学生時代に数万羽の小鳥を扱った経験を持つ獣医師が、「信頼関係を大切にする診療」について語ります。
診療動物 | イヌ / ネコ / ハムスター / 鳥 |
- 北小岩動物病院
- きたこいわどうぶつびょういん
- 〒133-0051 東京都江戸川区北小岩4-39-1 (地図)
03-5668-5665
- イヌ / ネコ / ハムスター / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 10:00 ~ 13:00 ● ● ● ● ● ● ● 17:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門

とても信頼できる先生です。
2匹の猫を飼っていましたが2匹とも野良子だったので病気がちでした。
1匹は目尻にメラノーマができてしまい、
その病名や内容、治療法をとても親身になって詳しく教えてくれました。
日本動物高度医療センターを紹介してくれて手術を受けることができました。
残念ながらその後1年半程で他界してしまいまし...
安心できます
受付の方は、とても優しく穏やかで、安心できます。先生は、いつも落ち着いていて慌てることなく、しっかりと対応してくださいます。
待合室も綺麗でペットと落ち着いていられます。ウンチをしても良いように、ゴミ箱とビニール袋やティッシュなど用意してあり、心配ないです。
一度、病院の玄関でペットが具合悪く、...
急な来院にもかかわらずありがとうございました
夕方散歩をしていると、普段目にしない犬が突然飛びかかり耳をかんで逃げていきました。
内の犬は内弁慶なので、急な襲撃に驚き反撃もせずにびっくりしていました。
見た目は大した怪我ではなかったのですが、噛まれた場所が悪かったのか血が止まりませんでした。
驚いた私は、電話帳で一番近い動物病...
地域密着型動物病院
受付の女性はとても優しく、感じがよかったです。うちの犬も少し緊張していて、もし吠えて暴れたりしたらどうしよう・・・と、少し心配だったのですが、しっぽを振って愛想を振りまいていたので、一安心。
呼ばれて診察室に入ると、先生はとてもマッチョで怖そうな雰囲気でしたが、思いの外優しく、大事に扱っていただき...

診察動物 | イヌ / ネコ |
・当院はネット予約優先制による診療です。完全予約制ではありませんので直接のご来院でも診察は可能です。(当院の定める日時を除く) ・午前11:30〜12:00、午後6:00〜6:30は完全予約制での対...
腫瘍・がんうさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
- 花咲く動物病院
- 上田 憲義院長
その他愛玩動物看護師が活躍。飼い主と動物を支える1.5次診療病院
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
東洋医学中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
生殖器系疾患腹腔鏡手術での犬猫の避妊手術
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
- 東京どうぶつ低侵襲医療センター 王子ペットクリニック
- 重本 仁院長
その他人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
- アリス動物病院
- 竹島 昌俊院長

昔ながらの動物病院
8才の猫の体重低下で伺いました。
血液検査で腎臓に疾患が見つかり、エコー検査など追加で行いました。
腎不全はこれからずっと通院が必要なため、状態や治療方針などを丁寧に説明してくれました。
年配の男の医師で、とても優しい雰囲気の方です。
うちの猫は病院に来ると検査などのストレスからか食欲低...
8才の猫の体重低下で伺いました。
年配の男の医師で、とても優しい雰囲気の方です。
うちの猫は病院に来ると検査などのストレスからか食欲低下してしまったので、猫の負担を考えてくれ通院回数が最小限になるように治療についてもご提案してくれました。
とても心配症なので、説明をしっかりしてくれるところに好感もてました!
病院はいつもそれほど混んではなく、受付や診察室も最新!って感じはなく昔ながら…という雰囲気です。
ゴールデンウィーク中も通常通り開院していて助かりました。