口コミ: 全国のゴールデン・ハムスターの脳・神経系疾患 2件【Calooペット】

全国のゴールデン・ハムスターを診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

VCJ動物医療センター 駿河 (静岡県御殿場市)
ゴールデンハムスターを連れて行きました ハムスター 投稿者: KAORU さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
昨日、ゴールデンハムスターキンクマのマロンが体調不良を起こし、他の病院へ連れて行ったところ、「寿命」と言われました。まだ一歳一ヶ月。人間で言うと、40歳くらいでしょうか。「んなワケあるか!」と思いつつ、見守る事しか出来ませんでした。

今朝起きてみると、完全に衰弱しきっており、歩くこともままならない様子。当初は、苦しまずに眠って欲しいと思い、「もう頑張らなくて良いよ」と声を掛けていましたが、一生懸命呼吸をし、フラフラしながらもキチンとトイレに行こうとする姿を見て、なんとか助けられないものかと、こちらの病院に駆け込みました。

受け付けに、半泣き状態でマロンを見せると、即「応急処置をします!」と、引き取ってくださいました。
形式的な問診よりも、素早く治療を始めていただき、ほんの少し辛い気持ちが和らぎました。

診断の結果、斜頸と神経障害。もう長くはないと分かりました。けれど、出来る限り生かしてあげたいとお願いし、点滴と注射をしていただきました。

何より一番嬉しかったのは、ハムスターを診る専門の......エキゾチック専門の先生がいたことです。

正直、他の動物病院に連れて行った時には「千円のハムスターを、一万円で治療するなんて!」という雰囲気を感じてしまい、それが何より辛かったです。

真剣に診て、出来る限りの事をしていただけて、本当に嬉しかったです。

うちには他に、ジャンガリアンスノーホワイトのタマちゃんがいます。万が一病気に罹った時には、真っ先に此方の病院に連れて来ようと思います。

因みに初診でしたが、点滴、注射も含めて約七千円。とても良心的です。

しいといえば、受け付け&待合室に大きな猫ちゃんがいたので、ビックリしました(°_°)

(元気な頃の姿)

診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
ひろ動物病院 (埼玉県春日部市)
小動物にも優しい病院 ハムスター 投稿者: kentaro86 さん
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
春日部市で小動物を見てくれる病院を検索し、初めてこちらの動物病院に連れて行きました。
前日まで元気だったのに、小屋の中でぐったりし、毛並みはバサバサで身体から臭いもあり
下痢をしていたので急いで連れて行きました。
一歳のゴールデンハムスター♂です。
先生は素手でハムスターを触り声をかけて診察してくれました。
(以前に噛まれるのを怖がり軍手していた別な病院の先生が居ました。)

以前からもハムスターは飼っていて、病気になり下痢の症状をし薬を飲ませ元気になった子は、おりませんでした。(別な動物病院に連れて行った時です。)

今回も、半ば半分諦めながら連れて行き、体重を測り触診し治療をしていく上での説明、お薬の飲ませ方を飼い主にわかりやすく説明していただきました。
女性のスタッフさんも皆さん感じが良く、とても安心してかかれました。

病状は脳の神経に異常をきたしたようでした。
飲み薬を出していただき朝、夜と飲ませていき翌日には下痢はおさまりました。
ただふらつきがあり食欲もなく何日か様子を見てました。
食欲がないので再度連れて行き体重を測ると以前より痩せてしまったので、点滴をしてもらい
離乳食を出してもらいました。
もうダメかなぁ…と諦めていましたが、徐々に回復し食欲も以前と変わらずになり体重も少しずつ増え、今めちゃくちゃ毛並みも良く元気に走り回ってます。
小さいハムスターなどを看てもらえる病院はあまりないので、ひろ動物病院はとても貴重だと思います。
飲み薬の調合も先生が作ってます。

待合室も小動物専用とワンちゃん猫ちゃんと分けてくれてるのも良いですね。
ワンちゃんに吠えられちゃうとハムスターびっくりしちゃいます。
うさぎも診察にきてましたよ。
小動物飼われている方で、万が一病気になってしまったら、こちらの病院おすすめします。
本当にありがとうございました。
家族同然だから治していただき感謝しております。

初診の診察は夜7時までです。
以後は予約も出来ますよ。

(カイロで気持ち良く寝てます)

(お腹を見せて寝てます(笑)人間みたいでしょ!)

(可愛いハムちゃん♡)

診察領域 脳・神経系疾患 症状 下痢をしている
料金 6000円 (備考: 初診料含みます) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)