診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
09:00 ~ 14:00 | ● | ● | ||||||
- 兼六ペットクリニック
- けんろくぺっとくりにっく
- 〒920-0924 石川県金沢市田井町10-21 (地図)
076-234-5510
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 09:00 ~ 14:00 ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
休診日:火曜、祝日
クレジットカードJAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
時間外に愛猫の尿路結石で診て頂きました。
ある晩、飼っているネコが、何度もトイレに通い、足がしびれて動けなくなり、慌てて、市内の動物病院に電話を掛けまくりましたが、どこも留守電です。
何箇所かに繰り返し掛け続け、やっと電話に出ていただけたのが【兼六ペットクリニック】さんでした。
事情を話すと、大丈夫です。今から来てください。と言っ...
親切
いつも通っています。夜間、休日で電話がつながらなくても、病院の方から どうしましたか?と電話がかかってきます。
困ったときの電話だけの対応もしてくださいます。今回は下痢が続いていたので診察してもらいました。
気の弱い犬なので精神てきなことで吐き気が続いたり、足をひきずったりした事があるので、...
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 / 魚 |
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 |
▼最新鋭の16列のマルチスライスCTを導入しました。 犬や猫は当然!ウサギや鳥類、ハリネズミ、トカゲなど様々な動物に対応しております。 被曝の低減、精度の高い画像の取得による正確な診断が可能となり...
整形外科系疾患犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療
- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
その他年中無休で大事な家族を守る。よりやさしく、確実な医療の実践
杉並区荻窪にあるグラース動物病院は、24時間365日獣医師、看護師が常駐する病院だ。腹腔鏡を用いた手術や検査も導入し、傷が小さく入院日数が短い、体への負担が少ない医療を提供する。田中那津美院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
- グラース動物病院
- 田中 那津美院長
その他救える命のために手を尽くす、供血犬のいる動物病院
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
- クレア動物病院
- 田中 誠悟院長
歯と口腔系疾患犬と猫の包括的な歯科治療の実践
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
- 日野どうぶつ病院
- 津田卓二院長
循環器系疾患犬の僧帽弁閉鎖不全症と猫の心筋症、心臓病の投薬治療について
荻窪駅から徒歩15分、杉並区桃井にある「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」では、心臓病の専門診療を行っている。犬で多い僧帽弁閉鎖不全症と猫で多い心筋症の治療について、獣医循環器認定医である木﨑皓太院長に伺った。
- 荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック
- 木﨑 皓太院長
いつもお世話になっています
引っ越した直後、キャットタワーから落ちて骨盤骨折をした猫をここに担ぎ込みました。一番近いから、という理由だったのですが、ここが一番近かったことに心から感謝しています。
骨盤骨折は治りにくいと言われていますが何の後遺症もなく綺麗に治り、他の猫で目にアレルギーを持っている子がいるのですが、症状により目薬を変えてくださって、いつも1日か2日で綺麗に治ります。
親から早く引き離されてしまった子の、過剰グルーミングに悩んだときも
「無理しないで、飼い主さんが考えこんじゃうのがよくないですから、この子の趣味だと思ってあげてください」
と優しく言ってくださって、その通りそっと見守っていたら、いつの間にか収まっていました。
ワクチンを打ちに行くと検便と触診、問診もしてくれて、簡単ですが健康についてのアドバイス(これ以上太らせないでくださいとか、少し目やにが目立つから、よく見てあげてひどくなるようなら受診してくださいとか)もしてくださいます。
とにかく優しくて技術のある温かい先生で、動物を愛していらっしゃるのがとてもよくわかります。
駐車場は一見狭く見えますが、裏手の交通量が少ない道沿いにも何台分かあるので、駐車が苦手な方はそちらへ停めるといいと思います。