バードクリニック金坂動物病院

ばーどくりにっくかねさかどうぶつびょういん

千葉県千葉市緑区誉田町3-48-4
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類

※休診日:木曜日

lucia_avis さん 2025年01月投稿 フィンチ

安心して小鳥を診てもらえますが、閉院されるそうです。

11月に鼻のすぐ下の嘴のところが白っぽく、また嘴の色が薄く、時々喉をくちゅくちゅ鳴らすで、再度、診ていただきました。

体重や肉付き、全体的にみていただき、そのう検査と便の検査も行いました。
嘴の色は前回の雛の時から白っぽく、鼻の下も病変はなく、特に問題はないとのことでした。(両鼻の上に白い羽毛が少しあるので、その影響があるようです。)

検査の結果、長桿菌が多いことが判明しました。菌はいるものなので、多少は問題ないが、少し多いので宮入菌のミヤBMが処方されました。因みに抗生物質を使う程ではないとのことでした。

実は以前いただいたのを少しずつ使ってたのですが、ヒト用の為、少量だと身体に残りにくいので、しっかり使うようにと指示されました。

爪もカットしていただきました。

最後に、院長が高齢で健康上の問題もあり、残念ですが、2025.3.31で閉院されるそうです。
それまでの期間で、例えば、卵詰まりなどの急患や単発的なものであれば、診ていただくのもいいかと思いますが、長くかかるものや、これからお世話になる病院をということでしたら、他の病院をお勧めします。尚、転院するにあたって、必要であれば、紹介状もご用意いただけます。

フィンチ (ブンチョウ)
くちばしがおかしい
4,510円
  • ミヤBM
2024年11月
あゆっぷ さん 2022年04月投稿 フィンチ

院長先生が優しく丁寧な対応です!

文鳥のヒナをお迎えした時に、さし餌を吐いてしまい、また片目をずっとつぶっている状態だったので、何かしらの病気を持っているのではないかと思い、片っ端から鳥専門の動物病院に連絡をしたのですがどこも強めの口調で「その状態は結構やばいけどうちは予約がいっぱいですぐに見られない」と断られ続けていました。
こちらの金坂先生の病院は、まず心配して下さり、最短で予約を取ることができました。

触診、糞便検査、そのう検査を行い、そのうに菌がウヨウヨいることが判明し、お薬をいただきすぐに回復することができました。

セキセイインコのヒナをお迎えした時もエサを吐いてしまったのですぐに連れて行きましたが、こちらもお薬ですぐに回復しました。

院長先生がとても優しく丁寧な対応をして下さり、安心します。
鳥専門の病院ですので、鳥類を飼っている方にお勧めします。

(保定のやり方を教えて下さいました。)

フィンチ (ブンチョウ)
消化器系疾患
吐く
カンジタ
当サイト(Calooペット)で知った
2022年04月
エインセル397 さん 2017年09月投稿 ウサギ

うさぎがお世話になりました

突然何も食べなくなり、金坂先生に診て頂きました。
歯が伸びすぎてほっぺに突き刺さっていました。

牧草を食べない子でしたので、
歯が伸びてしまうようで、定期的にお世話になってました。

どこの歯の治療をしたのかデンタルチャートというものを毎回いただきました。

13歳で亡くなるまで親切にしていただき感謝しております。
うさぎの歯を診て頂ける、貴重な病院です。

患畜さんはうさぎ、鳥、ハムスターなどが多く
どちらかというと犬、猫は少なかったように思います。

ウサギ《雑種 (ミックス)》
よだれが大量に出る
歯根膿瘍
他病院からの紹介
2014年07月
Soy さん 2016年08月投稿 インコ/オウム

安心のバードクリニックです

小鳥を飼うと必ずこちらの病院に連れていきます。

現在飼っているオカメインコはお迎えしてすぐに挿しえさを食べなくなり、すぐに連れていって、糞便検査とそのう検査で病気が見つかりました。

生死に関わる病気だったにも関わらず、半年ほど抗生物質とお薬を続けて、病気をやっつけることができて、今では体重も増えてすごく元気です。

バードクリニックだけあって、小鳥の専門家の先生なので、病名と薬を使うリスクや、病気の悪さの仕方、家での様子などゆっくり話を聞いてくれてアドバイスをくれるので、飼い主としては不安でいっぱいながらも、いつも安心します。

わんちゃんや猫ちゃんも診てくれて、予約はいらないですが、いつも混んでいるので待つときは1時間~2時間程待ちます。
携帯番号を教えて受診時間が近づいたら連絡をもらえたりもするので助かっています。

先生は鳥獣保護活動もされています。

小鳥を飼っている方におすすめしたい病院です。

インコ/オウム (オカメインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
1時間〜2時間
消化器系疾患
食欲がない
6000円 (備考: お薬代、糞便検査、そのう検査、体重測定等)
2015年08月
ゆみ さん 2015年09月投稿 ウサギ

うさぎの歯を削ってもらいました

うちの子は、奥歯が伸びてしまい、歯で口の中を傷つけ食べ物が食べられなくなってしまったので、金坂先生の所へ連れて行き、奥歯を削ってもらいました。
麻酔をして削るので、大丈夫かなと少し心配しましたが、何も問題なく、家に帰った後すぐに食事を始めたので、ホッと安心しました。
先生はただ処置するだけでなく、奥歯が伸びるのを防ぐ為に、うさぎの食生活をどう改善すればよいか事細かに説明して下さったのが、とても印象に残っています。アドバイス通りにした所、それからは一度も歯を削る事はありません。
親切丁寧に対応し、アドバイスをくださったので、安心してお任せし信頼できました。
犬猫だけでなく、鳥・ハムスター・小動物も見てくださる病院です。なので遠方から来られる方も多いそうです。日によっては混んでいて待ち時間が長い事もありますので、その点ご注意下さい。

ウサギ
固い食物を避ける
どんちゃん さん 2015年09月投稿 ウサギ

鳥さんやげっ歯類に詳しいです。

長年、うさぎを診てもらっています。

鳥さんを連れてこられる方を多く見かけます。
遠方から来ている方もいるようです。

他の病院で「どこで診てもらっていたか。」を聞かれて、
こちらの先生の名前を言うとほとんどの先生がエキゾチックアニマルに
詳しいことをご存知のようでした。

休日は結構混む事があるようです。
(最近は週末は行かないので不明ですが、
以前通っていた時は2時間近く待った事もあります。)

病院の場所はちょっとわかりづらい場所にあります。
駐車場は6台くらい停められます。

先生は50代くらいの方で、たまに気分屋な印象があります。
症状が専門外の事にはそっけないです。

話が盛り上がると患者さんが少なくても長くなり、
待合室で待たされる事があります。。

鳥・うさぎ・ハムスターなど診てもらえるところが少ないので
頼みの綱でした。

ウサギ《雑種 (ミックス)》
あごの下が腫れた
歯根膿瘍
5000~60000円 (備考: 手術、長期通院)
2015年07月

バードクリニック金坂動物病院
ばーどくりにっくかねさかどうぶつびょういん
〒266-0005 千葉県千葉市緑区誉田町3-48-4 (地図)
043-291-3295

※休診日:木曜日

バードクリニック金坂動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます