具合の悪くなったインコを診ていただきました
寒い時期に飼ったセキセイインコの調子が少し悪く食欲がなかったので、ネットで調べ電話予約した後にこちらの病院に初来院いたしました。
病院はとても清潔な感じで、予約をして行ったからか、初診でもスムーズに診ていただくことができました。
先生はとてもベテランのような印象でした。
診ていただいた結果、もうもたないかもしれないというニュアンスで告知されましたが、入院させてみるか、それとも家で過ごすか、という選択もさせていただきました。
先生のニュアンスから自宅へ持ち帰ることにしましたが、その際にもとても適切なアドバイスをいただき、保温を心がけるよう指導がありました。
おっしゃられたとおり、すぐにインコは死んでしまいましたが、誠意を持って診察していただいたと思います。
老インコが止まり木にとまれなくなって診ていただきました
エキゾチックアニマル専門の先生がみえて、インコの扱いに慣れて見えたので安心でした。
例えば部屋を暗くしてから、インコを手に取るなど、案外他病院ではなされないことを、専門の先生とあって普通にされていました。
かなり長生きとのことでしたが、知らなかった老鳥のえさの指導をしていただきました。
他にも、今後予想される症状なども説明いただき、もし何かさらに異変があったらすぐに来てくださいと言っていただけ、不安が少し解消されました。
飼い主の疑問に答えていただけたことと、診療によるインコの負担が少なかったのが何よりありがたかったです。
曜日か時間が決まっていたので、問い合わせして出かけることをおすすめします。
小動物も診察してくれます
家の8歳になるインコの食欲がなくなり小鳥も診察してくれる
病院を捜して比較的家から近いこちらの病院へ伺いました。
やはり動物病院というと犬、猫の診察が中心になると思いますのでこちらの病院のように小動物も診てくれる病院が近くにあると助かります。
実際にインコを診察して下さった先生もスタッフの方も優しく親切な方で長い間飼っていてもインコの病気について全く詳しくなかった私にも分かりやすく対処方法を教えて頂き感謝しています。
インコの爪切りでお世話になりました。
初めてインコを飼ったのですが、足の爪が伸びてきてしまい自分で切ろうにも
インコの扱いに慣れていないのでケガをさせてはいけないと思い
病院で切ってもらうことにしました。
猫や犬の動物病院はたくさんありますが、インコを診てくれる動物病院はとても少なくやっと見つけたのが、こちらのハーモニー動物病院さんでした。
病院には車用の駐車場が数台あります。
夕方に伺いましたが、私の他にもインコを連れたお客さんが2人程いらっしゃいました。
先生はとても物腰の優しい方で、インコを飼うことが初めてだと話すと
どういう餌を与えたらいいかなどを丁寧に教えてくださり、身体の様子も触診で見てくださりました。
鳥を診てくださる動物病院は貴重ですし、先生も良い方だったので
また健康診断も兼ねてお世話になりたいと思います。
急患でした。
今回私は中雛のセキセイインコが火傷を負ってしまったので
早急に何処かの動物病院に連絡が取りたいと片端から電話をしました。
しかし時間がpm12:45ですので連絡が取れない病院があるなか、
受話器をとってもらったことだけでも救いの手でした。
さすがに時間外で診てはいただけませんでし...
今回私は中雛のセキセイインコが火傷を負ってしまったので
受話器をとってもらったことだけでも救いの手でした。
さすがに時間外で診てはいただけませんでしたが、
状況を説明し、処置方法など指示をもらいました。
しかも、「様子次第で、診察時間外でも電話を頂戴」という言葉に
いつでも連絡をとってくれるという心行きにとても安心、感動をし、
慌てていた心が、先生の口頭のみの指示でも少しは落ち着いて
様子観察をその後することが出来ました。
どの動物病院に行こうか迷いましたが、
私はこちらでお世話になろうというきっかけになりました。