診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
09:00 ~ 12:00 | ● | |||||||
ショックでした。
口コミがよかったので伺いましたがまと外れでした。生後一ヶ月ほどしか経っていないネザーランドドワーフをみてもらったのですがスタッフは上からうさぎを掴み、嫌がるうさぎを力づくで抑えており、初めて鳴き声を聞くほどでした。動物はみんな上から触られると怖がるということくらい分からないのでしょうか?そして しっかりと固定できず、骨折するかもしれない危険性がある診察台から落とされる始末でした。獣医、スタッフともに謝りもなく、逆にダンボールで連れてきたから怖がっている。いつもこんなに暴れるんですか?と言われました。こんなに暴れることは今までなく無理やり上から掴まれたので相当怖かったのだと思います。落ちるとは思わなかったとおっしゃっていましたが診察台から落としたことは事実なので一言くらい謝ってほしかったです。もう二度とかかる気にはなれない病院でした。
- ウサギ
- その他
車にひかれ、命の危険がありました
◆症状
年末に多くのお客さんが家を訪問し、庭などに車を止めていました。隙を見ては、うちのネコは外に出て走り回り、車の下などに隠れて遊んでいました。しかし、12月の年末に来客したものの車に尻尾のあたりを踏まれたようで、食欲がなく、動けず、元気がなくぐったりとしていました。
◆医師の対応
年末休みに入っていたようで、事故にあってから数日間は家にいました。しかし、日に日に衰弱していき、歩くのも大変そうで、新年早々病院が始まるとともに診察を受けました。
医師に見せると、尻尾の辺りに異変があるということで、ネコの腹部から尻尾にかけてのレントゲン写真を撮りました。幸い、尻尾の骨のみ折れていたようでした。しかし、尻尾に通っている神経が壊れてしまい、排せつが自らできず、排せつの感覚がなくなってしまいました。
衰弱していたので、点滴をうってもらいました。また、尻尾の辺りも手当てをしてもらいました。
◆受付等の対応
待ち時間がありましたが、教えて下さり、車内で待ちました。
◆本当に、ネコの命を助けてもらいました。1カ月ほどは動きにくく食欲もなかったのですが、薬や治療のおかげで自らうごくことができるようになりました。排せつの機能は手を貸してやれば、することができるようになりました。
- ネコ
- 整形外科系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 2009年01月
2年目の予防接種受診
◆症状
体調が悪いのは、風邪をひいたときにあったが、病院の治療や投薬のおかげで元気に生活できていました。前回予防接種を受けてから、1年は経過していました。風邪をひきやすいネコなので、体調の良い時に予防接種を受けました。
◆医師の対応
毎回ですが、うちのネコは診察室を怖がるようで、震えて警戒していましたが、医師や看護師の方は丁寧に接して下さいました。予防接種は2回目ということもあり、前回ほどの説明はなかったのですが、接種後はネコの元気がないように見えるかもしれませんと教えてくださいました。食欲が落ちたり、あまり走り回らなかったり、下痢っぽくなったりと体調がすぐれないことがおこるかもと言われました。
すぐに予防接種は終わりました。
◆受付等の対応
今回も予約をせずに行きましたが、待ち時間はありました。しかし、受付で待ち時間を教えて下さり、車の中で待つなどできました。
予防接種受診
◆症状
体調が悪いとかではなく、かぜをひきやすいネコなので予防接種を受けようということになった。ウイルスや細菌に対しての免疫力がつくということなので、受診した。
◆医師の対応
初めて予防接種をうけるということなので、丁寧に説明をして下さいました。予防接種をしたからといって、完全にかぜをひかないとか免疫力が強くなるというわけではなく、1匹ずつにより免疫力は違うのでと説明をしてもらいました。現在、ネコの体調は元気か(気になる症状などがあるか)とも確認をされ、接種を受けました。
ワクチンを打った後は、微熱が出たりして、元気・食欲の低下、ぐったりする、下痢などになる可能性もあると説明をして下さいました。
◆受付等の対応
予約などをせずに直接行ったため、混んでいましたが、待ち時間などをしっかりと教えて下さいました。ネコが怖がるので、車の中で待ちました。丁寧に対応して下さいました。
雌猫の避妊手術
◆症状
ネコの腹部の腫れが日に日に、目立ってきました。これまでに3回出産を経験しているため、もしや妊娠しているのでは・・・と思いました。体調はいつも通り、元気で食欲もありましたが、腹部の腫れが目立ってきたのが症状でした。
◆医師の説明
診察してもらうと、やはり妊娠しているとのことでした。しかし、これまでの3回出産していましたが、体の大きさも小さいこと、育てる能力がないことなどから3回とも赤ちゃんは育ちませんでした。赤ちゃんが死んでしまうと、ネコも悲しくて、元気をなくし、体調を崩していました。それをまた見るのはつらかったので、避妊手術をすることを医師に相談しました。
◆技術・設備
相談してから、入院して手術をすると伝えられました。今までも通院しており、先生の技術も分かっていたので、安心して預けることができました。
1泊2日で手術を終え、帰宅することができました。
腹部を切っていることもあり、頭の周りにはカバーがかぶせてあり、カメレオンのような状態でした。
無事に手術を終え、現在もとても元気に過ごしています。
丁寧な診察でネコも元気になった!!
