オハナ動物病院の評判・口コミ - 東京都杉並区【カルーペット】

オハナドウブツビョウイン

杉並区 高円寺北
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
高円寺駅から徒歩5分のオハナ動物病院は土曜日や日曜・祝日の午前も診察!犬や猫をはじめ、小鳥やウサギの診察にも力を入れています。
病院名のオハナとは、ハワイの言葉で家族や仲間という意味です。ご家庭のペットたちもご家庭の大切なオハナ。
当院はご家庭のオハナの力になれるよう、お手伝いいたします。
ご家族が納得できる診療を目標に誠心誠意、努めさせていただきます。

また、当院では小鳥専門病院での経験を活かし、犬や猫のみでなく、小鳥や小動物の診療にも力を入れています。
小鳥の健康診断なども行っておりますので、お気軽にご相談ください。

こすもす325

愛犬がお世話になっています。食欲不振で診て頂いた時、何回も症状や薬について、納得いくまで説明をして下さいました。 また、別の日に、調子がおかしくなり、駄目元と思い連絡しました。すぐに折り返し対応の連... (続きを読む)

投稿時期: 2019年04月 | 来院時期: 2019年03月
ぴよぴよ

2年前から姫ウズラを見ていただいています。 足の指の壊死。踏んでしまっておなかの中で卵の破裂。 石化した卵らしきものがおしりから飛び出したのを 切除していただいたり。 今日は左耳が腫れて膨... (続きを読む)

投稿時期: 2018年03月 | 来院時期: 2018年03月
たあさん33

とっても心配でした。 仔犬の病気は、わかっていても直しにくいと考えていましたがそれは思い込みすぎだと解りました。すべての病気に対してそうだといいませんがこちらでお世話になったときに親切に対応していた... (続きを読む)

投稿時期: 2017年07月 | 来院時期: 2016年07月

小鳥の健康診断をお受けします

セキセイインコやオカメインコ、文鳥などの健康診断もお受けいたします。

検診と言っても文鳥やセキセイインコなどは、来院するだけで発作を起こしてしまう事例もあるため、来院可能かどうかも検討しなければなりません。
自宅で発作経験があったり、緊張したときに目が左右上下に震える眼振症状を起こす場合には、一度お電話にてお問い合わせ下さい。

発作などないようであれば、飼い始めなどに健康診断をお勧めしています。

検診では、観察や触診にて全身的な評価を行います。
体格や羽毛の様子、普段は見えない羽毛の内側まで確認します。
その他、糞便検査でマクロラブダスや寄生虫の有無をチェックします。
マクロラブダスとはAGYとかメガバクテリアなどと呼ばれる真菌の一種です。比較的頻繁に発見されるもので、寄生によって消化器症状の持続や削痩などを引き起こします。

検診時に行われる検査としてもう一つ、そ嚢検査があります。
そ嚢とは食道下部にある器官で、食事を一時的に貯めておく部分です。
検査によって寄生虫の有無や剥離した粘膜のなどをチェックします。

その他、ウイルス検査についてもご相談のうえ実施いたします。

避妊・去勢手術について

当院では生後4~5か月以降より避妊去勢手術を勧めています。

それにより、雌では乳腺腫瘍、雄では前立腺肥大などの泌尿生殖器系の疾患の発生を抑制できること、発情行動などを抑制し生活の安定を得ることによりQOL(クオリティオブライフ=生活の質)の向上が期待できるためです。

手術では麻酔モニターはもちろんのこと、人体用の外科手術機器を導入。手術の安全性を追求しています。
また、術創は可能であればできるだけ小さくすることを心掛けています。それによって、痛みを軽減させ、術後のQOLが良好になります。

更に、麻酔の覚醒状況が良好ならば手術当日に帰宅してもらっています。御家庭で過ごすことで、精神的安定が得られ、術後の早期回復が期待できるためです。

このように、安全な手術とQOLの向上を目指し避妊去勢手術を行っています。
しかしながら、患者さんからすれば、手術に対する不安があるのは当然のことと思います。
疑問を解消し、不安を払拭させるために、是非一度ご相談下さい。

金子 誠一

オハナ動物病院、院長の金子誠一です。
私は、印象的でわかりやすい説明を心掛けながら、ご家族と十二分に相談し、診療方針を決定いたします。
そして、ご家族が納得できる診療を目標に、誠心誠意努めさせていただきます。

ペットホテル

オハナ動物病院
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-23-6 1F (地図)
03-5364-0203 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

• 大井 孝浩院長
  • 誤飲と慢性の嘔吐・下痢・血便

• 港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長
  • 会員予約制を導入して、飼い主様や動物に優しい医療を目指す

• 町田森野プリモ動物病院
    • 三浦 貴裕院長