長引く下痢は蛋白漏出性腸症の可能性も。腸リンパ管拡張症や腫瘍など原因に合わせた治療が重要です。
15:00 ~ 17:00 | ● | ● | ||||||
※休診日:木曜 ※平日12:00~16:00、日祝12:00~15:00は手術・検査の時間です。
- ふくとみ動物病院
- ふくとみどうぶつびょういん
- 〒251-0002 神奈川県藤沢市大鋸1-19-19 (地図)
- 公式サイト
- https://fukutomi-ah.com
0466-55-5123
※デグー・チンチラ・ハリネズミ・モモンガ・カメ など ※上記以外の動物についてもなるべく対応しますので、お問い合わせください。
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 17:00 ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
※急患の場合,かかりつけの方に限り、上記時間以外でも可能な範囲で対応します。事前に電話にて連絡をしてください。(別途時間外料金加算)
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
往診トリミング- ペットホテル
二次診療専門

丁寧で親身な治療です
猫の腎臓病で通院しております。
元々、予防接種で伺いましたが、年齢的にも検査をした方がよいと血液検査をしたところ、初期の腎不全が発見されました。
先代を尿毒症で亡くしているので、早期に検査を受け、発見できてよかったと思っております。
現在、糖尿、膵炎等併発していますが、検査結果の説明が丁寧です...
穏やかに暮らしています。
元々は、突然体調を崩したネコを診て貰ったのがきっかけでした。
とても丁寧に診察、治療をして貰い、みるみる元気になりました。
それではと、他のネコのワクチンをお願いしたところ、彼女の心臓に雑音があることが判り、後日検査。
元々心臓の造りに難がある上に、腎臓の数値が悪いことも判明。
レントゲ...
安心して頼れる病院です。
我が家のまだ若いフェレットが急にグッタリしてしまい、近所の病院では原因がわからず。少し遠かったけどフェレット診療実績の高い病院へ行き、入院をして検査もしたけど首をかしげられてしまい…。不安でいっぱいな時にこちらの病院をネットで見つけてかけこみました。
じっくり話を聞いてくれ 不要な検査はせず、やっ...
信頼できる病院
外耳炎と去勢手術でお世話になりました。
外耳炎は、他の病院で診てもらっていたのですが何度通っても良くならなかったため、犬仲間からの評判を聞き転院してきました。まず、外耳炎に関して丁寧な説明があり、治療方法についてもいくつかの方法から飼い主が選択できるようにして下さいました。
去勢手術は、麻酔や術...

皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
歯と口腔系疾患犬や猫にも重要な予防歯科。定期的な検診とケアで健康に繋げる
神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。
- 葉山まほろば動物病院
- ⼩原 健吾副院長
その他予防医療から専門診療まで、家族と動物をつなぐホームドクター
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
- アイビーペットクリニック
- 宮澤 裕院長
- 宮澤 京子副院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
腫瘍・がん犬や猫の腎臓がん・膀胱がん
JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。
- 動物病院サンペットクリニック
- 川崎 栄也院長

鳥も診てもらえます
鳥も診てもらえる動物病院です。
文鳥の子を雛の時から診てもらっています。鳥はおかしいな?と思った時に早く行かないと命取りになるので、少しでもおかしいと思った時は行くようにしています。 こちらにわかりやすいよう病状を説明してくれ、質問にも答えてくれるので、安心します。
今回は呼吸がおかしかったので...
鳥も診てもらえる動物病院です。
今回は呼吸がおかしかったので診てもらった所、レントゲン撮影後、甲状腺の病気とわかり、薬をもらいました。