※休診日:木曜 ※水曜午前は完全予約制 ※平日のみ予約優先制/土日祝日は当日受付のみ
- 淀川中央動物病院
- よどがわちゅうおうどうぶつびょういん
- 〒532-0002 大阪府大阪市淀川区東三国6-12-6 (地図)
- 公式サイト
- https://www.yodo-ah.com
06-6398-7692
- 診察領域
- 腎・泌尿器系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● ● 16:30 ~ 18:30 ● ● ● ● ● ● - 空いている
- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診- トリミング
ペットホテル二次診療専門

信頼できる病院
愛犬の定期的な健康診断などで伺っています。人気の病院で待ち時間1〜2時間は普通ですが現在はネット予約も可能なので病院のHPを確認することをオススメします。長時間は愛犬(猫)がストレスに感じることもあるので緊急を要する場合は事前に問い合わせしましょう。ワクチン接種なども行っています。受付の方の対応はと...
万能なかかりつけ病院
この辺りには珍しく1.5次くらいの大きな病院です。整形とかもできるよう。うちの子は糖尿病でかよってますが、ただ対処療法ではなく脱インスリンができるよう様々な方面から見てくれます。料金は少し高いですが、なるべく費用のかからないようにしてくれますし、かかりつけとしては理想的です。
駐車場も数台あり、予...
奇跡の回復
猫がリンパ腫になり、とてもお世話になりました。
こちらの病院に来る前、近所の病院で安楽死しかないと言われ入院を拒否され、藁にもすがる思いでこちらの病院に電話し、入院させてもらいました。リンパ腫疑いという事で即抗がん剤を打ってもらい、毎日先生方の献身的な処置のおかげで回復し、退院できるまでになりまし...
皆が動物大好きの病院
先生、看護師さん、トリマーさん全員が、家族の様に接してくれます。5年前からお世話になっています。
元々親子6匹でしたが、パパ、ママ猫は、別の病院でした(残念)。子供からこちらの病院にお世話になっています。今回の子(猫、17歳)は、1月から週2、3回通院してて、4月頭に入院。末期で覚悟してましたが、...

診察動物 | イヌ / ネコ |
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 整形外科系疾患 |
眼科系疾患年齢に関わらず発症する犬の白内障。治療は専門の医療機関で
愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
- ペテモどうぶつ医療センター名古屋
- 松浦 尚哉獣医師
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
- アニマルクリニック イスト
- 金子 泰広院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
眼科系疾患犬と猫の角膜潰瘍、内科と手術による治療
生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。
- Rootsどうぶつ病院
- 滝本 功卓院長
腫瘍・がん犬・猫のリンパ腫。診断と治療
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
- パル動物クリニック
- 伊藤 祐典院長

優しい先生で安心できます。
犬を飼い始めたので、最初のワクチン、狂犬病の予防接種、去勢手術でお世話になりました。
LINE予約ができるので、予約が近くなると通知が来るのが便利ですが、家が遠いとやや不便かもしれません。
院内は開放感があって広く、清潔感もあります。トイレも非常に綺麗でした。
医師も看護士さんも物...
医師も看護士さんも物腰が柔らかい方が多いため、犬の飼い始めで不安なことも親身になってお話を聞いてくださいました。
飼い犬にとって何が最善がご提案をいただけて、信頼がおける病院です。
ただ、人気なだけに待ち時間が長かったり、予約が取りにくいといったところや、受付の方と医療従事者との連携が取れていないところが気になります。
受付で術後の飼い犬を迎えに来た旨伝えて、待合でお待ち下さいとのことで長時間待っていると、別の方からお迎え来てくださいと電話がありました。
医療従事者に関しては全く気になる点はないので、本当にそこだけです。
週末の予約の際は、事前予約ができないため、予約受付開始と同時にLINEで予約を取ることをおすすめします。
トリミングサロン併設ということもあり、近いうちに利用させていただきたいと思ってます。