| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
| 09:00 ~ 17:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 17:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 17:00 ~ 22:00 | ● | ● | ● | |||||
※<月~金> 一般診療 9:00~17:00 夜間診療 17:00~19:00 時間外救急診療 19:00~22:00 ※<土日祝> 一般診療 9:00~17:00 時間外救急診療 17:00~22:00 ※夜間診療および時間外救急診療は、別途料金が発生いたします。 ※時間外救急診療は救急患者様のみ対象となります。事前にお電話にてご連絡ください。
- 栄どうぶつ病院
- さかえどうぶつびょういん
- 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1-19-28 (地図)
- 公式サイト
- https://www.ah-sakae.com
052-684-4160
イヌ / ネコ / ウサギ
※その他エキゾチックアニマル(詳細はご確認ください)
- 学位・認定・専門
- 獣医腫瘍科認定医 II種
- 診察領域
- 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腫瘍・がん
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 17:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 17:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● 17:00 ~ 22:00 ● ● ● 19:00 ~ 22:00 ● ● ● ● ● ※<月~金>
一般診療 9:00~17:00
夜間診療 17:00~19:00
時間外救急診療 19:00~22:00
※<土日祝>
一般診療 9:00~17:00
時間外救急診療 17:00~22:00
※時間外救急診療は救急患者様のみ対象となります。事前にお電話にてご連絡ください。正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
クレジットカードJAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
割高感があります
いつものかかりつけ医が長期のお休みで、お盆休み時期でしたのでこちらにかかりました。
①後ろ足をグキッとしながら歩いているので捻挫でもしたのかと心配。
②鼻詰まりが酷くて呼吸がしづらそう。
①についてはレントゲンを撮って骨には異常なく、足の指の間に怪我をしておりかさぶたができていて、それが原因で...
検査のみで医療処置無し
3回この病院に通い、犬の血液検査、レントゲン撮影をしましたが、そのまま良好だからという事で一切医療処置無しで帰りました。
症状がおかしいので他の動物病院で検査および医療処置をしてもらいましたが、相当に症状が悪く連続して通院するように言われました。
3回くらい検査して、医療処置が一切なされないと言...
腎不全末期
娘が15歳のダックスと引越し半年、ダックスの体調が悪いと連絡を受け娘の家の近くで動物病院を探しました。名古屋はわからなくてネットで検索。たった3日間でしたが丁重で親切にして診て頂きそこで腎不全末期、脱水症状と言われました。詳しく検査もして貰えて詳しく説明もしてくれて私達がどうするべきなのか悟らせて貰...
ありがとうございました
愛犬(マルチーズとトイプードルのミックス♂)の受診です。
垂れ耳のせいか、よく外耳炎になります。
愛犬が耳を掻き出して、外耳がかなり赤くなりちょっと臭っていたので受診しました。
引っ越したばかりで、どこの動物病院がいいか探していて、ネットのクチコミを見て受診しました。
当日は工事中だったので...
その他通常の診療から高度医療まで。かかりつけ医が24時間365日対応
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
- 東京サンライズアニマルケアセンター
- 原田 宗範院長
- 原田 友美先生
その他「栃木に高度医療を提供する」70年の歴史を継ぐ3代目の決意
益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。
- 伏見動物病院
- 伏見 寿彦先生
その他人も動物もくつろげる環境でワンランク上の診療とサービスを提供
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
- 平成八事動物病院
- 田口 裕康副院長
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
医師の質にムラがある
立地的に便利で、ほぼここ以外に選択肢がないため通っています。
行くたびに料金が上がっていくので今ではかなり高額になっていますが、これは昨今の物価上昇の流れの一つかと甘んじています。
院長、副院長が診てくれれば診察もアドバイスも的確で、提案される処置にも信頼を置くことが出来ます。
ところが、...
ところが、めったにこのお二人が診てくれることはなく、その他の獣医師さんは学生?と思うような若さでおそらく研修ではないかと疑いたくなります。実際、看護師・獣医師ともに入れ替わりは激しく、一年も経たずにいなくなることが多いです。
そういった未熟な医師に当たった時何が問題かというと、とにかく検査と薬を処方をしつづけるのです。もはや薬漬けといっていいレベルです。
以下に実際に起きた例を挙げます。
その1、飼い犬の陰部に膿らしきものが見られたため病院へ。
①見ただけだとわからないので後日検査してみましょうか。
→診察 \1,200 + 処置代およそ \6,000
②検査
→検査費用 \6,000
③やはりこれだけの検査だとわからないので、原因を突き止めるために精密な検査をしてみましょう。
→診察 \1,200
④検査
→検査費用 \25,000
⑤検査しましたが結局何が原因かはわかりませんでしたので、これらの薬を飲んで様子を見ましょう。
→診察 \1,200 お薬2種 \5,000
抗生剤と炎症止めが処方され、症状が自然に収まってきていたため、自己判断で炎症止めのみを塗布、三日で完治。
検査はなんだったのか。原因を突き止めるということで検査をしたのに結果わかりませんでした!というのはプロの仕事だろうか。そして原因がわからないまま処方できる薬を持っていたなら初めからそれを提案すればよかったのではないか。
その2、皮膚炎が発生したため病院へ。
①炎症止めを出しておきますね。2種の薬を処方。
→診察 \1,200 お薬二種 \6,000
②なんだかひどくなったため再度来院すると、元の皮膚炎は治ったがそのお薬の副作用が出ているため、その副作用を止めるためのお薬を処方。
→診察 \1,200 お薬二種 \6,000
③他の場所にアレルギー反応がでているため来院すると、前回のお薬の副作用とのことで、それを止めるためのお薬を処方。
→診察 \1,200 お薬二種 \6,000
④不審に思ったのでお薬の塗布を自己判断でストップ、自然に完治した。
以降、この病院の若い医師からの処方は常に疑問視せざるをえなくなった。