やすだ動物病院

やすだどうぶつびょういん

北海道北広島市白樺町1丁目8-8
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット / 鳥

るう さん 2014年08月投稿 ネコ

十数年振りに耳にダニが…

15歳になっても相変わらず外へ散歩に行くのが日課な我が家の高齢猫(オス)ですが、先日耳になにやらイボのようなものを発見し、これはひょっとして十数年振りに再びダニに寄生されたのでは…と思い1日様子を見たところ、みるみる患部が膨れあがってしまいました。

近所の猫を飼っている知人に相談したところ、ダニは放っておくと猫が貧血になってしまって危ない上に、下手に素人が駆除しようとしない方がよいとのことで、久々にやすださんの元に。

相変わらず待ち時間はほんの僅かで、先生はあっという間にピンセットでダニを駆除。
普段外歩きの猫ゆえ、体内にも寄生されている恐れがあるとのことなので、以前寄生虫にやられた時のような、猫の首筋に液体状の薬(フロントラインプラス)をかけてもらいました。仮に寄生されていたとしても、1ヶ月くらいでダニは全て居なくなるとのこと。

料金は3000円もしませんでした。
相変わらず早い、安い、親切と三拍子揃っております。

ネコ《雑種 (ミックス)》
かゆがる
マダニの寄生
2014年08月
るう さん 2012年04月投稿 ネコ

超巨大低気圧の中、外で喧嘩したツケがここに

日本列島で春の嵐が吹き荒れた4月4日。低気圧で外は猛吹雪にもかかわらず、相変わらず外を散歩したがる
我が家の高齢猫(オス・12歳)が、外に出せとうるさいので外に出してやったところ、ここ1ヶ月くらい
前から我が家の庭を頻繁に訪れる白黒ブチの野良猫と、すぐさま唸り合いの喧嘩となりました。

よそ様の敷地内だったので中々仲裁に行くこともままならず、程なくして我が家の猫は雪と泥にまみれて
すごすごと帰宅し、そのまま半日ほど眠りこけていたのですが、起きてきた後にふと見ると歩き方が
明らかにおかしく、左前足が全く地面につけず、翌朝にはその左前足が、右足より倍近くに腫れ上がって
しまったので、急いで病院に連れて行きました。

相変わらず待ち時間はほぼゼロに等しく、お医者さんも看護師さんもとても親切。診断では外傷とのことで、
痛み止めと化膿止めの注射を2本打たれ、化膿止めの飲み薬を1週間分処方されました。
粉薬なので、ハチミツに入れて鼻の上に乗せれば舐めとるとの、薬を飲ませるテクを教わりました。

平日で足がなかったため、タクシーを呼ばねばならなかったのですが、タクシーを電話代無料で
呼んでくれて、ここのスタッフはいつも親切で感じが良くて助かっています。

ネコ《雑種 (ミックス)》
歩き方がおかしい
けが
  • 化膿止め
2012年04月
youflipflap さん 2012年03月投稿 イヌ

涙が止まらないようだったので連れていきました。

実家の飼い犬です。数日前から涙が止まらず、朝起きると目やにがいっぱいついている!とのことで、受診しました。
父が不在のため、力のない母に加勢する形で一緒にいきました。ちなみにもう成犬なので、キャリーには入りません。
建物が奇麗な病院です。確か数年前に開院したはず。敷地内にドッグランもあります。
しかし今回はすぐに院内に入って受付しました。もともとおとなしい犬で騒ぐことはありませんでしたが、
受付前も広いので多少落ち着きない犬でも大丈夫な印象です。ちなみに私たちが行った時には他の犬はおらず、キャリーに入ったうさぎ?がいました。
診察時間は30分くらいでした。初受診ではなく、母と先生は何度か会っているため、
生活環境など一から聞かれることはありませんでしたが、最近の食事や散歩の回数・行き先など、問診は丁寧でした。
結局目薬が処方されて帰りました。ちなみに先生の話だと、内視鏡もできるんだよとのことです。

イヌ《純血》 (ゴールデン・レトリーバー)
眼科系疾患
目やにや涙がでる
外眼筋筋炎
2012年02月
るう さん 2012年02月投稿 ネコ

寄生虫治療

3週間ほど前から、我が家で飼っていて外に出かける高齢猫(オス12歳)が、以前ほど外に出たいと騒がなくなり、
家の中で寝ていることが多くなりました。自ずと家のトイレでの排尿、排便の頻度が多くなるわけですが、
そんな折、父が糞の中に白いそうめん状で1センチほどの虫が居ることを発見し、慌てて10日ほど前に受診しました。
いかんせん寄生虫になった猫は今まで居なかったので、回虫か何かその類だと思い、おっかなびっくり受診しました。

殆ど待たされずにすぐに診察室に入り、肛門から組織を取り、すぐに検査結果が出て、瓜実条虫症という
ノミが原因の寄生虫と判明。虫下しを苦労して飲ませなきゃいけないなと思っていたら、プロフェンダースポットという、
猫の首の上から染み込ませるだけという、いたって簡単な治療で済んでびっくりしました。

余り大事にならなくて良かったです。お医者さんは相変わらず親切でした。

ネコ
3分未満
寄生虫
便がおかしい
瓜実条虫症
2012年02月
るう さん 2012年01月投稿 ネコ

避妊手術の抜糸をしない処置をして貰えました

2010年夏、室内で飼っている生後9ヶ月程度のメス猫が、窓から脱走してしまい、4日ほど家に帰ってきませんでした。近所の去勢されてないオスが頻繁に家を訪れていたため、その間に恐らく我が家のメス猫と接触してしまい、避妊手術がまだだったのと、万が一受胎していたら困るため、即電話で予約し、手術日に急いで連れて行きました。

人見知りの激しい猫で、ケージに入れて連れて行くまでに一苦労しましたが、時間に多少遅れても快く診察してくれ、連れてくるのに手間が掛かる猫だと察してくれ、抜糸に再来院せずに済むように、溶ける材質の糸で傷口を縫ってくれました。

結局はその傷口が化膿してしまい、再来院することになってしまったのですが、暴れん坊のメス猫が診察室で大暴れし、先生の手を引っ掻きまくっても、決して叱ることなく治療して頂けました。

予約すれば待ち時間が殆ど無いのは助かります。

ネコ
入院
ぐったりして元気がない
避妊手術とワクチン摂取
35000円 (備考: 手術費用が30000円、ワクチンが5000円)
知人・親族からの口コミ
  • 化膿止め
2010年07月

やすだ動物病院
やすだどうぶつびょういん
〒061-1144 北海道北広島市白樺町1丁目8-8 (地図)
011-373-9912

イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット / 鳥
診察領域
消化器系疾患

やすだ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます