 |
診察領域 | 腫瘍・がん | 症状 | 食欲がない |
病名 | 消化器型リンパ腫 | ペット保険 | - |
料金 | 31万円 | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
看護師の仕事と受付の仕事を兼任し...