口コミ: 名古屋市のネコの歯と口腔系疾患 14件【Calooペット】

口コミ: 名古屋市のネコの歯と口腔系疾患 14件

愛知県名古屋市のネコを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 14件の一覧です。

猫の病院エムズキャットクリニック (愛知県名古屋市千種区)
私はよい先生だと思いました。 ネコ 投稿者: hanako さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
こちらのサイトだけでなく、他の口コミサイトでも、
獣医への批判が多かったので恐る恐る受診しましたが、普通によい先生でした。
批判的な口コミが多いですが、ちょっと違うんではないかなと感じました。

サードオピニオンで受診。
まだ3歳の若いネコなのに、ひどい口内炎です。

子猫の頃から通っていた獣医さんは、いい先生で、猫もおとなしく診察を受けるんですが、
ぱっと注射してお終い。あまりに説明がないので、不安に。

名古屋にもう一軒ある猫専門病院を受診。
若い女性の先生で、全顎抜歯をすすめられました。

私のカンですが、高齢猫でもないのに口内炎の原因が歯にあるとは思えず拒否。
抗生剤とステロイドでの治療をすすめられ、約半年治療を続けました。
不安なままステロイドを続けましたが、いよいよ効かなくなってしまい、
ステロイド以外の選択肢が欲しく、口は悪いが腕は確かという口コミのこちらの病院へ。

行って正解でした。

猫の口をぱっと開き、一言、「ただの口内炎じゃないよ」
「全身性のもの」「僕はウィルス性だと思う」と。
治療はしていたの?と聞かれたので
飲んでいる薬をお話しし、「それはもう使わなくていい」
「ステロイドは止めて行きたいけど、止めるために1回だけ打たせて」など
今からする治療の話をさっとされました。
そのウィルスが原因となる疾患名なども口にされましたが、私がメモをとろうとすると、
「病名なんか知らなくていいの」
「グーグルドクターで何がわかる?」
「こっちは経験があるの。あなたの仕事だってそうでしょ?」
と言われました。

おっしゃる通りです。

つまり、この獣医さんは、
ちゃんと猫の治療をさせてくれ、
と言いたいのではないでしょうか。私はそう感じました。

私も医療従事者ですが、
教科書やネットの情報はごく一般的で現場では役に立ちません。
結果的には自分の経験から判断し、治療するしかありません。

余分な検査もせず、ぱっと病巣を見て判断できるかどうか
それは経験がなくてはできません。
エイズも白血病も陰性だと話していませんが、
口腔内の様子だけでその可能性を除去されたのは、経験からでしょう。

私は、この獣医さんの診断に納得しましたし、
飼い主に媚を売らないという点がすっきりして気持ちよかったです。
前院では、赤ちゃん言葉で猫をあやされたり、
飼い主を「おかあさん」と呼んだりされて、若干イラっとしたので。

病名 口内炎 ペット保険
バステトキャットクリニック (愛知県名古屋市中区)
猫専門の病院です。 ネコ 投稿者: ねここ さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
歯が弱ってきたらしい我が愛猫。以前からネットで見つけ気になっていた当医院へ、診察をお願いいたしました。自分は犬がとても苦手なので、猫専門ということで初めてでも大変安心できました。先生も看護師の方も女性で、猫も安心した様子で診察を受けることができました。歯は抜歯することになり、レントゲン血液検査をしていただき、歯以外は健康ということでしたが高齢のため、一晩入院をして手術をとなりましたが、どの歯を抜くということと、麻酔の方法、費用も丁寧に説明していただいて助かりました。医院も落ち着いた雰囲気で待ち合いは少し狭いですが、気になるほどではありません。専用の駐車場がなかったと思いますが町中ですので、パーキングを利用すればいいかと。もう一匹猫がいるので、今度はその猫の避妊手術をお願いすることにしています。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 よだれが大量に出る
病名 老化による歯の疾患 ペット保険
料金 三万円ほど円 (備考: 血液検査、入院費も含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
動物病院サンペットクリニック (愛知県名古屋市緑区)
にゃんこの歯石 ネコ 投稿者: ぷりんちゃん さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
一匹のにゃんこの口臭が気になり口をこじ開けてみたら、歯石が酷くなっているのを発見し、夜7時になっていたので、少し前に紹介をしてもらっていたこちらの病院にお電話をして来院しました。
診ていただいたのは女医さんで、女医さんのせいもあるのか、猫の怯えも少なく、治療の説明や、手術の料金も最初に話があり、とても良心的で安心することができました。
猫は全部で8匹いるので、検診がてらこちらに、何年かぶりの予防接種に順番に連れて行くことにしました。

(我が家の8にゃんず♡♪)

病名 歯垢・歯石 ペット保険
料金 3000+手術2万2000円円 来院理由 知人・親族からの口コミ
TON・PETS・CLINIC (愛知県名古屋市昭和区)
綺麗な動物病院です ネコ 投稿者: らん さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
とても綺麗で清潔感溢れる動物病院ですので家のペットを連れて行くのが楽しみなくらいです。
もともと、引き取った猫の保護主さんが通われていた動物病院で写真を見せて頂きあまりに綺麗な動物病院だったので自分でも行ってみたところ、院内が綺麗なだけではなく先生も大変親切な優しい方で行って良かったと実感しました。
猫に合ったフードについても詳しく教えて下さったり病気に関してだけでなく普段の飼育方法についてもアドバイスして頂けたので助かりました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 かゆがる
病名 薬用シャンプー ペット保険
山岡獣医科 (愛知県名古屋市西区)
暖かく家庭的 ネコ 投稿者: Caloouser61898 さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月
 もう30年近く、先代の先生からお世話になっています。
今は息子さんに代替わりしていますが、優しく細やかな診断と治療は
きっちりと受け継がれています。
現在は6匹の猫がお世話になっていますが、すべて満足のいく治療や
手術をしていただきました。
 歯肉炎の治療では、新しい治療法を勧めていただき、分かり易い
説明を受けて試してみたところ、劇的に改善して驚きました。
建物の外観はそれなりに年数の経過を感じさせますが、診療室や
器具などはとても清潔に保たれ、来院している他の動物との隔離など
きちんと対応されていて不安がありません。
 診療しながら先生と話していると、安心感が広がるような気がします。
駐車場が狭いのが唯一の難点ですが、そんなことは全く問題外の
納得のいく獣医さんです。
総合評価の-0.5は駐車場分です。
病名 歯周病 ペット保険