堀江動物病院の評判・口コミ - 茨城県古河市【Calooペット】

0280-48-7111
ほりえどうぶつびょういん

古河市 原
動物たちと飼い主様の幸せのために・・・古河市の『堀江動物病院』は犬猫対象、予防医療・鍼灸治療・漢方処方、トリミング完備、平日土19時日曜午前も診療しています。スキンケアに力を入れている病院です。
古河市の『堀江動物病院』は、ワンちゃん・ネコちゃんを対象に親切、丁寧な対応、細かい所までの気遣い、インフォームドコンセント(相互理解のある説明)を心がけている動物病院です。

1.診療科目
外科全般、内科疾患、
予防医学(ワクチン接種、フィラリア予防、ノミ、マダニ予防 等)
マイクロチップ埋め込み
避妊、去勢手術、一般内科、一般外科、整形外科、腫瘍外科、歯科、眼科

2.鍼灸治療
獣医師による鍼灸治療を行っております。鍼灸治療とは、東洋医学の治療で大変古い歴史を持つものです。
体中にあるツボ(経穴)を刺激することで経絡(ツボを結ぶ線路のようなもの)に働きかけ、気、血を調節し臓腑の変調を整え、自然治癒力を引き出します。

3.漢方薬
鍼灸治療に加え、漢方薬の処方も行っています。慢性疾患でお悩みの方、老齢で体力低下を感じる方、皮膚やお腹が弱い子の体質改善等で処方させていただき良好な結果を得ています。

診療時間外は留守番電話になっております。
緊急の場合は、出来る範囲で対応させていただきますので、留守番電話に・ご連絡先・メッセージ をお入れ下さい。
対応可能な場合は、折り返しご連絡致します。

当院の理念は、「親切・丁寧・細心の気遣い・インフォームドコンセント」です。
獣医師は外科を中心に、その後はスタッフが親切・丁寧にフォローいたします。
スキンケアから外科まで、飼い主さんから安心して任せてもらえるホームドクターを目指しております。
動物たちと飼い主さんの幸せを第一に、スタッフ一同日々精進いたします。

ドクターズインタビュー

堀江 崇文 院長堀江 有美 先生
街の頼れる獣医たち vol.006

東洋医学と西洋医学のコラボ、夫婦で一緒にホームドクター

珍しい東洋医学と西洋医学のW効果で手厚いケアを目指す

古河市の『堀江動物病院』の特徴や、夫婦で獣医師を務める堀江崇文さんと有美さんをご紹介。ホームドクターとして広くペットの病気や不調と向き合う崇文さんと、東洋医学の手法でペットを楽にさせる有美さんの「二人三脚」に迫り、熱い思いを伝えます。 もっと読む

堀江動物病院への口コミ
お世話になりました イヌ 投稿者: ロウタス フラワー484 さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
もうすぐ、16才です。
昨年迄、2年間程、治療していただきました。
脳梗塞と肝臓を患っており、認知症も発症していました。以前の病院では、薬の量も段々増えて、比例して支払う金額も大変でした。

1才の時、食欲が無く吐き気があり、念の為、受診し血液検査の結果、肝機能が低下しているとの事でしたので...
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 認知症 ペット保険
料金 来院理由 看板で知った
堀江動物病院への口コミ
いつも愛猫がお世話になってます ネコ 投稿者: モリ さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
初めての猫だったのですが、粗相の相談も親身になってきいてくれて、尿検査や、トイレのサイズ、種類から、去勢の相談まできいてくれました。おかげさまで、粗相はなくなりました。
診察の時は、先生が優しく猫を抱っこしたりして触診してくれて、他に何かないか診てくれます。スタッフの方々も雰囲気が良くて、猫にも話...
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
料金 1050〜20000円 来院理由 近所にあった
堀江動物病院への口コミ
とても親切です ネコ 投稿者: みー さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
他の病院が信用できなくなり、セカンドオピニオンがてら訪問しました。最初の病院がかなり高額で、こちらもすごく高かったらどうしよう…と心配だったので、電話で初診料はいくらか尋ねたところ、1404円(税込み)と言われ、いい意味で気が抜けました(笑)電話での対応もよく、とりあえず行ってみて相談しようかな…と...
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 角膜炎 ペット保険
料金 2808円 (備考: 初診料込) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 目薬
堀江動物病院への口コミ
丁寧かつ動物にも飼い主にも優しい ネコ 投稿者: お麩。 さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
前に通っていた病院の対応が冷たかったので
こちらの口コミを見て、こちらの病院へ変えてみました。

