アプリコット動物病院の評判・口コミ - 千葉県習志野市【カルーペット】

アプリコット動物病院
あぷりこっとどうぶつびょういん

習志野市 津田沼
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
よい医療・尽くす医療の象徴である「アプリコット(杏)」
皆さまによい医療を提供したいという思いから『アプリコット動物病院』と名づけました。

しつけ教室やトリミング・ホテル。
腫瘍・循環器・椎間板ヘルニア等高度な医療。
ホームドクターとして、ペットとの生活をトータル的にサポートいたします。

ちょっとした心配事でも大丈夫です。
気軽に立ち寄っていただける様な病院になりたいと思っています。

とろ

トイプードルでお世話になっています。小さい時からいつも丁寧に診察してくださいます。動物看護師の方もお話しやすいです。心配な事も病院に行くと解決して安心します。 先日お願いした避妊手術は以前他院でした... (続きを読む)

投稿時期: 2018年07月 | 来院時期: 2018年07月
コフィー

モルモットの脱毛が初まってから、自身の更年期の体調不良の為に中々病院に連れて行く事が出来ずにいました。一ヶ月位経ってしまったらかなり患部が広がってしまい、慌ててNETで検索して家から近い動物病院を探し... (続きを読む)

投稿時期: 2017年11月 | 来院時期: 2017年09月
金066

院長は一見淡々とした印象。 でも、治療に関しては熱心で、診療時に不明なことがあると調べて後日説明してくれました。 また、治療に対して複数の選択肢があると、それぞれのメリット・デメリットをこちらが理... (続きを読む)

投稿時期: 2017年09月 | 来院時期: 2017年

ペットに出来たしこり

しこりが出来たからといって=イコール癌というわけではなく、感染から来る炎症・タコやイボ等の場合から、腫瘍であっても良性か悪性かなど、詳しく調べる必要があります。当院では、触診または細胞を採取して顕微鏡にて診る「細胞診」にてしこりの種類を特定し、適した治療へと進みます。
腫瘍と診断された場合にも、まずは治療するか否か検討が必要となります。
腫瘍の状態や部位、ペットの年齢や健康状態、飼い主様の意向、これらを考慮した上で、外科手術・放射線治療・抗癌剤などの治療方法から最適な方法をご提案します。
診療方針について飼い主様と相談し、ご承諾を頂いてから治療にあたっております。

腫瘍が体の内部に出来ている場合、飼い主様がペットの異常に気づく頃には病状がかなり進行しております。早期発見のためにも、当院では6~7歳以上の動物たちに定期的に健康診断をお勧めしております。

足腰に異常がみられる

「段差を登りたがらない」「後ろ足がふらついている」「立つことが出来ない」、これらの症状は椎間板ヘルニアなどによる脊髄損傷の恐れがあります。
 椎間板ヘルニアとは背骨間の軟骨が変性し、脊髄を圧迫することで、痛みから麻痺による歩行困難まで様々な脊髄障害を引き起こします。
しかし、椎間板ヘルニア以外にも 脊髄梗塞・脊髄腫瘍・椎体骨折などの原因も考えられるため、院内で詳細な検査を行っております。
脊髄疾患の可能性が高い場合には、キャミック検査センターでのMRI検査をお勧めしています。MRI検査は全身麻酔が必要になりますが、脊髄そのものを画像化してくれるため、明確な診断にとても有効です。

椎間板ヘルニアと診断された場合には、グレードを5段階に分類し、内科療法または外科療法にあたります。
外科手術を行った際には、スムーズな歩行が可能になるまできちんとリハビリを行います。

心臓が原因のことも

「咳をする」「ハァハァと息遣いが荒い」「舌が紫色になっている」「倒れる」などの症状は、心臓に問題を抱えている可能性があります。
当院は、腫瘍科同様に循環器科についても研修医時代に専門教育を受けてまいりました。
デジタルレントゲン・心電図・カラードップラー超音波を用いて心臓の内部構造・機能を確認し、適切な治療を進めてまいります。少しでも呼吸が楽になるよう高濃度酸素室(ICUユニット)にて入院治療を行う場合もございます。
様子がおかしいと感じたらぜひ当院にご相談ください。

真船 直人

お散歩がてらに気軽にいらして下さい。おやつもご用意してお待ちしております。
また、5ヶ月齢までの子犬を対象にした「しつけ教室」もしております。
子犬の社会化・ハンドリング・お座りや伏せ・トイレトレーニングや困っていること等レッスンに取り込んでいます。
わんちゃんのことで何かお困りの事がある方も、ぜひいらっしゃってください。

スタッフ紹介

真船奈緒子(動物看護士・トリマー)

しつけ方クラスとホームページを担当しています。しつけによって変わってく飼い主様とワンコを見るのが本当に大好きです。
私と春子もその一例です!

小学生の頃から動物が大好きでした。思い返せば、近所の犬を散歩させたり、子犬を拾って里親を探したりしていました。
そんな私の将来の夢は盲導犬の訓練士でした。盲導犬の訓練士にはなっていないけれど、家庭犬のしつけを通して夢を叶えているような気がしています。
何でも相談しやすい相手になれるよう頑張ります!

秋地典江(動物看護士・トリマー)

私の家にはもうすぐ10歳になるMダックスのももがいます。この仕事に就く前は長年歯科助手として働いていました。
ふと、今後の自分の人生について考えたとき何かをデザインする仕事を一生の仕事にしたい!と思いトリミングの学校へ入学しました。
卒業後5年間動物病院で看護・トリミングの経験を積みました。その後真船院長と不思議なご縁があり開業からアプリコットのスタッフになりました。カットのご相談など何でも聞いてくださいね!

安田雅子(動物看護士・トリマー)

千葉愛犬学園を卒業後、2013年4月からアプリコットの一員となりました。

祖父が犬のブリーダーをしておりその影響もあって動物業界を志しました。
生まれた時から動物がいることが当たり前だったので犬がいない生活は考えられない私です。
今はポメラニアン・ペキニーズ・スキッパーキー・プーミックスと生活しています。

いつも笑顔をもっとうに!頑張りますのでよろしくお願いします。

トリミング

ペットホテル

アプリコット動物病院
〒275-0016 千葉県習志野市津田沼2-6-37 ティアラ津田沼1F (地図)
047-409-0123 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット

16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※夜間救急は深夜12時までです。必ず事前にお電話ください。時間帯や本院への通院歴によって時間外料金を別途請求いたします。
対象の方は、本院でワクチン接種やフィラリア予防、定期的通院をしている方のみです。
それ以外の方、初診の方、1年以上ご来院のない方の時間外診療はしません。

• すべての猫の幸せのために、京都ではじめての猫専門病院 NEW

• 動物病院 京都 ねこの病院
    • 園田 祐三院長
  • 動物とずっと一緒に暮らすために、最適な診療と環境を提供したい NEW

• ほさか動物病院
    • 保坂 敏院長