口コミ・評判 5件: 矢田獣医科病院 - 石川県小松市【カルーペット】

矢田獣医科病院

小松市 上小松町

矢田獣医科病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: コミコミ さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年11月
石川県で一番最新の設備が整った大きな病院です。

獣医師は4名、その中の2名は博士号を取得した先生方で院長は外科手術において熟練で経験豊富、且つ自分で開発した手術道具の特許もいくつか申請されています。
もう一人の先生はエコー検査ができます。この最新のエコー設備は県内で所有されている病院はこちらだけだそうで、エコーの診断は誰でもできるものではないそうです。非常に優秀で診断のセンスがある人しか機械を使いこなせないそうです。このエコー機のおかげでより正確な診断ができるそうで、症状を自分で話すことができない動物を診断するうえでポイントがかなり高いと思います。

手術室はガラス張りでオープン、人間の手術室並みに完備されています。看護師もつねに5~6人いて(普通2名程度)マンパワーが圧倒的に違います。ICU治療室もあり、重症で死ぬかもしれない厳しい状況だった我が家の猫を担当してくださった先生は時間外も年末年始も嫌な顔せず懸命に治療してくださりました。他の病院では確実に死んでいたと思います。

こちらの病院で提案される治療の選択肢は国内でも最先端でトップクラスだと思います。例えば癌治療に来られていた飼い主さんとの会話が聞こえてきましたが(注 我が家の猫ではありません)「学術論文レベルでまだ治療として確立されているわけではありませんが、元気な細胞を培養して再度体内に注射することがこちらではできます。試してみられますか?」といった内容でしたがどこの病院でもできることではないと思います。

国内で信頼できる動物病院リストで唯一石川県でランキングされているのも納得です。結果、ペットホテルやトリミングなど「サイドビジネス」は一切されていません。治療のみの病院です。

我が家の猫は現在もうすぐ3歳になりますが完治し走り回っています。
去勢手術や予防接種レベルですとどの病院でも治療に対する満足度は大差ないと思います。重症になったとき、人間でも近所の接骨院に連れて行くのと大病院で処置してもらうのとでは結果に大きな差が出ると思います。飼い主がどの病院へ連れていくかで生死の結果がほぼ確定してしまっていると感じました。我が家からこちらの病院は遠いのですが、この病院のクオリティーを経験すると、大変でもこの病院で一貫してお任せすることにしました。

設備の充実だけでなく、十分な人員のシフト配備、そして治療に対する先生方の熱心な姿勢が素晴らしく、全ての条件がそろったおかげで我が家の猫の命を救っていただいた点は非常に感謝しています。これらの提供されたサービスはどの病院でも当然のように供されるレベルではないと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 5分〜10分 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 膿胸 ペット保険
投稿者: 金糸梅419 さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
愛猫が異物を飲み込んで、夜中嘔吐!慌てて翌朝病院へ
担当の先生の触診でレントゲンでの確認 やはり異物が腸の中にありました。
その日の午後から手術となり無事除去していただきました。
今はまだ入院中ですが、会いに行くと経過など快く教えてもらえます。
こちらの病院はとても多くの方が来ていますが、医師が三人いて待ち時間もそこまで長くなく、先生、看護師さんの対応がとても親切で信頼できます。
過去にも飼っていたペットからずっとお世話になっています。
また、無理にあれこれと予防接種等は薦めてはきませんこちらから聞けばその子にとってどこまで必要かなどのアドバイス、説明は詳しく教えてもらえます。
これからもこちらの病院にお世話になりたいです。
診察領域 けが・その他 症状 吐く
病名 異物を飲み込む ペット保険
料金 80000円 (備考: 概算) 来院理由 元々通っていた
投稿者: ドミーちゃん さん
来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年07月
 脳に障害のある猫を飼っていたときに、大変お世話になりました。肝機能が低下して、黄疸が出て、食欲もなくなり、脱水症状がひどかったので毎日点滴に通いました。助からないとあきらめそうに何度もなりましたが、先生やスタッフのみなさんに励まされ、適切な治療をしていただき奇跡的に治りました。度々、てんかんをおこすので、その相談にも本当に誠意をもって
対応していただきました。
 こちらの病院に通っていなかったら、たぶん早々に亡くなっていたかもしれません。医療技術、医療設備ももちろん素晴らしいのですが、飼い主の不安な気持ちに寄り添いながら、なんとかして治してあげようという先生の思いが凄く伝わってきました。本当に心から感謝しています。
料金 約10万くらい円 来院理由 知人・親族からの口コミ
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月
一人暮らしで初めて飼いはじめた子猫を連れて、最初の検査や予防接種のお願いに伺いました。
担当してくださった女性の先生がとてもにこやかで親切にしてくれたので、初めての動物病院でしたが、とても安心しました。

数日して、毛抜けのことで心配事があり再度診てもらうことにしたのですが、病状についての説明資料を出してくれたり、飼うことに不慣れな私にとても丁寧に教えてくださりました。
いただいた薬で無事回復し、猫が大きくなった今でも、かかりつけ院としてお世話になっています。

いつも沢山の患者さんが来られていますが、作業的に診るのではなく、一匹一匹に時間をかけて丁寧に診察してくださるのが伝わります。
その分待ち時間は少々ありますが、みなさん自分のペットについて相談したい気持ちは同じだと思うので、待合で他のペットと触れ合ったりしながら楽しく待たせていただいています。

愛猫が虹の橋を渡る日まで、こちらの病院でずっとお世話になろうと思っています。
動物の種類 ネコ《純血》 (アメリカンカール) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
投稿者: りり さん
来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年11月
飼っていた鳥ではなく、鳩(レース鳩?)が、飛べなくなっていて、元気もなく、食欲もなく、飼ってやるわけにもいかず、持て余していましたが、状況を説明したところ、預かり、治療し、届けてくれるとのことで助かりました。
他に、ムクドリ、カラスなども連れていったことがありますが、(時間外に連れて行ってしまったときもあります)が、嫌な顔ひとつせず受け入れていただき、ありがたかったです。
スタッフの方もみなさん優しく、笑顔で対応してくれました。
料金も、不安でしたが、無料でしていただけ、ホッとしました(野鳥だったからだとおもいますが)
野鳥の場合、治療したあと、会えなくなるのてま(放される)どうなったか(元気になったか、だめだったか)わかりませんが、きっとよくなり、大空を飛んでいると信じてます。
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない