診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
- はなみずき動物病院
- はなみずきどうぶつびょういん
- 〒790-0943 愛媛県松山市古川南一丁目11-15 (地図)
089-909-9113
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
ご連絡はこちらまでinfo@hanamizuki-pet-clinic.jp。14時~16時は予約・往診・手術時間となります。
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療- 往診
- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
いつも行く病院
愛犬が赤ちゃんの時からお世話になってた病院から先生が独立されて、私達もこちらの病院をかかりつけになりました。
なんでも気になる事は伝えれる病院なので、通常のワクチンや、しこりが気になったりとか、些細なことでも連れて行ってます。
目の病院はまた別で行ってます。
特殊な専門以外の時は、こちらでお願...
子猫の初受診
6ヶ月の子猫が朝から食欲がなく、ずっと寝ていて不安だったので家から近いこの病院に行きました
最後に動物病院にお世話になったのが10年以上前なので、怖い先生だったらどうしようかとドキドキしましたが、事前に電話すると受付のお姉さんが優しく教えてくださりました
院内も清潔で明るく動物にも人にも...
すごく親切です。
病院は、いつも清潔で明るくきれいです。
先生はとても優しく、何を聞いても嫌な顔一つせず、丁寧にわかりやすくお話してくれます。色々な悩みも聞く事ができ、飼い主も安心、癒されます。
親しみやすい笑顔のステキなスタッフさんばかりです。
他へ行った事もありますが、1番信頼できます。
今回通院した...
糖尿を患った猫のセカンドオピニオンでした。
重度の糖尿病だったうちの猫が、初めてはなみずき動物病院で受診してもらった時には、ほとんど自力で動くことが出来ず、わずかな呼吸があるだけでした。
その前に診てもらっていた病院がたまたま休診日だったので、応急処置をしてもらうつもりで受診したのですが、すでに重症だった我が家のオス猫は、そのまま入院す...
眼科系疾患犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
その他既成概念をぶっ壊せ!その先にある最良の動物病院を目指して
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
その他3院の連携で一次診療から高度医療まで地域の動物医療に広く貢献
豊田市の『ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター』は専門的な医療設備を備え、地域の基幹病院として幅広い症例に対して高度な医療を提供している。院長の青島大吾先生に、分院も含めた3院の特徴と腫瘍治療への取り組みについて伺った。
- ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター
- 青島 大吾院長
その他新しい形の病院。リラックスできる院内で高度な専門診療を提供
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
- リライフアニマルクリニック
- 徳永 秀院長
その他笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
病院選びは大切
前夜散歩中に何かを誤食してしまい、嘔吐を何回もしており、訪院した。
触診と血液検査、検温の結果、炎症しているので抗生剤と吐気止めの注射の後、薬を処方で経過観察となった、
その後自宅で薬を飲ませるが吐き戻し、翌日になっても改善しない為 夕方再度訪院、点滴と注射をする、その際に心配だったので、何か詰まっている可能性はないですかとは聞くも、それは無いと思いますとのことでした。
それから3日間やはり全然食べず(水は飲む)が続き更に訪院するも快方に向かっているのでもうひと頑張りという話しだった、
さらに翌日の夜(6日目)息遣いが荒いのと舌の色が気になり、夜間救急の他院を訪ね、ここで初めてレントゲンを撮ったところ恐らく食道奥に何かがあり、固形物が入らないことが原因でかなり重篤な状況で、もっと早く受診して頂けたら、内視鏡で取り出せたはずだが、日数が経過しており固着している可能性があり、その場合は開腹手術が必要となるがこちらでは無理なので更に大きな病院を紹介して頂き、夜遅い時間にも関わらず翌日手術の約束までして頂けた。
ただ、残念ながら朝を迎えることが出来ずに永眠してしまった。
勿論、誤食をしない躾と防げなかった自分に対する後悔が1番だが、その後6日の間に助けてあげる機会は幾つもあったはず、もしもう1日早く他院に行ってたら助かっていたのかなど、毎日自責の念で愛犬との楽しかった日々よりも申し訳ない気持ちで心が潰れそうです。
もし、いつかまた犬を迎えようかと思える日が来たら、今後は かかりつけ医の決め方も、愛想がいい、建物が綺麗、安い、などではなくて、どんな治療が出来て、緊急時にはどうするなど慎重に考えたいと思うのと、気になったら、ちゃんと話しを詰める(何か詰まってるのではと聞いた時、その可能性は無いと思うと言われた時、何故お願いしてレントゲンを撮ってもらわなかったのか)ことが大事だと思う、
今はただただ愛犬に申し訳ないという気持ちです。