| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本獣医皮膚科学会認定医 (学位・認定・専門) |
- 林屋動物診療室 ペット・ヘルスケアクリニック
- はやしやどうぶつしんりょうしつ ぺっと・へるすけあくりにっく
- 〒611-0002 京都府宇治市木幡御蔵山39-1205 (地図)
- 公式サイト
- https://hysy-phcc.com
0774-32-4450
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
- 学位・認定・専門
- 日本獣医皮膚科学会認定医
- 診察領域
- 皮膚系疾患
- JAHA会員
- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
とても親身になって頂ける病院です
ミニチュアダックスが、椎間板ヘルニアになったとき、他の病院からの推薦で当院を訪れました。
手術前の、事前告知も丁寧でメリット・デメリットのみならず、最悪の事態もオープンにしていただきました。
結果、術後良好で元気に走り回っています。
その後は、自主的に健康診断&爪きりでお邪魔しています。
医...
初めての診察
生後1ヶ月のホワイト文鳥が歩くことが出来ず、羽を使ってオットセイみたいに前進していたので心配になり林屋動物診療室に連れて行くことに。
開店時間すぐに行ったのですがすでに1組先客がいました。
診察室に入ってすぐ文鳥の生態について教えて頂き診察が始まったのですが、何度も先生が奥の部屋から呼び出さ...
普段の診察のつもりが
酷いアレルギー持ちで いつも女性院長には 色々相談させて頂いてました。
また脇が 赤くなり 異臭もするので「マラセチアかな~」 と受診すると
院長、愛犬の股間を触診し 「しこりがある。検査します」
結果 悪性リンパ腫で 「余命2ヶ月」との事。
あの 触診がなければ わからなかた。...
副院長さんに長年お世話になりました。
健常な飼い猫から飼い犬、生まれつき障害のある猫まで、数匹の犬猫を長らく診ていただきました。
特に副院長さんの診察を信頼していました。
看護士さんも含めとても親切で、診察も非常に細かく念入りなものでした。
少し年老いてきた飼い猫を診ていただいた時に「どこにも異常はありません」と伝えられたので...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 腫瘍・がん |
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
<8月の臨時休診について> 院長不在の為、当分の間、診察は臨時休診です。 ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします ★各動物種の爪切りや肛門腺絞り、げっ歯類の切歯のカット、子犬子猫や高齢の子...
その他根拠のある診断と負担の少ない手術で、飼い主様に納得と安心を
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、負担の少ない手術や糸を使わない手術など、早期回復を実現する手術を多数手がける動物病院。徹底した検査によって根拠に基づいた医療を実践する中西崇之院長に、診療への想いや手術の工夫について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
歯と口腔系疾患犬・猫の歯周病について
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 先生
その他話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
- アニマルクリニック イスト
- 金子 泰広院長
親切な病院
インコの具合が悪くお伺いしました。
9歳のコザクラインコが、今まで元気だったのに急に卵を抱えているかのような伏せの姿勢(アヒル寝)のままうずくまるようになり、心なしか下腹部が膨らんでいるため、まさか卵詰まりではないか、という状況になりました。
卵詰まりだと早く取り出さないと死んでしまいます。
インコの具合が悪くお伺いしました。
卵詰まりだと早く取り出さないと死んでしまいます。
犬猫と違い鳥は小柄なため、弱っている時に他の動物が集う動物病院に行くことに躊躇いがあり、かつ鳥の専門医さんは関西だと大阪南部ぐらいにしかないという印象のため、通院が蛇足、もしくは悪化の原因に終わりはしないかと不安でしたが、通院前の電話での対応がとっても親切で、納得がいくまで先生が対応してくださり、病院の誠意が伝わりました。そしてぜひ来てくださいとのことで伺いました。
結果良かったです。
京都で鳥を飼っている方はまず林屋さんで見てもらってレントゲン等を保管し、もしも納得いかない場合のみ鳥の専門医さんを受診する、という方法がよいかと私は思います。
触診より卵らしきものがないためレントゲンを撮ってもらいましたが結局卵がないという判断でした。
その日は季節の変わり目による体調不良だろうということで薬を戴かずに帰ったのですが、
翌朝も元気がないため大阪南部の鳥の専門医に電話で相談したところ、金属中毒の可能性があるし、とったレントゲンを診ない限り卵詰まりの可能性も否めない、もし来院するならレントゲンを持ってきてもらえると助かります、と言われました。
金属中毒だと投薬により劇的に改善されるそうですが、投薬しないと突然様態が悪化しかねないそうです。
そして再び林屋さんに電話しレントゲンをもらいに伺いました。電話の際、胃腸薬も出していただけるとのことでしたので念のためいただきました。
電話口では追加料金はなしでフィルムを現像できるということでしたが実際はフィルム代1000円がかかりました。でも大きく立派なレントゲンなのでそりゃ1000円ぐらいかかるだろうなと思いまし納得します。先生は親切な方なのでうっかり思い違いということでしょう。
鳥に急な様態の変化があるわけではないので保温して様子を見ている段階での投稿となりました。
鳥の専門医には伺っていません。
少しずつ鳴くようになってきたので保温により元気を取り戻しつつあるのだと信じています。
大体の方には関係のない内容かと思います。鳥の情報があまりにも少ないため長々と書いてしました。お許しください。