13:00 ~ 16:00 | ● | ● | ||||||
- 兵藤動物病院 本院
- ひょうどうどうぶつびょういん ほんいん
- 〒241-0826 神奈川県横浜市旭区東希望が丘14-9 (地図)
045-364-1367
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 13:00 ~ 16:00 ● ● 15:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
休診:木曜午後 ※診療受付は診療終了の30分前までとさせて頂きます。
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
色々ありがとうございました。
コーギー15歳女の子がいて、生まれてから亡くなるまでずっと兵藤さんでした。
ちょっと珍しい?タイプの多血症だったらし退職してしまった、女医さんも含め家入先生には本当に大変お世話になりました。
大学病院では、もって2年くらいかな?
と言われましたが…5年半歩きにくさはありましたが、意識もちゃんと...
先代からお世話に。
現在2頭目になりますが、引き続きお世話になっています。初代犬は約13年間、検診・予防接種・毎年一度はペットホテルでお世話になっておりました。先生も看護師さんの事も大好きで、迎えに行くと帰るのを嫌がるくらいでした。病気で歩けなくなり、食べる事も困難に。それでも最後まできちんとしてあげたいという私の気持...
緊急時には頼れる病院です
上の子がパピーの頃、始めて御世話になり、適確な処置をしていただきました。
その後引越してしまい、引越先では下の子も新たに仲間になって、ちょっとした時は自宅近くにある違う病院に御世話になっています。
そちらの病院は医師が一人のため、診察待ち時間がかなり長くなってしまうことがあるので、予防接種等の緊...
うさぎの爪切り
いつもうさぎの爪切りでお世話になっています。
病院の混み具合によってなのか、
2階のトリミングの方の時と先生にして頂くときと両方あります。
見学も言えばさせてもらえたので、切り方を参考にして家で切ってみようと試しましたが、
暴れてうまく出来ず、
ずっとこちらにお世話になっています。
いつ...
診察動物 | イヌ / ネコ |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 |
腎・泌尿器系疾患犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
- 福島中央どうぶつクリニック
- 桑原 拓磨院長
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
肝・胆・すい臓系疾患犬の胆嚢粘液嚢腫の治療
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
- 立川中央どうぶつ病院
- 芹澤 昇吾院長
その他人間の病院では「当たり前」のサービスを動物病院でも提供したい
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
- ちょう動物病院
- 長 哲院長
消化器系疾患犬の蛋白漏出性腸症の治療、低蛋白血症の原因を探る
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
- 藤沢はたま犬猫病院
- 畑間 僚院長
動物病院の関係者の方へ
Calooペットの機能を
無料で試してみませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
学位・認定・専門 | 日本大学博士(獣医学) |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 血液・免疫系疾患 |
去勢手術
某、ペットショップで7月末にわんちゃんをお迎えしました。
その際に、提携先の動物病院で使えるチケットをもらえるプランの加入を勧められました。
事前に提携先の情報を調べると、口コミも良く24時間対応となっていたので兵藤動物病院にお世話になろうと思い加入しました。
しかし、お迎えした翌日2...
某、ペットショップで7月末にわんちゃんをお迎えしました。
しかし、お迎えした翌日22時ごろに愛犬の呼吸がおかしかったので夜間診療して頂こうと電話したところ繋がらず、、、他病院にかかりました。
後日、ワクチン接種のために連絡入れると「当院、予約制度はないので来れそうな日の午前中に来てください」と言われました。実際に、行ってみると待合室、病院の外すごい人でした。さらに、車で待機する方に呼び出しベルを渡してるみたいでした。しかし、車を運転できない私は毎回30分から1時間30分くらい外または待合室で待機している状態です。
そんな中、先日去勢手術を行いました。今まで見てくださっていた先生とは異なり、院長先生が見てくださりました。院長先生はとても優しく特に不信感はなかったのですが、忙しい方の様で手術前の採血とその結果を電話で教えて頂いた時のみ直接対応してもらい、後はすべて間に人が挟まれている状態での対応でした。
事前の指示通りに絶食等を行い、当日、9時〜10時30分までに来院とのことだったので10時ごろ来院しました。しかし、1時間待たされた挙げ句、「今日先生が2人しかいないからもしよろしければこのまま預かります」と看護師さんに言われ、そのまま預けてきました。予定では翌日お迎えでしたが、当日の夕方に「麻酔から覚め立ち上がったので都合が合えば、今日迎えに来て頂いて大丈夫です」と電話を頂きました。出先だったこともあり、1時間後に「今から迎えに行きます」と連絡を入れたのですが、「今、急患が入ってしまったのでやっぱり明日迎えに来て欲しい」と遠まわしに言われました。しかし、迎えに行く途中であった点や口コミで見た入院の酷い現状に不安を抱いていたので当日迎えに行きました。
病院に着くと、15分くらい待たされ、看護師さんからご飯の内容だけ説明され愛犬を渡されました。だが、ご飯は既にあげたので明日の朝まで上げなくていいとのことを言われ、ペットショップの最初のプランで届いたエリザベス、去勢後の服に着替えさせてもらい病院を後にしました。
しかし、しばらくすると傷口が丸見えでぺろぺろ舐めていたので不安になり、ネット上に出てくる24時間対応の番号に電話するが繋がらず、、、今回で既に24時間対応ではなくなってるのだろうと察知しました。なので、以前かかった夜間診療に問い合わせをして対策を教えて貰ってる中で抜糸の話を聞きました。
何も説明されてないまま、手術してから1週間が経とうとしていたので、病院に連絡して抜糸の有無を聞いたら当たり前のように詫びることも無く「術後1週間~10日後に抜糸しに来てくれと伝えませんか?」と言われました。その態度に腹を立ててしまったので、今回の去勢手術の流れを一通り説明したところ、「以前は行ってたんですけど、もう、24時間対応ではなくなりました。抜糸というより経過観察しに来てくれと言われてませんでしたか?」等言われました。完全に信頼をなくしました。大事な家族の命をこんな病院には預けたくありませんが、抜糸まではして頂く他ないので去勢手術完了までは行く予定です。チケットがもらえるプランは他に先天性疾患の保証がついているので来年以降も続ける予定でしたが、今回の一件で更新するのはやめました。これからは他の動物病に通います。
長くなってしまいましたが、獣医さんはとても親切です。しかし、忙しいからと間に人を挟むのであれば必要最低限の説明は必ずできるようにして頂かないと困ります。また、それ程忙しいならば、このご時世予約制度を取り入れたら良いのでは…と思ってしまいます。いくらマスク消毒してるとは言え、1人コロナにかかれば間違いなく集団感染するであろうと思えるほどの密集状態で1時間待たされるのが当たり前です。
Ps.去勢手術前の血液検査、去勢手術後の経過観察は予約出来ませんが、手術当日のみ予約制です。