口コミ: 福岡県のハムスターの腎・泌尿器系疾患 3件【カルーペット】

口コミ検索: 福岡県のハムスターの腎・泌尿器系疾患 3件

福岡県のハムスターを診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

中島イヌネコ病院 (福岡県筑後市)
投稿者: 勇者よしひこ さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月
ハムスターをみせにいきました。同じ症状で他の病院にいったんですが説明もろくになく信用できず同日にこちらへきました。しっかり診察してくれ話もきいていただき説明もしっかりしていただいて安心できました。
また説明に不足があったときはわざわざ連絡していただきました。とても信用できる先生です
ハムスターをみていただけるところはなかなかなく困ってましたがこちらにきてからはここのみです
やはり病院は信頼が一番大切だとおもいます
患者、家族とむきあってくれる先生です
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 血尿
うりゅう動物病院 (福岡県福岡市西区)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年05月
ペットのハムスターの様子が変で、診察を受けさせました。
動物病院の中にはハムスターのような小動物の診療をしていない所も多く、ネットで探した上で電話をしてから連れていきました。

ハムスターは犬や猫に比べて体が小さいので、例えばレントゲンなどをすると、その影響が大きいことから、病気の特定がしにくいと言われました。
代わりにエコーなどで診察をされました。
また、ある程度の診断がついたとしても、治療自体が小さな体の負担になるとも言われました。
手術する場合の麻酔も、犬や猫に比べて微量なので調整が難しく、そのまま手術前に死ぬこともあるので、病気がわかってもしてやれることは少ないとのことでした。

また、おそらく先天性の病気で、育てかたが悪くて病気したのではないとも言ってもらいました。

その時、子どもも一緒に来ていたのですが、先生が子どもの気持ちを考えて説明してくれているのがよくわかりました。
おそらく長くは持たないことは私もわかりましたが、症状を緩和させるための薬を出してもらえたことは、お金が掛かったとは思わず、子どものためにも、できるだけのことはしてやれたと納得できるものでした。
連れて行って良かったです。

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 腹水 ペット保険
料金 約5000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 利尿
  • 痛み止
P2福重店 ペットクリニック (福岡県福岡市西区)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年05月
飼っていたハムスターが元気が無かったので連れていきました。
ペットショップに併設されているクリニックです。

ハムスターのような小動物の診察や治療を行うペットクリニックは少ないと聞いていたので、診てもらえるか分かりませんでした。
やはり小さいので詳しい検査はできないとのことでしたが、症状から腹水が溜まっていることと、お腹が膨れて気付きにくいがかなり体重が減っていることが分かりました。

こちらのクリニックではこれ以上の検査も治療もできないし、小動物はある意味自然に任せるしかないことも暗に言われました。
その時に子どもも心配して付いてきていたのですが、気持ちを考えて話して下さっているのが分かりました。
気休めと言ってはいけませんが、治療というより多少の症状緩和になるようにと、腹水が出やすくなる薬をもらいました。

子どもも、ハムスターは犬のような検査や治療は受けられないのだと分かったし、薬も出してもらえたのだから、してあげられることはしたと思えたと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 腹水 ペット保険
料金 - (備考: ショップで購入してもらったし、治療をしていないのでと言われた) 来院理由 近所にあった