目をしょぼしょぼさせる、目ヤニが増えた。角膜潰瘍は傷の程度で点眼か手術をするか治療内容が変わります。
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
10:00 ~ 14:00 | ● | ● | ||||||
16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● |
- アサヒペットクリニック本院
- あさひぺっとくりにっくほんいん
- 〒630-0131 奈良県生駒市上町3405−7 (地図)
0743-78-2525
- イヌ / ネコ / ウサギ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 10:00 ~ 13:00 ● ● ● ● ● 10:00 ~ 14:00 ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● - 空いている
クレジットカード- JAHA会員
- アニコム
アイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
過敏性腸症候群
頻繁に粘膜便を出すチワワ。他院2院で診てもらうも改善せず、こちらに来院。
先代犬がお世話になっていたこともあり、新店舗になり来院したが以前より駐車スペースも待合室も狭く、犬もストレスが多そう。病院なので仕方ないが予約制でも待ち時間はやはり発生する。
治療自体に特に問題はないが、原因究明とまで...
対応悪い
ご飯食べても吐くことが多くて、来院しましたが「お水が少なかったりしても吐きますよ」といわれお水を与えても吐く。
セカンドオピニオンで調べてもらったら膀胱炎だったようです。
わんこをお迎えしたペットショップの系列ということで、とても質の悪い病院だと思いました
こちらは、不安になっているのに淡々と...
対応悪い
今年の3月に来院しましたが、今回が初めてでなく、13年前から来ています。
よく胃腸の調子が悪くなり、血便になり、点滴と胃腸炎症の注射はいつもでしたが、よくなければ、一週間後に、大腸カメラ麻酔をしてとか今回言われ、帰りの車の中では、吐いてしまい、電話すると大丈夫だから、欲しがったら、夕ご飯okと言わ...
歯の治療
かかりつけの動物病院より紹介され、こちはの病院で歯の治療を受けました。歯科治療専門の先生がおられるとのことでしたが、既に退職されており他の先生が治療して下さいました。
しかし、きちんと治療できていなかったようでさらにひどい状態になってしまい、結局友達に教えてもらった他の口腔外科で手術しました。
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
呼吸器系疾患犬の気管虚脱、症状と外科手術
アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
- アトム動物病院 動物呼吸器病センター
- 米澤 覚院長
その他飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
その他人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
- アリス動物病院
- 竹島 昌俊院長
肝・胆・すい臓系疾患腹腔鏡による低侵襲の肝臓生検で、慢性肝炎の早期発見・早期治療
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
寄り添ってくれない院長
心臓病の老犬が2ヶ月間ひどい下痢嘔吐で苦しんでいるのに診察もろくにせずに食べ物のせいの一点張り。お腹のエコーをみることもなく便の状態や回数を聞く事も無く、下痢止めや吐き気止めをだされる事もないまま。
衰弱がひどく呼吸もおかしくなりアサヒにかけこむと心音を聞く事もなくまた食べ物のせいでしょうとフードのサンプルを渡され再診療だけを支払い終わり。さすがにおかしすぎると他の病院にいくとすぐにエコーでみて下さり腸の炎症がひどい状態との事。その後、膵炎も発症しすぐに死んでもおかしくない状態。なぜここまで放置していたのか不思議でならないと言われました。転院先の先生に助けていただきなんとか元気になり感謝しかありません。
スタッフは感じの良い人が多くワクチンだけ、年に数回かかるだけなら良い病院と思う人が大多数だと思います。院長は難しい病気を診る知識がないのかめんどうなのか不思議でなりません。家族や動物の気持ちなど全く考えてはいないという印象でした。
重症な子は少しでもおかしいと感じたらセカンドオピニオンを考えて下さい。近くにとても良い先生がいる病院が何件か開院しています。
他の病院をなぜもっとよく調べなかったのかとても後悔しています。老犬をとても大事に診て下さる先生がいます。うちの子のような辛い思いをしてほしくないのでよく調べて病院を選んであげて下さい。