ペットにも起こる、腎不全と心腎関連症候群。細やかに状態を把握し、適切な治療を行う必要があります。
※休診日/木曜日 ※日曜・祝日も診療しておりますが、臨時休診の場合があります。 ※緊急時・時間外の場合は、ご来院前に必ずお電話ください。
- 山内動物病院
- やまうちどうぶつびょういん
- 〒320-0024 栃木県宇都宮市栄町4-18 (地図)
028-622-3618
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:00 ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコム- アイペット
予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門

感謝しかありません。
16年間通院していた獣医さんから弱っていく状況から余命を宣告され友人に相談し、山内動物病院を紹介されました。食事もほぼ取れないし高齢犬だし、寿命だと諦めていました。ダメもとで受診したところ先生は飼い主の気持ちも良く理解してくれて何とか食べるようにと、食べさせ方から教えてくれました。その後は先生と一緒...
心の優しい先生
先生が動物に対してとても優しいです。
今まで受診した病院で、動物に対して芯からの優しさを感じる先生でした、
飼い主の苦しみにも寄り添ってくださいます。
治らないと言われる症状が手術によって治ったこともあり、病院は小さいですが、先生の技術と経験が素晴らしいと思います。
動物病院の看護師...
温かく良心的な診察でした
トイプードルの子犬を飼い始め、予防注射のために初めて伺いました。
丁寧に診察した後、「胸に軽い雑音(喘鳴?)が聞こえるので今日は予防注射はしません。症状は軽いようなので一週間様子をみましょう」とのこと。
そういえば、昨日ケホッと軽い咳払いのようなことをしていました。
「でもせっかく来て...
家族の心の支えになってくれた医師
私の家族には猫がいました。
突然に食欲は全くなくなり、また呼吸も荒くなってしまいました。
そんな時に山内動物病院さんに駆け込みました。
先生は、猫を見るなりに急いで抱きかかえ、治療と検査をしてくれました。
検査の結果、猫の不治の病とされている病気に感染して、発症している事が分かりまし...

診察動物 | イヌ / ネコ |
電話受付 19:00〜25:30 診察時間 19:30〜26:00 来院前には必ずお電話ください。 緊急手術中、急患対応中でお電話に出れない場合がありますので留守番電話に『動物の種類、症状、飼い主様...
肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
腎・泌尿器系疾患慢性腎障害に、ペットと飼い主様が続けやすい治療を提供
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
- 豊中エニー動物病院
- 福島 啓太院長
その他専門診療から夜間救急まで、安心を届ける群馬に根ざした動物病院
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は専門診療に力をいれている病院だ。国内外の専門医や認定医と連携し、高レベルの医療を提供する。2020年からは夜間救急診療も開始した。齊藤高行先生に、さいとう動物病院の特徴や専門診療について話を伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 齊藤 高行院長
消化器系疾患内視鏡と豊富な経験を駆使した、開腹しない異物摘出
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
整形外科系疾患膝の関節疾患(膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂)
横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。
- 横浜山手犬猫医療センター
- 川合 智行先生

人柄の良さがすぐに伝わりました。
保護猫を飼い始めて3ヶ月で、まだ自分では爪切りができず、爪も伸びていたので、爪切りと追加のワクチンをお願いしました。
猫を飼い出したばかりなので、動物病院をどこに行くか迷い、他の病院の口コミも見て、口コミの内容が一番良かったので選びました。
電話をしてから伺ったのですが、看護師さんが親切で安心しました。駐車場も分かりやすいです。猫の診察を待つ方が3名待合室にいらしたのですが、どの猫ちゃんも山内先生のおかげで元気になったそうです!腕が良く優しい先生だと皆さんがおっしゃっていました。
診察室では、先生も看護師さんも優しく猫に話しかけてくださり、怯える事もなくおとなしくできていました。
猫にも優しさが伝わっているのだとおもいました。先生1人と看護師さん1人でした。
今後もこちらにお願いしたいと思いました。飼い始めて間も無くいい病院に出会えて、今後が心強いです。