診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
急に痩せて目ヤニが酷くなったハムスター
他の病院で体重減少は老化現象だと言われたので、
仕方ないと思い様子を見ていました。
ところが、目ヤニが酷くなってきたので、
他の病院を知っておく意味で、前回とは違うこちらの病院を受診しました。
ベテランそうなとても温和な先生で、丁寧に診てくださいました。
点眼、免疫を上げる薬、食欲を増やす薬で様子を診ることになりました。
目ヤニも体重が増えて免疫が上がれば良くなるだろうとのことでした。
もう少し早く受診すればよかったと悔やまれます。
病院を変えて正解でした。
これからもお世話になりたいと思います。
- ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
- 3分未満
- 眼科系疾患
- 目やにや涙がでる
- 6000円 (備考: 初診料1080円)
- 当サイト(Calooペット)で知った
- 点眼薬
- 内服薬2種類
- 注射1本
フェレットの下痢と嘔吐
明け方に6ヶ月のフェレットが急に嘔吐と下痢で苦しみ出し、関西県内夜中に診察してもらえる病院を探し回りましたが全くなくて、また、明けて木曜日と最悪な時に見つけた病院でした。24時間の救急病院が無いなら…せめて朝一番に診てもらえる、木曜日に開業している病院を…と探した結果、評価の高いこの病院を選びました。口コミ通り、先生がお一人で全て診てくださいました。きれいな診察室で、とても丁寧な診察をしてくださいました。暴れるウチの子を優しく話しかけてくださり、最後にバイトのご褒美まで…嬉しかったです。間違いなく噛みつかれる様な瞬間も「噛んでも構わないから」って、言ってくださった先生は初めてです。エキゾチックアニマルは診てもらえる病院が少ないのですが、中でもこの病院は動物の不安な気持ち、飼い主の不安な気持ちを和らげてくださる優しいお医者様のいる病院だと思いました。
保護した飛べない様子の弱った子スズメ
飛べない小さなスズメをとりあえず保護したものの鳥なんて触ったこともないレベルなので対処方法とケガもしてないか診ていただきに行きました。
だんだん元気がなくなってきて、動揺し休診日と気づかずに病院前であくのを待っていました。
お休みのはずの先生がたまたまいらっしゃって事情を親身に聞いてくださり状態を診てくださいましたが…もう駄目でした…。
さっきまで動いてたのにっ…突然の事で動揺していると先生が土に埋めて自然に帰してあげたらいいよ と言葉をかけてくださいました。
今は前に飼ってた猫を亡くし喪中ですがまた飼える時がきたら先生にお世話になりたいです。優しく親身に対応してくださり安心してお任せできると思います。
小さい動物でも見てくれます
ハムスターを見てくれる病院は意外に少なくたまたま家の近所にあったこちらの病院を利用したのですが、小さいハムスターだけあり、動き回って大変そうでしたが保定もしっかりとしていただき、安心して見守ることが出来ました。
骨折をきっかけに他にもハムスターにカビが生えてしまったりとお世話になりましたが、いつも親身にお話を聞いてくださり、自宅でのアドバイスなどもいただけました。
骨折の時は、麻酔をかけて手術をする話もしていただきましたが小さい体なのでこのまま様子をみてあげたほうがいいかもしれない、と選択肢をいただけて、ハムスターの為を思った治療をしていただけたのだと大変満足しております。
院内も清潔感があり、駐車スペースもあるので車でも来院できるようになってます。
- ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
- けが・その他
- 足を引きずって歩く
- 骨折
- 1050円
- 近所にあった
- 2013年11月
予防接種に
フェレット♀当時2か月の子の予防接種を打ってもらいに行きました。
最初は時間外に予約をしようとお電話をしてしまったのですが、数時間後折り返しのご連絡があり予約が出来ました。
院内もとても清潔でかわいらしい病院でした。
私がフェレットを連れて行った時は診察からお会計まで院長さん?がおひとりですべて作業されていました。(もともとお一人なのかもしれません)
健康診断もついでにしてもらいました。
エキゾチックアニマルですが、慣れた様子で見て下さり安心いたしました。
フェレの緊張をほぐす為にフェレットバイトまで出してきて下さり嬉しかったです。
フィラリアの薬も同時にもらい(一年分)こちらの要望にも答えてくださる良心的な病院です。
- AnimalClinicどんぐりの森
- あにまるくりにっく どんぐりのもり
- 〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本3-9-35 岡本サンハイツ108 (地図)
078-411-0808
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 17:00 ~ 19:30 ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員- アニコム
アイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
トリミング- ペットホテル
動物病院の関係者の方へ

Calooペットの機能を
無料で試してみませんか?

初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム

問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
診察動物 | イヌ / ネコ |
キンクマハムスターの健康診断
行く直前にお電話させていただき来院しました、ハムスターの健康診断は必ずしも必須なわけではないのに加えてハムスターを診察できる動物病院は少ないのでとても助かっています!
うちの子はまだ生後6ヶ月ですが、よく手から飛び降りるのでいつかお世話になると思って顔合わせも兼ねて来院させていただきました。
院長さんお1人で経営されているっぽくて、とても優しく丁寧に診察していただきました
検査は歯並びとフンの検査をしてもらいました、どちらも問題なしとの事でしたが体重を測った時にもう少し大きくなってもいいと言われました!もう少しタンパク質をあげようと思います
冬だったこともあってハムスターの擬似冬眠に気をつけてと教えていただきました
気をつけます!
ホームページにハムスターのペットホテルもやっていると書いてあったのも心強いです、長期の旅行に行くときはお世話になると思います。
診察ありがとうございました!
本気でおすすめです♪
(生後6ヶ月です)