いなば動物病院の評判・口コミ - 京都府京都市下京区【カルーペット】

075-353-2700
いなばどうぶつびょういん

所在地 :
京都市下京区 因幡堂町
診察動物:
診察領域:
京都市下京区「いなば動物病院」エキゾチックアニマルも診療 平日と土曜は20時まで・日曜は午前診療 契約駐車場あり
「いなば動物病院」は、 京都市下京区に2017年12月に開院した新しい動物病院です。

五条駅より3分、四条駅より5分、契約駐車場(GSパーク因幡堂町)もご用意しており、診察にお越しの方へ割引券をお渡しいたしますので、お車でのご来院も可能です。
ロトス洋菓子店の向かい、シェパードの置物が目印となっております!

1. 診察科目
一般内科、一般外科、皮膚科、消化器科、泌尿器科、循環器科、眼科、腫瘍科など
エキゾチック診療

2. 予防接種、フィラリア・ノミ・マダニ予防

3. 健康診断

いなば動物病院では、犬や猫だけでなくエキゾチックアニマル(鳥類全般、ウサギ、フェレット、ハムスター、モルモット、ハリネズミなど)の診療も行っております。
近年、エキゾチックアニマルを飼ってらっしゃるご家族も増えてまいりました。
どうぞ、ご利用くださいませ。

皆様の大切なペットのため、一匹でも多くの動物の苦しみや飼い主様の不安を取り除くため、私たち一丸となり心をこめて診療致します。
いなば動物病院を、どうぞ宜しくお願い致します。

Orange

飼っているオカメインコ13歳オスがお世話になりました。 今まで病気しらずでしたが、ある朝調子が悪そうになりごはんを食べない状態でしたので、こちらのサイトで病院をみつけ、すぐに電話をして連れて行き診て... (続きを読む)

投稿時期: 2018年05月 | 来院時期: 2018年05月
tori4

わけあって保護されたセキセイインコの里親になったのですが、もともと屋外飼育のうえ、同じ場所で飼われていた子たちの中に病気をもっている子がいたため、とりあえず健康診断を、と連れて行きました。 少し... (続きを読む)

投稿時期: 2018年04月 | 来院時期: 2018年03月
氷長石424

症状についての所見、処置内容、投薬方法等について非常に丁寧に説明してもらえました。 病気についての直接的な治療内容以外にも、日々飼育するうえでの注意点や今後の検査、予防治療の時期など、どんな些細... (続きを読む)

投稿時期: 2018年03月 | 来院時期: 2018年02月

動物の様々なトラブルに対応(エキゾチック診療も対応)

いなば動物病院では、犬や猫だけでなく、エキゾチックアニマル(鳥類全般、ウサギ、フェレット、ハムスター、モルモット、ハリネズミ等)の診療も行っております。

皮膚や耳が痒い・赤い、嘔吐・下痢をした、なんとなく元気がない、不慮の怪我をしてしまった、異物を飲み込んでしまった・・・人間であれば自分の不調を言葉にして伝えることが出来ますが、動物はそうはいきません。

飼い主様が軽い症状だと思っていても、その症状には基礎疾患があったり、命に係わる病気が隠れていたりすることも少なくないです。

動物たちの病気にも一時的な治療で良くなる病気もあれば、生涯付き合っていかなければならない病気、高齢化に伴い多くなる病気、種別・性別に伴う病気など様々あります。

病気を発見するための必要な各種検査から、検査結果の説明、病気に対しての治療方針まで、飼い主様の不安が少しでもなくなるようにしっかりご説明をさせていただきます。

病気の治療だけではなく、しつけやコミュニケーションの取り方、日々のケアまで、どんな小さな疑問でも構いませんので、まずはご相談ください。

予防医療

【混合ワクチン】
様々な伝染病の予防に必要な注射です。
使用環境により接種するワクチンの種類が変わります。

【狂犬病ワクチン】
狂犬病の蔓延を防ぐため、狂犬病予防法により飼い犬の登録と共に年一回の接種が義務付けられています。

【フィラリア予防】
蚊から感染する寄生虫性の病気です。
室内だけで飼育している動物も、人が室内で蚊に刺されるようにフィラリアに感染するリスクはあります。
錠剤や粉薬、飲むのが苦手な子用のおやつタイプ、皮膚に垂らすだけのスポットタイプ、一回の注射で通年効果が持続するタイプがあります。

【ノミ・マダニ予防】
吸血による貧血や痒みのほか、アレルギーや伝染病を媒介することもあるため、予防をお勧めしています。
気温の上昇と共に活動が活発になる寄生虫ですが、近年は暖房器具などにより室内は通年快適な環境となり、ノミの活動時期や範囲の拡大、ダニを介した感染症の認知度の上昇により、以前より予防の推奨時期も広がっています。

おやつタイプや皮膚に垂らすだけのスポットタイプ、長期間効果が持続するタイプ、フィラリア予防が同時にできるタイプがあります。

健康診断・去勢手術・避妊手術

【健康診断】
新しく家族になった、中高齢になった、元気だけど気になることがある・・・タイミングは様々ですが自分の不調を症状として出しにくい動物だからこそ、検査をすることで早期に病気を見つけて、症状の重篤化を防ぐ事ができます。
まだ若いから、と思っていても、動物はあっという間に年をとります。
一年に一度は健康診断を行いましょう。

話すことができない動物は、検査をすることで発見できる病気も多くありますのでお気軽にご相談ください。

【去勢手術・避妊手術】
子供ができなくなるためだけの手術でなく、病気の予防としても大切な手術です。

雄であれば前立腺疾患や精巣腫瘍、会陰ヘルニアなど、雌であれば子宮蓄膿症など子宮卵巣疾患、乳腺腫瘍などの病気の予防につながります。

また、性成熟に伴うマーキング行為や発情期に伴うストレスを軽減することにも出来ます。

しかし、手術をすることで未然に防げる病気があっても、全身麻酔や不妊手術に対する抵抗感など不安も大きいかと思います。
術前の検査だけではなく、手術をした場合・しなかった場合の相談をする中で、不安の解消や飼い主様にあった選択が出来ればと考えています。

川田 大史

いなば動物病院 院長の川田大史です。
子どもの頃からの夢であった獣医師になり、様々なご縁の元、ここ京都で動物病院をする事になりました。
近年、ペットと飼い主の距離が近くなり、家族の一員としての認識がより一層強くなっています。
私も物心つく頃には猫達が一緒に暮らしていたり、祖父母の家に遊びに行けば柴犬がいたりと、思い返せば自分の身近には常に大好きな動物達がいました。

そして、大切な動物達が生命の危機に陥った時に彼らを助けてくれた獣医さんを見て、子供心に獣医師という仕事に就きたいと思いました。

獣医師になった後も、知識や技術を磨く中で「この子が病気になった時、誰よりも近くでその苦しみと向き合い、治療してあげたい」と思える出会いがありました。
残念ながらその子は亡くなってしまいましたが、最後まで一緒に戦う事が出来ました。
その時の思いを胸に可能な限り一匹でも多くの動物の苦しみや飼い主様の不安を取り除くための手助けが出来るよう貢献することが出来たらと思っています。

経歴
2012年 北里大学卒
2012年~ 大阪・寝屋川市 ひまわり動物病院勤務
2017年12月~ いなば動物病院 開院

スタッフ紹介

副院長 川田 さいこ

宜しくお願い致します。

【経歴】
2013年 北里大学卒
2013年~大阪市天王寺区 夕陽丘動物病院勤務
2017年12月~ いなば動物病院 開院

いなば動物病院
〒600-8415 京都府京都市下京区松原通烏丸東入ル上ル因幡堂町728-2 (地図)
075-353-2700 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※鳥類全般(小鳥、大型鳥、猛禽類、水鳥、家禽など)も診察しております。

※休診日/木曜日、日曜午後、祝日 ※契約駐車場はGSパーク因幡堂町(必ず受付時に駐車券をお渡しください。契約駐車場以外の駐車場の駐車料金は、負担致しかねますのでご了承ください。)

• 犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼) NEW

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長

• カトウ獣医科クリニック