サムアニマルクリニック

さむあにまるくりにっく

高知県高知市介良甲871-1
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類

クニミツ さん 2021年07月投稿 ネコ

すごく良かったです

野良猫を飼うことになり、病気の検査やワクチン接種の為に病院を探していたら知人が勧めてくれて初めて行きました。
駐車スペースも有り、病院自体が新しくて待合場所も綺麗で広かったです。
診察までは車で待機していてもいいので他の方にも気を遣わず楽でした。
いざ診察になると、先生がとにかく気さくな感じの方で初めて猫を飼うにあたっての疑問点やアドバイス等をとても親切丁寧に教えていただきました。
その間にも猫の診察や処置等もスピーディーにしてくれたのでとても良かったです。
受付の方も薬の投与の仕方や注意点などを詳しく教えてくれて安心しました。
自宅からはちょっと遠いんですが、それでもこれからは、もし猫に何かあればこちらでお世話になりたいと思ってます。
ホント大満足です。

ネコ
2021年07月
れけ さん 2019年12月投稿 カメ

本当に感謝してます!

以前リクガメの目が開かなくてご飯も食べなくなり活動もしなくなって弱ってしまい、瀕死の状態になっていました。そこでサムアニマルクリニックの先生に見てもらい詳しく先生にリクガメの性質や特徴どうしてそうゆうことになったのかすごく丁寧に細かく教えて頂きました!おかげさまで、瀕死だったリクガメはあれから半年たって体重も倍になりすごい元気になりました!本当に先生には感謝しています!
ありがとうございました!!!

(食が細い子でしたが餌もすごく食べるようになりました)

カメ (ロシアリクガメ)
予防接種
眼科系疾患
目をつむったまま
Webで知った (当サイト以外)
2018年07月
なつ姫 さん 2019年04月投稿 ネコ

3頭お世話になっています

前にあった病院から今の病院になってからも愛犬2頭がお世話になっています(^^)
最近猫を飼い始めて、避妊手術をするならば絶対先生にお願いしたいと思いサムアニマルクリニックを選びました(> <)
当日はドキドキと不安でいっぱいでしたが、先生のいつも通りの話し方に安心し任せる事が出来ました!
3日ご飯食べないと説明されてましたが、次の日から少量食べ始め、元気に回復出来てます(^^)
本当にありがとうございました!

ネコ《雑種 (ミックス)》
けが・その他
21000円 (備考: 初診料&避妊手術代金)
2019年04月
動物好き さん 2018年04月投稿 イヌ

出会えて良かった。感謝です。

高知ではヘルニアの手術ができないから県外の病院を紹介されましたが、この口コミサイトを見て、すがる思いで電話しました。

全身麻痺で体が動かせないと症状を伝えると「手術できますよ。内服でもうちに来て症状が良くなったと言われる方が多いですから、うちに連れてきて下さい!」と心強いお言葉。

手術の方法や麻酔、軟化症のリスクを丁寧に説明してくれ、その日のうちに脊髄造影検査後、そのまま手術していただきました。

ここにいても変わらないからと、入院は1日、2週間後に抜糸に来てください。じわーっと治ってくるよ。と言っていただき、家に連れて帰りました。

その後は驚くほどにみるみる回復しました。
まず、持ち上げれなかった頭を持ち上げれるようになり、1週間後には麻痺して動かなかった足を使ってずりばいできるようになり、一瞬立てるほど。
抜糸に行く2週間後には、少しよろけながらも歩けるようになりました。

本当に先生方に感謝です。

イヌ《純血》 (トイ・プードル)
脳・神経系疾患
ぐったりして元気がない
椎間板ヘルニア
当サイト(Calooペット)で知った
2018年04月
ふよう421 さん 2017年12月投稿 イヌ

腕が良く信頼できる先生

市内から離れた周りに民家がない郊外の病院ですので週末には混みあいます。

院長先生は犬猫の他、小動物から爬虫類まで専門的に診れるのでいろんな動物が来るようです。

わたしはトカゲと犬でお世話になりました。

トカゲの具合が悪い時には先生が一目見て、すぐに病気を見抜いてくれました。
特に薬を出された訳でもなく、飼育環境が悪いので何故このようになったのか具体的にわかりやすく説明していただき言われた通りにしたらですぐに治りました。

犬は隣町の先生が複数いる病院で診てもらっていましたが、ある日膝の靭帯が切れて病院に掛かった所、難しい手術なので県外の専門病院で手術して下さいと言われ困っていました。

先生にこのことで伺ったら「簡単な手術だからおいで」と言ってくださり、どのような手術方法なのか丁寧に説明後、そのまま日帰りで手術して頂きました。通院は手術した日と糸抜きの2回だけでした。院長先生の言われた通り2カ月で治りました。

この病院の良い所は
1、無駄な通院、薬を出さない
2、素人でも簡単にわかるまで丁寧な説明
3、一般的なペットから爬虫類まで専門的に見れる
4、病気がどのようにして治るのか教えてくれる
5、素人から見ても知識が豊富、腕が良い
6、気さくに話しやすい
7、診たてが良い

病院の大きさの割には院長先生一人で全て診てもらえるので安心です。

イヌ《雑種 (ミックス)》
30分〜1時間
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
靭帯断裂
看板で知った
2016年06月
ムーンフラワー112 さん 2017年03月投稿 イヌ

