東武東上線ときわ台駅から徒歩5分の「北川犬猫病院」は、皮膚と耳の病気に力を入れている。外耳炎は犬猫によくある疾患だが、原因は様々で再発を繰り返すことも多い。オトスコープ(耳の内視鏡)により的確な診断・治療を行う後藤慎史院長にお話を伺った。
- 北川犬猫病院
- 後藤 慎史院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 眼科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
※木曜日は休診日です。 日曜日・祝日は午前診察のみです。 予約優先制です。
大きな病気にかかったのですが、病気の原因や症状などをとても詳しく説明していただきました!
座って説明してくださるので、落ち着いて話を聞くことができました。
先生もスタッフの方も笑顔で優しく丁寧に対応して下さいました。
些細なことでも親身になって話を聞いて下さるので、いつも大変お世話...
今年に入ってされている医院さんです。家から近いのでとても助かります。いつもとても丁寧に診て頂き、先生はもちろんのこと、受付の方々もいつも感じよく、誠心誠意対応頂き非常に感謝しています。怪我をちょくちょくしてるのでうちの子を連れて行きますが、適切に状況や今後のこともお話し頂き有り難いです。これからも是...
◆混合ワクチン・狂犬病予防接種を実施し、ウイルスや細菌感染からペットを守ります。狂犬病ワクチンは法律で義務付けられています。
◆フィラリア・ノミ・ダニ予防では、飲み薬やスポットタイプなど多様な方法を用意し、ペットの健康を守ります。
◆避妊・去勢手術を推奨し、乳腺腫瘍や子宮関連疾患、前立腺の病気などのリスクを低減します。
◆眼科:白内障や緑内障、角膜疾患など、幅広い眼科疾患に対応しています。
◆腫瘍科:腫瘍の早期発見と適切な治療を提供し、外科手術や化学療法などを行っています。
◆猫のFIP(猫伝染性腹膜炎)治療:近年有効な治療法が確立されつつあるFIPに対し、検査や治療を行っています。
◆内科、外科、皮膚科、歯科、眼科、循環器科など、総合的な診療を行っています。
◆血液検査、レントゲン、超音波検査など、多様な検査設備を備え、正確な診断をサポートしています。
◆各種外科手術に対応し、安全で痛みの少ない手術を心掛けています。
2025年2月よりジェームス山動物病院の院長に就任しました角谷悠介です。
これまで各地の総合病院や大学病院で培った経験を活かし、地域のホームドクターとして皆さまに寄り添う診療を提供いたします。
当院では特に眼科と腫瘍科の専門診療を行い、早期発見・治療に力を入れています。
また、予防医療にも注力し、健康チェックを通じて病気の早期対応を目指します。
最新の動物医療を取り入れ、信頼される病院を目指してまいりますので、お気軽にご相談ください。
【専門・得意分野】
【所属学会・研究会・団体】
・比較眼科学会
・日本獣医がん学会
・獣医画像診断学会
ご予約に関するご質問はお電話または当院まで。 ご利用に際しましては予防等の条件がございますので、詳しくはお電話またはご来院いただきご確認ください。 料金表はこちらをご確認ください。 https:/...
※小動物(ウサギ、ハムスター、フェレット、小鳥)はご相談ください。
救急・夜間案内:
時間外・夜間も診療対応しております。
詳しくはHPをご確認ください。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
とても親切な病院です
猫の健康診断をお願いしました。私のお伺いした時期はキャンペーンをされており、お得に血液検査をしてもらうことができました。予約をしていたので待ち時間も少なく、受付の方も先生もとても親切でした。うちの猫はもうすぐシニアになるため、いろいろ質問しましたが先生が丁寧に答えてくださりました。今後ともお世話になろうと思います。