猫が怪我をしてしまっていて、
初診なので恐る恐る電話した所、怪我の状態など
丁寧に聞いてくれて対応がとても良かったです。

また、病院についてからも受付の時など猫に笑顔で話しかけ、
診察...
料金 4800円 (備考: 初診料・処置・抗生剤注射・内服薬) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
堀江動物病院への口コミ
丁寧かつ優しい イヌ 投稿者: めろたん さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
山梨に住んでいましたが、諸事情により最近茨城の実家に戻ってきました。
正直、我が家からコチラの病院は遠いので、車が無いため通うのは大変…
ですが、我が家にいる老犬が行ったことのある近隣の病院は相性が悪く、冷たい態度で行く気にならず。
このHPの口コミを見て、ここなら、と思い、まず電話してみまし...
動物の種類 イヌ《純血》 (ボーダー・コリー) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 下痢をしている
料金 7020円 (備考: 初診料、薬代、注射代、検便代) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った

病院紹介

診療科目

犬と猫の一般診療
外科全般、内科疾患、
マイクロチップ埋め込み

<外科症例>
当院では軟部外科、腫瘍外科、整形外科から、眼科、歯科手術まで毎年平均200例前後の外科手術を行っております。
全身麻酔に関して、ご不安な意見は良く伺います。
当院ではバランス麻酔を中心に考え、個々の症例で麻酔のリスク、手術のリスク、手術の目的、メリットを説明させていただいてから、手術に臨んでおります。

手術や治療に関して、セカンドオピニオンとしての相談も受け付けております。

<院内設備>
当院では、検査や麻酔、手術、治療に対して適切な処置を行えるよう設備を充実させております。

犬舎9床・猫舎6床・他6床の計21床の入院設備を完備。
音に敏感なネコちゃんを配慮し、犬舎と猫舎は別となっております。
入院中もゆっくり面会可能な面会室もご用意いたしております。

鍼灸治療

獣医師による鍼灸治療を行っております。
鍼灸治療とは、東洋医学の治療で大変古い歴史を持つものです。
体中にあるツボ(経穴)を刺激することで
経絡(ツボを結ぶ線路のようなもの)に働きかけ、
気、血を調節し臓腑の変調を整え、自然治癒力を引き出します。

・鍼治療
鍼治療は、非常に細い(髪の毛程度)金属の鍼を
ツボに刺して刺激を与えます。
当院では感染症予防の為、使い捨ての鍼を使用しています。
また、敏感なワンちゃんネコちゃんに
圧鍼(刺さない鍼)なども用意しています。

・灸治療
灸治療はツボの上に必要な大きさ、
固さに捻ったもぐさを置き火をつけ熱を与えることで
ツボを刺激します。
また、お灸にもツボを面と捉え熱を与える棒灸や
貼るタイプの長生灸などもあります。

漢方薬

鍼灸治療に加え、漢方薬の処方も行っています。
漢方薬とは自然に存在する薬効成分を持つもの(生薬)を組み合わせて作られたものです。
生薬の殆どは植物で、根、葉、皮、種などを乾燥させたものです。その他に鉱物、動物の肉、皮、骨、貝殻なども利用します。

診察させていただき、西洋薬の方が効果的と判断した場合は西洋薬を処方させていただく場合もあります。
一頭一頭の状態に合わせて最適な処方を致します。

煎じ薬も導入しました!

