お口の健康は病院での治療と自宅でのケアが大切。ヨーロッパ小動物歯科口腔外科認定医が教える口のケア。
10:00 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
15:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
※祝日の診療時間については電話にてご確認ください
- ドルフィン動物病院
- どるふぃんどうぶつびょういん
- 〒234-0052 神奈川県横浜市港南区笹下3-41-13 (地図)
045-846-0846
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 10:00 ~ 12:00 ● ● 15:00 ~ 18:00 ● 15:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● - 空いている
※祝日の診療時間については電話にてご確認ください
クレジットカードJAHA会員- アニコム
アイペット- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミング- ペットホテル

開業当時からお世話になっております。
先生は一見怖そうですが、動物に対してとても優しく頼れる先生です。
たまに、怒られちゃう時もありますが動物はしゃべる事は出来ませんから、先生が代弁してくれているように感じます。
犬・猫多頭飼いの我が家ですが、段々各々高齢になり先生には沢山お世話になっております。
毎年、誰かを見送る感じで…
な...
ちょっと狭い
割と近いので猫のワクチン接種で来院しました。車で行くと結構入りにくいです。裏手にも駐車場はあるようでした。
平日の夕方でしたが待たずに診てもらえました。待合室は普通でしたが、診察室はとても狭かったです。
先生と看護師2名でいっぱいで、検査器具などあってほとんど動けない感じでした。
先生はちょっ...
働き者の先生です
1週間休みなく働く先生で、時間外や緊急でも対応してくれます。
飼い猫が頻尿のようで来院し、内服薬で一週間様子見の予定でしたが症状が悪化し血尿が出ました。あわてて電話したところ明日朝一に来て下さいとのこと。日曜でしたがすぐに対応して下さってありがたかったです。
近所の評判も良く、いつも患者さん...

肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
腫瘍・がん犬・猫のリンパ腫。診断と治療
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
- パル動物クリニック
- 伊藤 祐典院長
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
腎・泌尿器系疾患犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
- 福島中央どうぶつクリニック
- 桑原 拓磨院長
その他飼い主・ペットとじっくり向き合う。手厚いトータルケアが魅力
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
- 蒲田どうぶつ医療センター
- 綾部 博行院長

休みがほとんどありません。
働き者のドクターと看護師さんがいる小さな病院です。
日曜の午後しかお休みがありません。とても熱心な先生で好き嫌いはあるでしょうが生き物のことを一番に考えています。
我が家もプードルが17年弱、チワワが15年お世話になりました。
働き者のドクターと看護師さんがいる小さな病院です。
チワワは早めに心臓のお薬を勧めていただいたおかげで何とか15年過ごせました。アニコムなどの対応もありますが、現金精算です。
不要な検査はしません。
新しい子を迎えまたお願いしていますが、予防接種にもきちんとせつめいがありますし、ショップで受けたものも説明をしてくださいます。
あと歯磨きや、体重、太り過ぎは厳しく言われます。年齢を重ねた折心臓などが悪くなるためでしょう。
たまに傷は、うちのチワワに言われたことですが、早めの治療、定期的な血液検査はお金がかかるので強く言わないことでしょうか?先ほども書きましたが、早めにお声をかけていただいたおかげで長生きしました。
港南台で何軒かかかりましたが、私は一番だと思います。
合う合わないはありますが、はっきりものを言われますのでお嫌いでなければ良心的な獣医です。
最近混み始めました。
お薬は量が多い場合はできましたら改めて伺うと犬にも看護師さんにも他の方にも負担が少なくなり良いかと思います。