| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) (学位・認定・専門) |
| 08:30 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日:木曜・祝祭日 ※午前の受付は12:00まで
- 小春どうぶつ病院
- こはるどうぶつびょういん
- 〒921-8178 石川県金沢市寺地2丁目21-18 (地図)
076-227-8556
※両生類・爬虫類に関しましては事前にご相談下さい。
- 学位・認定・専門
- 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo)
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 08:30 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ※休診日:木曜・祝祭日 ※午前の受付は12:00まで
クレジットカードJAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
適当
愛犬が嘔吐、ぐったりしていたのでゴールデンウィーク中に開いていると聞き、いつもの病院ではないですが診てもらうことにしました。
するとまず始めに「痩せている、ご飯はあげているのか、今あげているご飯の量の根拠は?」などと質問責めに。2日ほど吐いていましたしご飯も食べれない状態が続いていたので痩せてきて...
休日診療
道端で子猫を拾い、急遽動物病院を探して診察してもらいました。
優しい先生でしたが、先生が診察を決めるというよりは、こちらがどうしたいかを確認するという感じの診察で、はじめてのことで何からしたらよいのか良くわからず、とりあえずノミダニ駆除だけお願いしました。
結局後で、寄生虫がいたことが他...
親身になって対応してくれる先生です
県外から引っ越してきてウサギを診察できる病院を探していたらウサギのロゴマークのこちらの病院を見つけました。
うちのウサギは高齢で、時間外に体調が悪くなることがありました。そんな時は留守番電話にメッセージを入れると後から電話をくださり対応してくれました。
またウサギの体調が悪くても仕事を休め...
優しい先生。
とても優しい先生です。夜遅くの急変にも対応してくれる時があります。(電話がつながらない時は無理ですが、あとからかけ直してくださることもあります)犬が痛い思いをしないように、気をかけて下さったり、とにかく犬が楽になれるようなことを一緒に考えてくれる先生でした。残念ながら亡くなりましたがそのことを電話し...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 / 魚 / ハリネズミ / デグー / チンチラ / フクロモモンガ |
|---|---|
| 認定医(その他) | 鳥類臨床認定医 |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 |
▼最新鋭の16列のマルチスライスCTを導入しました。 犬や猫は当然!ウサギや鳥類、ハリネズミ、トカゲなど様々な動物に対応しております。 被曝の低減、精度の高い画像の取得による正確な診断が可能となり...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|
CT(Computed Tomography)を導入いたしました。 CT(Computed Tomography)とは、X線装置が体の周囲360度を回転しながら連続撮影し断面を撮る機械です。 ...
その他話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
眼科系疾患低侵襲の「マイクロパルスレーザー」による犬の緑内障手術
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
- そら動物病院
- 岡田 雅也院長
その他病気の予防を重視する0.5次診療と、皮膚の健康を保つトリミング
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
- アイリス動物医療センター
- 中村 匡佑院長
けが・その他動物病院での麻酔管理~麻酔医による安全な手術を目指して~
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」では、手術の麻酔管理を獣医師が行っている。麻酔医がいることで、執刀医は手術に集中でき、麻酔深度の細かい調整により患者にとっても安全性の高い手術となる。麻酔を担当する松浦聖先生に麻酔や疼痛管理について伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 松浦 聖先生
その他既成概念をぶっ壊せ!その先にある最良の動物病院を目指して
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
エキゾチックアニマル対応の病院(^^)
うさぎさんのかわいい看板でワンチャンや猫ちゃんだけじゃなくエキゾチックアニマルも診てもらえる病院です。
先生がとても優しく親身になって対応してくれて、看護婦さんたちも感じの良い方でとても素敵な病院で安心してお願いできます。健康診断でも治療でもお願いしましたが、大満足です(^^)これからもずっとお世話になります。