| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:30 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 10:00 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
| 14:00 ~ 17:00 | ● | ● | ||||||
- 中山獣医科病院
- なかやまじゅういかびょういん
- 〒630-8342 奈良県奈良市南袋町6-1 (地図)
0742-25-0007
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 10:00 ~ 12:00 ● ● 14:00 ~ 17:00 ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※休診日は木曜日になります。土、日曜日、祭日の午前中は大変込み合いますので午後に来院されることをお勧めします。
救急・夜間案内: 申し訳ありませんが、当院では夜間診療には対応しておりません。夜間動物病院をご紹介いたします。
ペット&ファミリー- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
困ったときの中山獣医科医院
いつも混んでいます。それだけ信頼を得ていると言うこと。混んでいても、ドクターも何人かおられるので、待ち時間はそんなに気になりません。
ドクターがそがしすぎて対応がちょっとドライに感じることもありましたが、必要な情報はきちんと説明して下さるので安心です。
ノミ、ダニの薬もこちらで頂いていますが...
信頼できる病院
先代の犬、現在14歳の犬と、二代に渡りお世話になりました。今居る犬が新生児の時にお腹に湿疹のようなものがあり、他院で診てもらったところ乳児湿疹で放置してても問題ないとのことでしたが、いつまでたっても治らないのでこちらの病院で診て頂いたところ癌だということが発覚し、手術して頂いて完治し、現在14歳、も...
ヘルニア関西の名医と伺いタクシーを1時間飛ばしました。
コロナ下と諸事情で、東京に帰れない中、飼い犬の左後ろ足が突然麻痺し、あれよ、あれよと翌日には、両足が立たなくなり、関西に掛かり付けの動物病院もなく、3日間、犬を連れてヘルニア専門医を探していました。
そして、最後に相談した町の動物病院から、人間でいう町医者でなく大学病院に行くなら、関西では、ヘ...
とてもいい病院です
以前飼っていた大型犬が病気になり、違う病院でひどい対応だったのでこちらの病院に駆け込みました。
飛び込みだったにも関わらず、すぐに検査をしてくれて緊急手術となりました。
もう手遅れでしたが、手術の後も毎日の点滴も、その子が亡くなるまでとても手厚く親切に治療していただきました。
その子が倒れて診...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 認定医(その他) | 日本小動物歯科研究会 Level1~4認定 |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 |
てらい動物病院では、待ち時間の短縮と院内の混雑緩和を目的として、「30分単位の時間帯予約制」を導入しております。 ご予約は、右側の 『ネット予約』 からお願いします。
眼科系疾患低侵襲の「マイクロパルスレーザー」による犬の緑内障手術
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
- そら動物病院
- 岡田 雅也院長
歯と口腔系疾患犬猫の折れた歯を保存する、破折の治療について
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
- パーク動物病院 愛知動物歯科
- 奥村 聡基先生
その他病気の予防を重視する0.5次診療と、皮膚の健康を保つトリミング
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
- アイリス動物医療センター
- 中村 匡佑院長
腫瘍・がん犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
- 北央どうぶつ病院
- 福本 真也院長
眼科系疾患犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
心から信頼できる名医に出会えました!
数日前の夜、急に愛犬の元気がなくなりよく見ると後ろ脚に違和感が。。。
どうしても気になったので救急病院で診ていただいたところ、ヘルニアによる麻痺が発生しているとのこと。。。
病院到着時は、自力でたてていた愛犬が診察時には自力で立てず診断は「グレード3」
家族も初めての経験でパニックに陥りま...
家族も初めての経験でパニックに陥りました。。。
藁をもすがる思いで、翌朝一番で主治医に診ていただいたのですが、治療方針は「薬での対応」。。。「数日様子を見てどうするか?決めましょう」との事。。。
加えて「手術も薬も結果はそれほど変わらない」「インターネットにある情報は古い」とお話がありました。。。
後ろ足が全くつかいものになっておらず、足を引きづって前足だけでかろうじて進めている状況なのに「薬での対応」との部分に違和感をいだき、後悔したくなかったので別の先生にも見てほしいの一心でインターネットを検索したところ、奈良県の「中山獣医科病院」口コミに出会い、思い切って飛び込んでみました。
検索ワードは「犬 ヘルニア 名医 関西」
主治医の病院を出てすぐに電話し、状況を説明すると「少しでも早いほうがいい。できるのであればすぐお越しください」とのコメントをいただき、その足で奈良県へ。。。
電話での応対はもちろん、実際にお伺いしてからの対応は今まで体験したことのないレベル。プロ中のプロ。これが正直な感想です。
的確に状況を把握され、わかりやすい言葉でリスクも含め説明いただき、また飼い主に寄り添った対応いただけたことで、迷いなく手術を決断することができました。
(診察結果はグレード4から5)
で、本日精密検査を経て手術を実施。
結果は、無事成功!!!!
まだ予断を許さない状況ですが、一番の壁を乗り越えることができ、暗い空気しかなかった家族に少し明るさが戻りました!!!!
もし、主治医の言葉を鵜呑みにしていたらと思うと。。。想像するのもつらいです。。。
プロとして向き合ってくださった病院の皆さんはもちろんですが
私たちと「中山獣医科病院」をつないでくださったレビューを投稿くださった方には本当に感謝しかありません。
同じ境遇の方が後悔しないよう、参考になれば幸いです!