相模大野プリモ動物病院の評判・口コミ - 神奈川県相模原市南区 【Calooペット】

所在地 :
相模原市南区 若松
診察動物:
診察領域:
この動物病院の口コミを書く
人としての思いやりや、やさしさも提供できる病院でありたい
ペットのことで困った時に地域で最初に選ばれる病院を目指してプリモ(一番)という名前をつけました。はじめての病院を開院したときから、技術的に確かであることは当然であることに加え、“人としての思いやりや優しさも提供できるような病院でありたい”とひとつひとつの症例、ひとりひとりの飼い主様と向き合って診療してきました。

現在では、神奈川県相模原市に3院、厚木市・横浜市戸塚区・東京都練馬区に各1院の計6病院のグループとなり、より広い地域の飼い主様へプリモ動物病院をご利用いただけるようになったことに加え、各院で特に力を入れる診療科を設け、病院同士が協力することで、より難しい病気にも対応できる体制となりました。

Katsuya

掃除中に私の不注意で家具を倒してしまいちょうど後ろにいた我が家の犬の右後ろ脚が圧迫される形に。 そして慌ててネットで検索して見つけたこちらに連れてゆきました。 ちょうどお客さんも他に居なかった... (続きを読む)

投稿時期: 2017年12月 | 来院時期: 2014年09月
タクミ

うちの猫に予防接種を受けさせに定期的に通っています。 初めての予防接種だったのでうちの猫が嫌がって迷惑をかけてしまわないかと色々と心配でしたが、取り越し苦労だったようで、多少怯えて鳴き声をあげたりは... (続きを読む)

投稿時期: 2017年12月 | 来院時期: 2015年09月
グローリー674

長い事お世話になってます。 兎に角どの先生も、看護師さんも優しく、親身になって診て下さいます。なので待ち時間が長く感じられかもしれません。が、それ位一人一人の診察を丁寧にしていると言うことだと思いま... (続きを読む)

投稿時期: 2017年06月 | 来院時期: 2017年03月

デンタルケアについて

成人の80%以上が歯周病を持っているといわれていますが、ワンちゃんやネコちゃんも同様に、3歳以上の成犬・成猫の80%以上が歯周病を持っているといわれています。デンタルケアの大切さは分かっている飼い主様でも、歯磨きをしようとすると嫌がるからとか、ケアのやり方自体がよくわからないからという理由で何もしていない人が非常に多いようです。

また、歯周病の場合には症状が出ても気づきにくいということも、この病気を多くしている一因だと言えます。症状が出た頃には、すでに病気が進行している状態なので、普段からのケアと早めの治療がとても大切です。

東洋医学診療について

私たちや動物の体には、体表に経絡(けいらく)というものがあり、その流れにある経穴(ツボ)を、鍼や灸で刺激することで脳に刺激を伝達させ、鎮痛・自律神経系の調節・血流の改善、免疫強化、体の崩れたバランスを元に戻す(恒常性)効果をもたらします。

体のバランスが崩れてくると体の表面にある経絡のツボに、圧痛・硬結・冷え・熱感等の反応として現われます。その異常を、脈をみたり、舌色を見たり、体全体に触れたり、飼い主様から様子を聞かせて頂いたことなどを総合的にとらえて東洋医学的な見方で、どこのバランスが崩れているのかを診ていきます。

そして、バランスの崩れた五臓六腑に対する経絡を鍼灸を用いて治療し、様々な悪い影響を取り除いたり、また弱っている部分を補ったりすることで、体全体のバランスを整えていくのです。

ですから鍼灸治療は、様々な症状への改善効果が得られる事はもちろん、健康維持のための治療としてもとても効果的です。主に体全体の気の流れを回復させ、活性化させて整えることにより、自然治癒力を引き出すことも期待出来ます。

内科専門外来(神経科・内分泌科・遺伝診療科)について

神経疾患の中には発作や手足のまひを引き起こしたり、目が見えなくなったり、姿勢が保てなくなったりすることで生活に支障をきたし、場合によっては命に関わる病気もあります。当院では臨床症状、神経学的な評価をもとに疾患の部位と種類を推定し、必要であればMRIやCTといった画像診断を依頼して診断、治療に役立てていきます。

内分泌疾患は、ホルモンのバランスの崩れによって起こる病気です。ペットの肥満や高齢化にともない糖尿病、猫の甲状腺機能亢進症や犬の副腎皮質機能亢進症といった病気も増えてきています。内分泌科では臨床症状・ホルモン検査によって診断し、症状が落ち着くようにホルモンのバランスを取っていく治療を進めていきます。

近年、疾患と遺伝との関係は医学だけでなく獣医療においても注目を浴びています。とくに、神経変性疾患(麻痺が進行する)、網膜変性疾患(目が見えなくなる)、止血異常症(血が止まらない)は、犬や猫でしばしば見られる病気です。またそれ以外にも特定の種類の犬や猫でみられる疾患が多く知られています。遺伝診療科では、そのような疾患についての相談(診断・治療・交配等)を受け付けております。

玉原 智史

当院では一般診療に加え、犬や猫で非常に多い口腔疾患(予防としてのデンタルケア)、専門外来として神経科、内分泌疾患、遺伝診療を行っております。また、自然治癒力を高める鍼灸治療を取り入れております。

猫のための専用待合室やホテル絵設備等、犬が苦手な猫や飼い主様でも安心してご利用いただけるような病院創りも行っております。

トリミング

ペットホテル

相模大野プリモ動物病院
〒252-0334 神奈川県相模原市南区若松2-4-8 (地図)
042-703-5521 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:00
16:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:00

※その他※遺伝性疾患

〒252-0334 神奈川県相模原市南区若松2-4-8

• 食の大切さを感じている飼い主様へ。犬猫にも伝統医学で治療を行う NEW

• 表参道ペットクリニック

• 「病気を根本から治す」代替医療を実践

• ペットメディカル久が原
    • 青柳 伸介院長
  • 犬猫の口臭をクリーニングで改善

横浜市磯子区の葉山動物病院は、犬・猫の口臭の原因となる歯周病の治療に注力。歯石除去では麻酔をかけて一本ずつ磨き上げ、歯周ポケットも丁寧に清掃。細菌検査による歯周病リスクのチェックも。院長の葉山俊先生に歯周病の予防と治療について伺った。

• 葉山動物病院
    • 葉山 俊院長