オハナ動物病院の評判・口コミ - 東京都杉並区 【Calooペット】

オハナドウブツビョウイン

所在地 :
杉並区 高円寺北
診察動物:
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
診察領域:
この動物病院の口コミを書く
高円寺駅徒歩5分のオハナ動物病院は犬、猫、小鳥、小動物を診療
病院名のオハナとは、ハワイの言葉で家族や仲間という意味です。ご家庭のペットたちもご家庭の大切なオハナ。当院はご家庭のオハナの力になれるよう、お手伝いいたします。
また、当院では、犬や猫のみでなく、小鳥や小動物の診療にも力を入れています。

たあさん33

とっても心配でした。 仔犬の病気は、わかっていても直しにくいと考えていましたがそれは思い込みすぎだと解りました。すべての病気に対してそうだといいませんがこちらでお世話になったときに親切に対応していた... (続きを読む)

投稿時期: 2017年07月 | 来院時期: 2016年07月
NF

初めて子猫を飼い始めた時からお世話になっています。先生はいつも穏やかで1人で全て診察をします。口数は多い方ではないですが、いつも明確な診断です。去勢手術をして頂き、本来気になってペロペロ傷口を舐めると... (続きを読む)

投稿時期: 2017年06月 | 来院時期: 2016年12月
ナツキ

ハムスターに腫瘍ができてしまい、診ていただきました。 小動物の中でも、ハムスターは特に小さいので、 診てくれるところは少ないので、非常に助かりました。 年齢や衰弱具合からも、先は長くないと諦めて... (続きを読む)

投稿時期: 2016年05月 | 来院時期: 2015年06月

小鳥の健康診断をお受けします

当院ではセキセイインコやオカメインコ、文鳥などの健康診断もお受けいたします。検診と言っても文鳥やセキセイインコなどでは、来院するだけで発作を起こしてしまう事例もあるため、来院可能かどうかも検討しなければなりません。自宅で発作経験があったり、緊張したときに目が左右上下に震える眼振症状を起こす場合には特に、一度お電話にて問い合わせ頂くことが必要です。発作などないようであれば、飼い始めなどに健康診断をお勧めしています。
検診では、観察や触診にて全身的な評価を行います。
体格や羽毛の様子、普段は見えない羽毛の内側まで確認します。その他、糞便検査でマクロラブダスや寄生虫の有無をチェックします。マクロラブダスとはAGYとかメガバクテリアなどと呼ばれる真菌の一種です。比較的頻繁に発見されるもので、寄生によって消化器症状の持続や削痩などを引き起こします。
検診時に行われる検査としてもう一つ、そ嚢検査があります。そ嚢とは食道下部にある器官で、食事を一時的に貯めておく部分です。検査によって寄生虫の有無や剥離した粘膜のなどをチェックします。
その他、ウイルス検査についてもご相談のうえ実施いたします。

避妊・去勢手術について

当院では生後4~5か月以降より避妊去勢手術を勧めています。それにより、雌では乳腺腫瘍、雄では前立腺肥大などの泌尿生殖器系の疾患の発生を抑制できること、発情行動などを抑制し生活の安定を得ることによりQOL(クオリティオブライフ=生活の質)の向上が期待できるためです。
手術では麻酔モニターはもちろんのこと、人体用の外科手術機器を導入。手術の安全性を追求しています。
また、術創は可能であればできるだけ小さくすることを心掛けています。それによって、痛みを軽減させ、術後のQOLが良好になります。更に、麻酔の覚醒状況が良好ならば手術当日に帰宅してもらっています。御家庭で過ごすことで、精神的安定が得られ、術後の早期回復が期待できるためです。
このように、安全な手術とQOLの向上を目指し避妊去勢手術を行っています。
しかしながら、患者さんからすれば、手術に対する不安があるのは当然のことと思います。
疑問を解消し、不安を払拭させるために、是非一度ご相談下さい。

金子 誠一

オハナ動物病院、院長の金子誠一です。
私は、印象的でわかりやすい説明を心掛けながら、ご家族と十二分に相談し、診療方針を決定いたします。
そして、ご家族が納得できる診療を目標に、誠心誠意努めさせていただきます。

ペットホテル

オハナ動物病院
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-23-6 1F (地図)
03-5364-0203 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-23-6 1F

• 犬猫のアトピーを完治させる治療 NEW

• アニーマどうぶつ病院
    • 村谷 親男院長
  • 「病気を根本から治す」代替医療を実践 NEW

• ペットメディカル久が原
    • 青柳 伸介院長
  • 犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療

• 水野動物病院
    • 水野 累院長
  • 100匹以上の飼育経験をエキゾチックアニマルの診察に活かす

• BEN犬猫エキゾの病院
    • 石川 雅章院長