公式 公式

飼い主の声13件:
12 1
石川県 金沢市菊川1-16-14
診療動物 イヌ / ネコ
得意診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域)

※休診日:木曜・祝日・日曜午後

金沢市菊川の「ヒロ動物病院」では各種予防医療から腫瘍疾患や外科疾患まで診察。駐車場完備。
ヒロ動物病院は金沢市菊川にある犬と猫の動物病院です。
土曜日や日曜の午前も診察しております。
駐車場を15台分完備しておりますので、金沢市内はもちろん、白山市や野々市市からもご来院いただきやすいです。

各種予防医療から、腫瘍疾患や外科疾患など幅広く診療いたします。
皆さまの大切なファミリーについていつでもお気軽にご相談ください。
スタッフ一同、皆さまの支えとなる存在になるよう努めてまいります。
お知らせ

がん・腫瘍診療のために放射線照射機器やCTを導入しています。

PICK UP! 口コミ
こはく627 さん 2017年12月投稿 イヌ
PICK UP! 口コミ

骨折手術

5か月のトイプードルをだっこ中に落としてしまい右前足がつかなくなりました。かかりつけのヒロ動物病院に電話したところすぐにきてくださいとのことで受診しました。レントゲン検査で骨折と診断され手術が必要と言われその日の夜に手術してもらいました。はじめて飼う犬で骨折させてしまいパニックになっていたのですが先...

黒猫のダンス さん 2022年02月投稿 ネコ
2.0

猫の腫瘍手術

お腹に腫瘍がエコーで見つかり、今のところおそらくこれしか原因は考えられないと言われ、他の病気の可能性は低い、転移の可能性は開けてみないとわからない。と言われて、手術にかけてました。手術は成功したと言われホッとしたのですが、手術直後から具合が悪く、次はステロイドを飲むことになりました。直後からご飯は食...

Marimama さん 2020年03月投稿 イヌ

犬のメンタルまでケア

ヒロ先生は診断はもちろんですが犬のメンタルまで理解してくれる先生です!
病院の嫌いなうちの子はとりあえずひろ動物病院には行けます!子犬でしたし、はじめての多頭飼いで不安でしたが先生の一言一言で不安がなくなっていきました。
とても親身で時間外でも電話での対応、また、動画で送れば適切なアドバイスもい...

(仲良しです!)

seisoumanahaku@icloud.com さん 2017年06月投稿 イヌ

親切な病院です

かかりつけの病院が午前中お休みの日で、自宅は1時間以上かかる病院だったので出直すのは難しく、午前中に診ていただきたく困っていたら、トリミングの方からこちらの病院を紹介していただき、初めてでしたが診察していただきました。
骨折した犬の経過を診ていただいたのですが、主治医の先生と画像や電話でやり取りし...

Caloouser60312 さん 2016年12月投稿

落ちていたスズメを拾ったので

道にスズメのことを若鳥がけがをして落ちていたので、近隣にあるこちらに、連れていきました。野鳥だから、適切な対処法など法律であるらしく、スズメの手当てをしてくれて、落ちていた場所の近隣に戻すようにサポートしてくれました。
お金はいりませんとのこと。
親切な対応と、アドバイスでした。
野鳥保護の法...

この動物病院のアンケート(1件)

イヌ 膝蓋骨脱臼 グレード4 2017年12月 投稿
ヒロ動物病院 利用者の声(膝蓋骨脱臼 グレード4) ヒロ動物病院 利用者の声(膝蓋骨脱臼 グレード4)

歩き方が前からおかしく、他の病院で膝蓋骨脱臼と診断されたのですがグレード4はうちでは手術できないと言われ、セカンドオピニオンでヒロ動物病院さんへ行ったところ、とても詳しくご説明いただき、手術もしていただきました。手術後、2週間ほどで普通に歩けるようになりました。ありがとうございました。

動物病院紹介

診療方針について 診療方針について

診療方針について

動物たちの多種多様な症状に、的確な診断と処置が行えるよう日々精進しております。
また、治療方法については、病状のみならず、動物の性格や、ご家族のお考えなどから幾通りもございます。
ご家族の皆様にとって最善の治療をお選びいただけるよう、インフォームドコンセントを大切にしております。
ご不明な点やご不安な事何でも構いませんので、私たちにお話ください。

がん・腫瘍診療について がん・腫瘍診療について

がん・腫瘍診療について

「がん」は悪性腫瘍の総称で犬や猫においてもさまざまな種類があり、がんの種類、状況によって根治できるもの、残念ながら根治できないものもあります。
また治療法は腫瘍の種類だけではなく患者の状態やご家族の考え方によっても変わります。当院では動物とご家族にとっての最善の治療・選択肢をみつけ、共に「がん」に立ち向かい、時には「がん」と付き合っていくお手伝いをさせていただきます。