頼りになります。

以前、うちの犬(ダックス)が腰の麻痺になったとき、かかりつけの病院で薬やレーザー治療、針治療などいろいろ試しましたが治らないので、知り合いの紹介でかかりました。
病名は椎間板ヘルニアであり、治療方針や手術方法、危険性やその後の様子など詳しく説明してくれました。今まで薬などの治療を受けていたので日帰り程度の簡単な手術と言ってくださりすぐに手術してもらいました。その後はみるみる治ってとても腕のいい先生です。
以前はふくしま動物病院でしたが移転されて病院名も変わったようです。

イヌ《純血》
30分〜1時間
脳・神経系疾患
歩き方がおかしい
椎間板ヘルニア
2014年
ピン子 さん 2016年03月投稿 ネコ

こちらの病院にきめました。

14歳6か月の雑種の雄猫ですが、左足に瘤のようなものが出来て、小さいころから別の動物病院に通っていましたが、仕事の関係で遠くになりましたので、
現在の職場の近くの福島さんにお世話になりました。
すぐに摘出手術をしていただきよくなりました。説明も十分していただき
安心できる先生だと納得いたしました。次回からこちらの病院にお世話になろうと決めました。それとなによりこちらの病院が立ち退きで今年の3月から転院なさるとかでしかもわたしの住んでいる地区にきてくれる(偶然)とかで
うれしい限りです。私のすんでいるところはちょうど中途はんぱでずっと西に
1軒ずっと東に1軒動物病院があるのですが、こちらの病院ができますので
近くて非常に便利になります。福島先生末永くお世話になります。
よろしく!

ネコ《雑種 (ミックス)》
3分未満
腫瘍・がん
近所にあった
2016年02月
Caloouser56070 さん 2015年03月投稿 イヌ

テンションは高いですが、腕はあり、診療時間も文句なしです

買っている犬が突然目が見えなくなったため、診察に行きました。
待ち時間はたまたまなのか、10分ぐらい。
診察は迅速で老犬、および犬にはよくある症状らしく、
数分の診察のち、緑内障と診断されました。

医師のテンションが非常に高くて、
”はい、りょくないしょう~~”
(ひらがなにした理由はそんな感じの言い方だったからです)
と言われて、心底心配しているこちらとしては、
ちょっとついていけないというか、なんというか・・・微妙な感じでした。

とはいえ、病気の原因は詳しく説明していただき、
治療方法は数種類を選ぶことができました。
緑内障は進行を遅らせることはできても完治はない
という当時の診断でしたので、抗生剤だけもらい、
もし眼球が壊死してきたら、取り除くなりの治療を考えるということになりました。

信頼のおける印象です。

駐車場はすぐ東側に3台ほど。
待合はとても綺麗で衛生的です。
飼い犬は突然の環境の変化に、粗相をしてしまいましたが、
”よくあることです”とおっしゃっていただき、すぐに片付けてくれました。

HPをみればわかりますが、日曜、祝日に午前中はやっているというのは
受診する側からいったらとても助かるのではないでしょうか。

眼科系疾患
目の色がおかしい
緑内障
4,000円
Webで知った (当サイト以外)
2012年10月
Caloouser52210 さん 2015年01月投稿 イヌ

腕はよい方だと感じた。

10年以上、犬と猫のほぼかかりつけの病院です。
たまに、時間の都合がつかないときは他の病院に行くこともあります。
それぞれ、どの病院も一長一短あります。
この病院で感じるのは、動物の扱いが上手、手際がよい、知識が豊富と思う。初めは言葉足らずな印象を受けたけど、こちらが問うと、その症状が多発する時期やきおんなど、具体的な数値をパッと出してくれたのが印象に残ってます。

ほんとに獣医さんも色々で、人当たりはよいけど、今一つはっきりした事がわからないこと、動物がいつも暴れてしまう方なとなど、ありますが、やっぱりこちらは処置が手際いいので、うちのペットは負担に感じないようです。

結果的にこれからもお世話になるのかなあと思いました。

イヌ《雑種 (ミックス)》
食欲がない
いぬまる さん 2012年04月投稿 イヌ

去勢手術

去勢手術をこちらでお願いしました。

おそらく私より年下の先生のせいか
言葉遣いに少し腑に落ちない点もありましたが
そういうこともあり手術前に少し不安な点もありました。

しかし手術は無事に終わり
術後の経過も問題なく、その点は満足しています。

私としては腕はもちろん必要ですが
飼い主さんを不快にさせない言葉遣いがほしかったなと思いましたが、
とりあえず
ここで健康診断やワクチンなど定期的なものをしてもらうのには
十分良いかと思います。

他は特に問題なく
待ち時間も普通でしたし
看護士さんの対応なども悪くなかったと思います。

強いて言えば駐車場が少しだけ狭かったかなという感じですので
混んでいる場合は停められないかもしれませんね。

イヌ《純血》 (ボーダー・コリー)
2時間以上
2008年09月

サムアニマルクリニック
さむあにまるくりにっく
〒781-5105 高知県高知市介良甲871-1 (地図)
088-856-5262

休診日:金曜・日曜午後・祝日午後 ※手術時間確保のため11:00程度で受付終了することがあります。

サムアニマルクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます