口コミ: 全国のハムスターのリンパ腫 2件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のハムスターのリンパ腫 2件

全国のハムスターを診察するリンパ腫に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

はやし動物病院 (東京都西東京市)
投稿者: めめめ さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
二歳のハムスターを連れて受診しました。
お腹がパンパンで苦しそうだったために連れて行ったのですが、初診時にエコーをして下さり悪性腫瘍が見つかりました。
腫瘍を完全に治すためには手術になり年齢的にもリスクが高いことを説明され、投薬治療で腫瘍の進行を遅らせることとなりました。
それに加え、体重チェックや住環境についてのアドレスもしてくださりました。
とても丁寧に対応してくださり、親身になって相談にのって下さいました。
容態が変わるたびに薬の内容を少しずつ変化させて下さって、飼い主がモチベーションを保ち続けることが出来るように助けて下さりました。
2ヶ月半程の通院の間も困った時には電話先でアドレスしてくださり、本当に感謝でした。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 リンパ腫 ペット保険
  • ステロイド
  • 利尿剤
はなみずき動物病院 (愛媛県松山市)
投稿者: うきわ さん
2.0
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

(息を引き取る2日前)

先生、スタッフさんの対応はすごくいいです。質問しやすい雰囲気で動物の扱いも丁寧でした。

ハムスターが診れるとのことでかかりつけにしておりました。
ある日お腹が突然膨れてきて腫瘍もちだったので腹水を疑い受診。触診のみで「腹水という感じではないのでただの太り過ぎかな?」とのことでした。
太り過ぎか〜とほっとしました。
目ヤニも酷くて目があかなかったのですが、充血など目ヤニ以外の症状がなく原因不明とのこと。ひとまず抗生剤を出していただくことに。

それから数週間後、突然元気がなくなり真っ赤な鮮血の血尿が。
諸事情でいそいで別の病院を受診をし、今までの経緯を話すと「これが太り過ぎなわけない、腹水だと思う」と言われエコーをし腹水を確認、腹水検査をすることになりました。リンパ腫による腹水でした。

目ヤニについても、別のその病院では「顔の筋肉がなくなって目がくぼむと目やにが出やすくなる」と教えていただきました。抗生剤では治らないよ、とも。

ハムちゃんは病院から帰って数時間後、様態が急変し私の手の上で息を引き取りました。気づいた時には末期だったのです。

「太った」と言われた時に疑って他の病院を受診するべきでした。信じてしまった私の責任ですが本当に辛いです。
早く診断されたからと言って寿命が伸びたとかそんなことは思ってませんが、ハムちゃんに対して飼い主としての配慮ができていたと思います。
末期なら無理をして別の病院に連れて行って負担をかけることなく家で安静にさせてあげたかったです。

犬猫のレビューは高評価のようですが、ハムスターについてはおすすめしません。
同じような思いをする飼い主さんが現れませんように。
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 リンパ腫 ペット保険