川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
※休診日:火曜 診察終了時間の30分前までに受付をお済ませください。
救急・夜間案内:
緊急の場合に限り、夜間診療を行っております。
ただし獣医師はご連絡を頂いてから病院に向かいますので、まずは病院までお電話ください。
Call 042-843-2871(必ず非通知モードになっていないかお確かめください。)
すぐに電話に出られない場合は留守番電話に切り替わりますので、診察券番号・飼い主様のお名前・動物さんのお名前・どんな症状か・をお話しください。15分以内に折り返しお電話をいたします。15分経っても折り返しの電話がない場合は、申し訳ございませんが他院にご連絡をお願いいたします。
※夜間診療には通常の診察料とは別に時間外診察料が発生しますので予めご了承下さい。
はじめて犬を飼い、大変不安なところ、全身にじんま疹が発生して、
顔などが腫れだし飼い主の身としてはパニックになってしまいました。
こちら普段予防接種でお世話になっていたので、先生に相談しましたら
休日にも関わらずお薬を用意してくださいました。
おかげですっかりよくなり安心しました。
とよだペットクリニックはJR中央線の豊田駅から近くて、アクセスがいいです。
土・日・祝日もみていただけます。
飼い主さまの緊張や不安を少しでも和らげられるよう、なるべく会話をたくさんするようにしている。と先生はおっしゃっているくらい、優しい雰囲気の先生で、飼い主も安心してお願いできます。
15才のミニチュアダックスが今年の4月から慢性腎不全で通院してました。
何もわからず心配でオロオロしてた私を先生は丁寧に親切に、いろいろ説明してくれて、この先の治療をどうするか…など本当に親身になって考えてくれました。
1日入院で点滴を何度もしたときも、ご飯を食べないからと、あの手この手で、...
今回、14才のラブラドールが急な痙攣を起こし倒れたため、昼の休憩時間中にもかかわらず対応していただきました。痙攣を抑える点滴や脳の圧を下げる注射等、あらゆる治療をしてくれました。夜間も休診日も返上してつきっきりで可能な限りの診療をしてくださいました。先生の懸命な治療もむなしく2日後には永い眠りにつき...
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
JR小金井駅徒歩8分の「しもつけVETセンター/しもつけVET夜間救急科」では、日本獣医循環器学会認定医と日本獣医腎泌尿器学会認定医であり心臓と腎臓の治療を得意とする長哲先生が、豊かな経験を生かし診療する。イヌやネコも発症する腎不全と心腎関連症候群について、長先生に伺った。
リーズナブルです
他院で受診した時とここに受診した時で薬の内容や、検査の内容などほとんど同じでも1万円くらい違うことが多くてここのリーズナブルな価格設定には助かりっぱなしです。
診療費以外の、薬価や注射の料金や検査の料金も他院と比べたら圧倒的に安い値段で驚きます。こんな安くていいのかな?と心配になるくらいなので、ここの病院でペット保険を使ったことないです。
ただ、子犬の時は検査や投薬などをあまり行わない方針のクリニックでもある為、他院へ意見を聞きに行ったり検査してもらう事も大事かなとは思います。
予約枠が空いていなかったら当日枠で夜遅くの時間外診療なども行なってくださっていたり、本当に助かる事が多い病院です。