漢方薬には種類があり、手軽に服用出来る粉薬や丸薬などの他に、漢方治療の原点とも言われる煎じ薬があります。
一般にエキス剤(粉薬)よりも吸収が良く、効果も早いと言われています。
長期保存は出来ない等エキス剤の方が優れている点もあります。

ご希望、状況に応じた形で処方させていただきます。

まだ勉強中で取り扱える種類は少ないですが、皆様とワンちゃんネコちゃんの健やかな毎日のために日々勉強しながら扱える処方を増やして行きたいと思っています。

院長紹介

堀江 祟文

メッセージ

院長の堀江祟文です。
沢山の温かい飼い主さまとスタッフに恵まれ、開業10周年を迎えることが出来ました。

引き続き勉強を怠らず、今後も安心してワンちゃんネコちゃんを任せていただけるホームドクターを目指して参ります。

人生100年時代、働き方改革等時代の移り変わりにより、動物病院も変革が求められています。
飼い主様とワンちゃんネコちゃん、スタッフの幸せとは何かを問い続けて、常に少しずつ質を高めて行きたいと考えております。

プライベートでは5児の父でもあります。エネルギーの塊の子供達と日々格闘しています。
体力作りの為に行ける時はジムで汗を流す様にしています。
趣味は料理作りです。
最近はイタリアンやパンやピザ作りに凝っています。

スタッフ紹介

獣医師 堀江有美

小さい頃から動物好きで動物に囲まれて育ちました。
特に猫好きです。
17年育てたリンタロウ(ツンデレ)を見送り、
現在の愛猫はイクラ(甘えん坊女子)。
東洋医学とリハビリを担当しています。
ワンちゃん、ネコちゃんが健康に楽しく飼い主様と暮らせる用に少しでもお手伝いさせていただきたいと思っています。

認定動物看護師 遠藤・水越

遠藤
飼い主さんとコミュニケーションをとりながら、
その子にあった看護を目標にしています。
仕事中は走り回り余裕ないときもありますが、
不安なことがあれば気軽に声をかけてください。

水越
実家では雑種の愛犬がいます。
今まで犬派でしたが、働き始めてから、
猫ちゃんの可愛さを知り
猫グッズをつい買ってしまう様になりました。
そんな可愛い動物達と飼い主様にとって
「次に繋がる何か」を見落とさず
サポートができる様に、小さな事にも
目を配れる看護スタッフを目指しています。
よろしくお願いいたします。

看護助手 左近司・認定動物看護師 南雲 緑川

左近司
主に受付やトリミング業務管理を担当しています。
何か分からないことがありましたら受付にお声掛けください。

分かりやすく丁寧に、笑顔で対応させていただきます。

南雲
笑顔と思いやりを忘れず、
飼い主様と動物達が安心して幸せな日々を過ごすサポートが出来るように頑張ります!
よろしくお願いします。

緑川
愛犬はポメラニアンのこむぎです。
笑顔で一生懸命頑張ります。
よろしくお願いします。

トリミング

堀江動物病院
〒306-0026 茨城県古河市原15-1 (地図)
0280-48-7111 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 東洋医学 けが・その他

09:00-12:0009:00-12:00-09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-

※休診日は水曜日、祝日、日曜午後。予約制ではございません。緊急の際は事前連絡にご協力ください。

地図

〒306-0026 茨城県古河市原15-1

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜

福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。

• 福島中央どうぶつクリニック
    • 桑原 拓磨院長
  • 犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア

港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。

• おかの動物病院
    • 岡野 公禎院長
  • 猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療

世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。

• ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
    • 松原 且季院長
  • 地域密着30年、ホームドクターを超えた高度医療の提供を目指す

三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。

• ライオン動物病院
    • 石川 寛院長