診察の大まかな流れとしては、検査、治療の意思決定、追加検査、治療目的の確認、治療、の流れで進めていきますが、状況によって変わります。

がんの治療で一番重要なことは治療目的に合わせて、患者さんとご家族にとって最善の選択肢を選んでいくことだと思います。
当然100%正解の選択肢などありませんから、一番良い選択肢がどれなのか簡単に決められないこともあると思います。そんなときに当院の獣医師、スタッフが少しでも支えになれたらと思います。共に悩み、共に考え、共に「がん」に立ち向かい、時には「がん」と付き合っていくお手伝いをさせていただきます。

外科疾患について 外科疾患について

外科疾患について

当院では、狂犬病予防接種、フィラリア予防、混合ワクチン等の各種予防医療から腫瘍疾患や外科疾患まで診察しております。

2014年までの手術実績は下記の通りです。
・避妊・去勢手術
・歯科処置(歯石除去、抜歯、全臼歯抜歯、全顎抜歯など)
・口腔外科(顎骨切除、口鼻腔瘻、口蓋裂、下顎骨骨折など)
・腫瘍外科(乳腺腫瘍、精巣腫瘍、卵巣腫瘍、皮膚腫瘍、肛門周囲腺腫、眼瞼腫瘍、脾臓腫瘍、腸管腫瘍、腎臓腫瘍、副腎腫瘍など)
・消化器外科(胃捻転整復術、胃切開術、腸切開術、腸管切除吻合術、胆嚢切除術、胆嚢十二指腸吻合術、腸重積手術、鎖肛など)
・泌尿器外科(膀胱切開術、膀胱結石摘出術、腎臓摘出術、尿路変更術など)
・眼科外科(眼球摘出、チェリーアイ、眼瞼内反、瞬膜弁、結膜弁など)
・整形外科(骨折、膝蓋骨脱臼整復、前十字靭帯断裂、大腿骨頭切除術など)
・その他(椎間板ヘルニア、子宮蓄膿症、帝王切開、甲状腺摘出、腹腔内潜在精巣、横隔膜ヘルニア整復、鼠径ヘルニア、会陰ヘルニア、臍ヘルニア、断脚、断指、断尾など)

症例紹介もご覧になれます。

院長紹介

野竹 裕之 野竹 裕之

野竹 裕之

家族として多くの時間を共有する動物たちはたくさんの癒しや愛情を与えてくれるかけがえのない存在であり、人と深い『絆』で結ばれています。その『絆』の中に動物病院の使命があると考えています。
幼少のころから犬や猫と共に過ごすうちに、動物たちの役に立ちたいと思い志した獣医師という道ですが、『絆』を通じて動物だけではなく、ご家族や地域の皆様に貢献できるよう惜しまず努めてまいります。

トリミング

動物病院のサロンだからできること

皮膚病の子はもちろん、シニアや持病がある子もご相談ください。いつもの動物病院のサロンだから小さな変化を見逃さず、病気の早期発見にもお役に立てます。 獣医師がその子に合ったシャンプー・保湿剤を選び、状...

ひろどうぶつびょういん
〒920-0967 石川県 金沢市菊川1-16-14 (地図)
076-222-5608

※その他の動物はご相談ください

得意診察領域
肝・胆・すい臓系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

※休診日:木曜・祝日・日曜午後

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒920-0967 石川県 金沢市菊川1-16-14

求人

【獣医師(正社員)募集】2021年4月に移転オープンしたヒロ動物病院で一緒に働きませんか?

金沢市にある「ヒロ動物病院」では、獣医師(正社員)スタッフを募集しております! 2015年に開院した「ヒロ動物病院」は、犬・猫の予防医療から腫瘍疾患や外科疾患まで、幅広い医療をご提供してまいりま...

• NEW ドクターズインタビュー
    整形外科系疾患
    犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療

青葉どうぶつ医療センター
    • 林 佑将院長
  • その他
    常に最善を尽くす。飼い主様に好かれる動物病院でありたい

広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。

konomi動物病院
    • 栗尾 雄三院長
  • 腫瘍・がん
    うさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ

犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。

花咲く動物病院
    • 上田 憲義院長
  • その他
    家族の声を聞く、地域に根差した生涯のかかりつけ医でありたい

杉並区桃井「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」は2020年に開院。一般診療に加え、院長の循環器診療をはじめ、さまざまな専門診療を行っている。家庭ごとの最善の医療の提供を心がける木﨑皓太院長に診療への思いと心臓病について伺った。

荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック
    • 木﨑 皓太院長
  • 感染症系疾患
    猫への愛情を原動力に、難病「FIP(猫伝染性腹膜炎)」に挑む

世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。

キャットクリニック世田谷
    • 有井 良貴院長
    • 堀口 裕子獣医師
    • 井上 真幸獣医師
この動物病院への問い合わせ
076-222-5608
口コミを投稿する