◆症状
家で飼っているネコが、走りまわらず、食欲もなく、ぐったりとしていました。鼻が乾いていたので、風邪かと思っていました。様子を見ること、1~2日でしたが、症状も中々よくならなかったので、連れて行きました。
◆医師の対応
ネコの風邪ということで、分かりやすく説明をしてくださいました。食欲がなく、栄養・水分が不足していたため、その場で点滴のようなものをしてもらいました。病院を怖がっているネコのため、医師1人だけではなく、看護婦さんも数人いて診察をしてくださいました。
◆受付等の対応
待ち時間の説明も分かりやすく、院内で他の動物を怖がるためありがたかったです。また、処方された薬についても、丁寧で分かりやすい説明でした。
◆薬
ネコ用のかぜ薬なのか、注射器のようなもので口から飲ませる液体タイプの薬でした。オレンジ味なのか、家のネコは嫌がっていましたが、毎日しっかり飲ませ、元気になりました。
- ネコ
- 血液・免疫系疾患
- ぐったりして元気がない
- 猫カリシウイルス感染症
- 5000円
- 2013年07月
猫がぐったり・・・
飼い猫が、いつもの食事量もとらず、走りまわることもせず、ぐったりとしていることが続いた。自宅で1日様子を見ていても、なかなか改善されてこないので、いつもお世話になっている、こちらの病院へ伺った。
診察カードを提出してから、30分から1時間で診察を受けることができた。
猫の様子をじっくり見て、熱を測ったり、脈拍を見たり、手早く診察をしてくださった。うちの猫は、病院を怖がってしまい暴れることが多いのだが、手早い診察のおかげで暴れる前に終えることができた。
風邪ということで、フルーツ(ミカン味)のシロップを処方してもらった。口の中へ注射するような感じのものだった。
薬を2、3日続けるとだいぶ良くなり、いつもの通りに元気になった。
素早い診察と適切な処置に感謝しています。
- ネコ《雑種 (ミックス)》
- けが・その他
- ぐったりして元気がない
- 風邪
- 5,000円
- シロップ
- 2014年05月
丁寧な説明をして頂けます。
ダックスを2匹飼っているのですが、1匹がもう1匹の上に乗っかってしまいました。その数日後に、乗っかられたコが後脚を引きずるようになり、歩行困難な状態に。急いで近所の動物病院へ行き、薬を出してもらい飲んでいましたが、日に日に悪化していきました。再びその病院へ行くと「悪化してますね。」と。このままでいいのか不安になり、親しくして頂いているトリマーさんに相談したところ、こちらの病院を紹介して頂けました。その際、脚の状態の検査と飲んでる薬の判断をして、必要な薬を追加して頂き、今後どうなる可能性があるのか、薬を飲んだ後の副作用、治療方法の選択肢など、とても丁寧な説明をして頂けました。そして、疑問や不安に思うことを質問しても、納得のいく説明や色々な情報を提供して頂けました。とても感謝しています。今はすっかり治って以前と同じ様に走り回っています!
- まつうら動物病院
- まつうらどうぶつびょういん
- 〒501-0565 岐阜県揖斐郡大野町大字中之元1115-7 (地図)
- 公式サイト
- http://matsuura-ac.com
0585-34-3885
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● 09:00 ~ 13:00 ● ● ● ● ● 16:30 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療- 往診
- トリミング
- ペットホテル
避妊去勢手術
愛猫5匹の避妊去勢手術をしました。
元々近所にあるからという理由でしたが近場の動物病院の中で1番安く、なにせ他の動物病院ではワクチンを必ず打たなければならないと言われましたが、ここの動物病院は打たなくてもいいですよーと言われ手術費用も安くなるべく安く済ませたいので素晴らしい動物病院だなと思いました...
愛猫5匹の避妊去勢手術をしました。
元々近所にあるからという理由でしたが近場の動物病院の中で1番安く、なにせ他の動物病院ではワクチンを必ず打たなければならないと言われましたが、ここの動物病院は打たなくてもいいですよーと言われ手術費用も安くなるべく安く済ませたいので素晴らしい動物病院だなと思いました。
また手術後の愛猫への対応など先生看護師さんらがわかりやすく教えてくださり良かったです。
愛猫になにかあればまた通いたいと思います。