口コミ: 三重県の動物のよだれが大量に出る 3件【Calooペット】

口コミ: 三重県の動物のよだれが大量に出る 3件

三重県の動物を診察するよだれが大量に出るに関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

フジサト動物病院 (三重県伊勢市)
老猫の思わぬケガの処置 ネコ 投稿者: うぃんぐ♪ さん
来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
16歳になる老猫が
何かにぶつかったか 落下したか…
犬歯が折れ、残った根本は歪み
アゴがズレたようになってしまい
口が閉じなくなりました。
このままでは ヨダレ垂れ流して
ごはんも食べられない状態。

すぐに電話で予約を入れ
4時間後に診ていただきました。

老猫なので 麻酔のリスクなどの説明を受け
入院・手術となりました。

先生の分かりやすい説明と
スタッフの方々の優しい声掛けなどで
不安になっている飼い主の私も
落ち着きました。

入院中は 面会もOKということで
麻酔前に もう一度 様子を
見に行く事もできました。

当初は 一泊入院の予定でしたが、
夕方 無事にオペが終わり
目も覚めているということで
入院当日に迎えに行くことができました。

お薬の飲ませ方、退院後の食事など
丁寧に教えていただき
手術後も安心して 家で猫と過ごせました。

以前は 犬を飼っていて
別の動物病院に行っていたのですが
全然 対応が違います。
フジサト動物病院さんの先生や
スタッフさんに感謝です。

(処置:右の犬歯を抜歯(あくび中の写真))

(手術前(なんらかの事故で 口が閉じなくなった状態))

(手術後 当日:無事 口が閉じるようになり、お薬も飲みました。)

診察領域 けが・その他 症状 よだれが大量に出る
病名 犬歯破折 ペット保険
  • ビクタスSS 10
フジサト動物病院 (三重県伊勢市)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年02月
犬の歯石が酷く、よくよだれを垂らしてしまうためこちらで取っていただきました。
先生からは全身麻酔による施術になるため現在の歯石の状態や、詳しい手術方法などとても丁寧に説明していただきました。
とくに問題もなく施術は終わり、その日のうちに家に連れて帰ることができました。
術後はよだれを垂らしてしまう事もすっかり解消されて快適に過ごしています。

今後の歯石予防のために歯磨きの方法や食事の改善案なども教えて頂けて大変参考になりました。
もし今後歯石が酷くなった際はまたお世話になりたいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (シベリアン・ハスキー) 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 よだれが大量に出る
病名 歯垢・歯石 ペット保険
クローバー動物病院 (三重県松阪市)
齧歯類は、、、 チンチラ 投稿者: れおぶりなるど さん
1.5
来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
妻がメインで世話していたチンチラをみてもらいました。不正咬合になってしまい、私達の予防が足りなかったのは本当に後悔しかありません。ヨダレが大量出て、口周囲や腹部まで濡れてしまうような状態でした。食事摂取も低下し、診察の結果、不正咬合であり、麻酔下で歯の治療となりました。それで一旦解決と思い、今後は定期的に通院で歯のフォローとなりました。しかしオペ後も涎は改善せず、食欲は多少戻りましたが解決しませんでした。再度診察を受け、歯は大丈夫だから経過観察となっていました。何度か通院し、今年の1月にも診察され、問題なしとの判断でした。3月に食欲低下、涎が増悪しました。再診時、非常に厳しいと言われました。飼い主がもっと早く気づくべきでしたが結果として、不正咬合による口腔内の潰瘍からの感染、敗血症、DICとなり大切な命をなくしてしまいました。最後の急変は気付くのも遅れた私達の原因もありますし、そこを責めるつもりはありません。ただ、齧歯類にとって不正咬合は命に関わることで、先生もあまり専門ではないと言われておりましたが、それなら違う病院を、紹介するなり、最初から初期対応のみと伝えて欲しかったです。採血するには小さい動物だから無理、不正咬合の判断後、オペ後に症状改善しないのにレントゲン撮影もなし。採血に関しては小さな動物に対応した特殊な装置など導入ないのかもしれません。ただ、レントゲンはありますよね。何故撮影もせず、症状続くのを、経過観察されたのでしょうか。私自身人間の医者をしております。人間には専門が細分化されており、獣医はそこまでではありません。なので大変難しい仕事なのと理解しております。ただ、専門でない、自信がないのなら、それを伝えて欲しかったです。私も専門外であれば研修医でできる程度のことは行いますが、それ以上のものは紹介します。それがプロではないでしょうか。最初に診断されてから何度も通い、何故経過観察になってしまったのか。経過観察とは次に何かを行うために、その情報を整理精査する期間ではないのですか。
おそらく犬猫に対しては問題なく治療も行われるのでしょうし、先生、スタッフとも人当たりは悪くありませんでした。ただチンチラに関しては正直、ここに任せたこと後悔しております。不正咬合自体が一生の病気、それを自分達で考えることをやめ、特定の獣医に任せてしまった私達にも責任はあります。このコメントが誰かの役に立つように正直に書かせて頂きました。
小さな命も家族です。人間のように動物は辛さや要望を、伝えることができません。私達には大きな罪責感、後悔が、残ったこと他の人には経験してほしくありませんね。
動物の種類 チンチラ 来院目的 通院
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満