アプリコット動物病院の評判・口コミ - 千葉県習志野市【Calooペット】

アプリコット動物病院
あぷりこっとどうぶつびょういん

習志野市 津田沼
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
津田沼駅より徒歩5分にある『アプリコット動物病院』、犬猫エキゾチックアニマルの診療、各種予防接種・腫瘍治療・しつけ教室・年中無休夜19時まで診療・トリミングペットホテル完備、駐車場完備
津田沼駅より徒歩5分にある『アプリコット動物病院』は、犬猫エキゾチックアニマルを対象に頼れるホームドクターとして、幅広い診療項目に対応しております。

1.ペットに出来たしこり
腫瘍と診断された場合にも、まずは治療するか否か検討が必要となります。
腫瘍の状態や部位、ペットの年齢や健康状態、飼い主様の意向、これらを考慮した上で、外科手術・放射線治療・抗癌剤などの治療方法から最適な方法をご提案します。
診療方針について飼い主様と相談し、ご承諾を頂いてから治療にあたっております。

2.足腰に異常がみられる
脊髄疾患の可能性が高い場合には、キャミック検査センターでのMRI検査をお勧めしています。MRI検査は全身麻酔が必要になりますが、脊髄そのものを画像化してくれるため、明確な診断にとても有効です。

椎間板ヘルニアと診断された場合には、グレードを5段階に分類し、内科療法または外科療法にあたります。
外科手術を行った際には、スムーズな歩行が可能になるまできちんとリハビリを行います。

3.心臓が原因のことも
デジタルレントゲン・心電図・カラードップラー超音波を用いて心臓の内部構造・機能を確認し、適切な治療を進めてまいります。少しでも呼吸が楽になるよう高濃度酸素室(ICUユニット)にて入院治療を行う場合もございます。
様子がおかしいと感じたらぜひ当院にご相談ください。

トリミングは大切なワンちゃん・ねこちゃんを可愛く仕上げます。皮膚病予防にも、ぜひどうぞ。
ペットホテルはワンちゃんネコちゃん完全別室で、冷暖房・空間洗浄装置完備しています。1日2回のお散歩付です。

安心の年中無休です。本院の患者様限定ですが夜間も対応しております。

アプリコット動物病院への口コミ
優しく穏やかな先生です イヌ 投稿者: とろ さん
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
トイプードルでお世話になっています。小さい時からいつも丁寧に診察してくださいます。動物看護師の方もお話しやすいです。心配な事も病院に行くと解決して安心します。
先日お願いした避妊手術は以前他院でした同居犬に比べて傷口も小さく、食欲も落ちなかったのでほっとしています。

今回は耳が痒そうだったの...
診察領域 耳系疾患 症状 耳をかく
病名 外耳炎 ペット保険 アニコム
アプリコット動物病院への口コミ
モルモットの脱毛でお世話になりました モルモット 投稿者: コフィー さん
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
モルモットの脱毛が初まってから、自身の更年期の体調不良の為に中々病院に連れて行く事が出来ずにいました。一ヶ月位経ってしまったらかなり患部が広がってしまい、慌ててNETで検索して家から近い動物病院を探しました。
初めてかかる病院なので電話で確認してからにしました。受付の応対は良かったです。
病院に...
動物の種類 モルモット 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
病名 内分泌性脱毛 ペット保険
料金 5292円 (備考: 初回3132円、再診2160円(爪切り540円含む)) 来院理由 近所にあった
  • 抗生剤
誠実な動物病院です。 イヌ 投稿者: 金066 さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
院長は一見淡々とした印象。
でも、治療に関しては熱心で、診療時に不明なことがあると調べて後日説明してくれました。
また、治療に対して複数の選択肢があると、それぞれのメリット・デメリットをこちらが理解できるまで丁寧に説明してくれます。
結局愛犬は亡くなってしまいましたが、
報告すると心のこもっ...
診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
病名 腫瘍 ペット保険
とても親切です! ネコ 投稿者: ハル さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
久しぶりに迎えた猫が病気になり、以前通っていた病院が休みだったため、近くのこちらに電話したところ快く診察して下さいました。
最初は頻尿で診察を受け、その後尿を持っていったところ尿結石とわかり、どのような餌をあげた方が良いかアドバイスと共に試供品を頂けたので食べるものを購入できました。

その後...
診察領域 消化器系疾患 症状 尿の色がおかしい
病名 尿路結石 ペット保険
  • 抗生剤
アプリコット動物病院への口コミ
初心者でも安心です ネコ 投稿者: kamematsu さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
病院に連れていくかどうか迷ったときに迷う方がいけないと思いました。
初めてのネコ育てでどうしたらいいかわからないときには、すぐにアプリコット動物病院に行きます。
たとえ異常がなくても、しっかり説明してくれます。
なによりも、お医者さんを目の前にすると萎縮するw私にとって、話しやすい先生なのは大...
動物の種類 ネコ《純血》 (アメリカンショートヘア) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 異常なし ペット保険
料金 4500円 (備考: レントゲン代) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • レントゲン

病院紹介

ペットに出来たしこり

しこりが出来たからといって=イコール癌というわけではなく、感染から来る炎症・タコやイボ等の場合から、腫瘍であっても良性か悪性かなど、詳しく調べる必要があります。当院では、触診または細胞を採取して顕微鏡にて診る「細胞診」にてしこりの種類を特定し、適した治療へと進みます。

腫瘍が体の内部に出来ている場合、飼い主様がペットの異常に気づく頃には病状がかなり進行しております。早期発見のためにも、当院では6~7歳以上の動物たちに定期的に健康診断をお勧めしております。

足腰に異常がみられる

「段差を登りたがらない」「後ろ足がふらついている」「立つことが出来ない」、これらの症状は椎間板ヘルニアなどによる脊髄損傷の恐れがあります。
 椎間板ヘルニアとは背骨間の軟骨が変性し、脊髄を圧迫することで、痛みから麻痺による歩行困難まで様々な脊髄障害を引き起こします。
しかし、椎間板ヘルニア以外にも 脊髄梗塞・脊髄腫瘍・椎体骨折などの原因も考えられるため、院内で詳細な検査を行っております。

心臓が原因のことも

「咳をする」「ハァハァと息遣いが荒い」「舌が紫色になっている」「倒れる」などの症状は、心臓に問題を抱えている可能性があります。
当院は、腫瘍科同様に循環器科についても研修医時代に専門教育を受けてまいりました。
様子がおかしいと感じたらぜひ当院にご相談ください。

院長紹介

真船 直人

メッセージ

私の家族は、妻、子供3人、犬と猫、うさぎです。多大なる癒しを与えてくれたキンクマハムスターが他界してしまい、また癒し系の小動物を迎えるか悩み中です。

大学卒業後は茨城県・神奈川県・千葉県で勤務医として働きながら、日本大学付属動物病院内科および日本動物高度医療センター腫瘍科の研修医、日本獣医生命科学大学に外科研究生として在籍し幅広く知識・技術・経験を積みました。

健康チェックから高度医療・セカンドオピニオンも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

スタッフ紹介

真船奈緒子(動物看護スタッフ・トリマー)

しつけ方クラスとホームページを担当しています。しつけによって変わってく飼い主様とワンコを見るのが本当に大好きです。
私と春子もその一例です!

小学生の頃から動物が大好きでした。思い返せば、近所の犬を散歩させたり、子犬を拾って里親を探したりしていました。
そんな私の将来の夢は盲導犬の訓練士でした。盲導犬の訓練士にはなっていないけれど、家庭犬のしつけを通して夢を叶えているような気がしています。
何でも相談しやすい相手になれるよう頑張ります!

秋地典江(動物看護スタッフ・トリマー)

私の家にはもうすぐ10歳になるMダックスのももがいます。この仕事に就く前は長年歯科助手として働いていました。
ふと、今後の自分の人生について考えたとき何かをデザインする仕事を一生の仕事にしたい!と思いトリミングの学校へ入学しました。
卒業後5年間動物病院で看護・トリミングの経験を積みました。その後真船院長と不思議なご縁があり開業からアプリコットのスタッフになりました。カットのご相談など何でも聞いてくださいね!

安田雅子(動物看護スタッフ・トリマー)

千葉愛犬学園を卒業後、2013年4月からアプリコットの一員となりました。

祖父が犬のブリーダーをしておりその影響もあって動物業界を志しました。
生まれた時から動物がいることが当たり前だったので犬がいない生活は考えられない私です。
今はポメラニアン・ペキニーズ・スキッパーキー・プーミックスと生活しています。

いつも笑顔をもっとうに!頑張りますのでよろしくお願いします。

トリミング

ペットホテル

アプリコット動物病院
〒275-0016 千葉県習志野市津田沼2-6-37 ティアラ津田沼1F (地図)
047-409-0123 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット

16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※夜間救急は深夜12時までです。必ず事前にお電話ください。時間帯や本院への通院歴によって時間外料金を別途請求いたします。
対象の方は、本院でワクチン接種やフィラリア予防、定期的通院をしている方のみです。
それ以外の方、初診の方、1年以上ご来院のない方の時間外診療はしません。

地図

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療

桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。

• 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
    • 稲葉 健一院長
  • 飼い主さんと向き合い、一緒に歩みながら治療をする動物病院

川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。

• さいわい動物病院
    • 杉山 博輝院長
  • 犬にも猫にも快適な空間を実現、うさぎの診療や腫瘍科に注力

八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。

• はる動物病院
    • 瀧口 晴嵩院長
  • 笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する

小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。

• メルどうぶつ病院
    • 國分 広光院長