- やまと動物病院
- やまとどうぶつびょういん
- 〒791-8084 愛媛県松山市石風呂町甲905-1 (地図)
- 公式サイト
- http://yamato-vet.jp/
089-989-9125
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● ● 14:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
診療時間外で緊急時に、当院のかかりつけの方に限り可能な範囲で診察します。院長も人間ですのでいつでも診れるという訳ではありません。何卒ご了承ください。
※ かかりつけとは、当院で継続治療をしていたり、ワクチン、フィラリア予防をしている方です。正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
- トリミング
- ペットホテル
お世話になりました。
うちの柴犬を見てもらっていました。
触られる事があまり好きではない子だったので、狂犬病の注射などで病院に行く度に暴れたり、噛んだりが酷い子でした。しかし、こちらの病院にお願いしてからは、処置を受けている間、すごく大人しく、先生と看護師さんの事を信頼しきっているようにも見えました。
13歳頃まで病...
動物が好きとは思えない態度
初めて犬を飼ったのでこちらでお世話になろうと思い連れて行きました。
チワワを飼ったのですが人見知りな性格もあるのは分かっていますが犬を見るなり「この犬は噛むと思います。なので私は触りません、飼い主さんで抑えといてください」と言われました。
犬の表情など見ることもなく、私が抑えて狂犬病の注射をしま...
親切なドクター
帰省中に愛犬2匹がケンカをしお兄ちゃんの方が腹部を噛まれ消毒していたのですが良くならず、歩き方がおかしいと思い、ご近所の方、お勧めのこちらの病院に診ていただきました。
とても広い駐車場で、待っている患者さんも3組ほどいらっしゃいました。
先生は、とても優しく経緯を聞いて下さり迅速に丁寧に治療して...
高齢猫の点滴について
19才の猫がおります。
体調に波があり、下降ぎみになると自力で食べることができなくなるため、かかりつけの病院で週に一度点滴をしてもらっています。
土曜の夜からぐったりしている猫を、日曜診療しているとの理由でこちらの病院に連れて行きました。
かかりつけ病院の診療手帳を見せ、これまでの経緯...
整形外科系疾患犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療
- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
その他人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
- アリス動物病院
- 竹島 昌俊院長
皮膚系疾患犬アトピー性皮膚炎の診断と減感作療法
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。
- 横浜山手犬猫医療センター
- 上田 一徳院長
その他ペットのため学び続ける、皮膚とエイジングケアのスペシャリスト
東武東上線ときわ台駅南口から徒歩5分の「北川犬猫病院」。長年にわたり信頼を寄せられている皮膚科および耳科疾患の治療に加え、近年はペットのエイジングケアにも注力。同院の理念や取り組みについて、院長の後藤慎史先生にお話を伺った。
- 北川犬猫病院
- 後藤 慎史院長
その他通常の診療から高度医療まで。かかりつけ医が24時間365日対応
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
- 東京サンライズアニマルケアセンター
- 原田 宗範院長
- 原田 友美先生
★1も付けたくないです
飼っている犬が血尿を出し、いつもお世話になっている病院が休みだった為
急遽診てもらう為に行きました。
来院時に都合よく採尿ができずなかなか採れないですとを伝えると、じゃあ直接採りますと一言。
ぶっとい針を出してきて説明もなしに、犬を仰向けにして抑えていてくださいと言われました。
いきなり...
急遽診てもらう為に行きました。
いきなり太い針を麻酔もなしにお腹に刺されて痛そうに鳴くのでかわいそうで、
「大丈夫?がんばれ~」とこちらも辛いながらも励ましていたら、
揺れるんでやめてくださいと冷たく怒られました。
その後動かないよう抑えて2、3回刺されて結果採尿できず。
「まぁ、採れなかったのはこの子の甘えですね。」とうちの犬のせいのように言われました。
私の抑え方が気に入らなかったのでしょうが、
やりにくいなら針を使う治療時は看護師さんに抑えてもらうべきでは?と思いました。
通っている他の病院はそうされていますし自分で抑えたのは初めてでした。
こちらは素人ですし、大切に可愛がっている犬を何の感情もなく抑えることなんてできません。
もう二度と行かないし、人にもお勧めしません。