林屋動物診療室 皮膚病センターの評判・口コミ - 京都府宇治市【カルーペット】

林屋動物診療室 皮膚病センター

宇治市 木幡
日本獣医皮膚科学会認定医
皮膚系疾患

林屋動物診療室 皮膚病センターの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

林屋動物診療室 皮膚病センター
〒611-0002 京都府宇治市木幡御蔵山39-1205 (Googleマップを見る)
0774-32-4450 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
日本獣医皮膚科学会認定医
皮膚系疾患

09:30-12:00-09:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:00-09:30-12:00

投稿者: リリーガーデニア さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
インコの具合が悪くお伺いしました。
9歳のコザクラインコが、今まで元気だったのに急に卵を抱えているかのような伏せの姿勢(アヒル寝)のままうずくまるようになり、心なしか下腹部が膨らんでいるため、まさか卵詰まりではないか、という状況になりました。
卵詰まりだと早く取り出さないと死んでしまいます。

犬猫と違い鳥は小柄なため、弱っている時に他の動物が集う動物病院に行くことに躊躇いがあり、かつ鳥の専門医さんは関西だと大阪南部ぐらいにしかないという印象のため、通院が蛇足、もしくは悪化の原因に終わりはしないかと不安でしたが、通院前の電話での対応がとっても親切で、納得がいくまで先生が対応してくださり、病院の誠意が伝わりました。そしてぜひ来てくださいとのことで伺いました。
結果良かったです。
京都で鳥を飼っている方はまず林屋さんで見てもらってレントゲン等を保管し、もしも納得いかない場合のみ鳥の専門医さんを受診する、という方法がよいかと私は思います。

触診より卵らしきものがないためレントゲンを撮ってもらいましたが結局卵がないという判断でした。
その日は季節の変わり目による体調不良だろうということで薬を戴かずに帰ったのですが、
翌朝も元気がないため大阪南部の鳥の専門医に電話で相談したところ、金属中毒の可能性があるし、とったレントゲンを診ない限り卵詰まりの可能性も否めない、もし来院するならレントゲンを持ってきてもらえると助かります、と言われました。
金属中毒だと投薬により劇的に改善されるそうですが、投薬しないと突然様態が悪化しかねないそうです。
そして再び林屋さんに電話しレントゲンをもらいに伺いました。電話の際、胃腸薬も出していただけるとのことでしたので念のためいただきました。

電話口では追加料金はなしでフィルムを現像できるということでしたが実際はフィルム代1000円がかかりました。でも大きく立派なレントゲンなのでそりゃ1000円ぐらいかかるだろうなと思いまし納得します。先生は親切な方なのでうっかり思い違いということでしょう。

鳥に急な様態の変化があるわけではないので保温して様子を見ている段階での投稿となりました。
鳥の専門医には伺っていません。
少しずつ鳴くようになってきたので保温により元気を取り戻しつつあるのだと信じています。

大体の方には関係のない内容かと思います。鳥の情報があまりにも少ないため長々と書いてしました。お許しください。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 通院
診察領域 症状 腹部がふくれる
料金 7500円 (備考: 初診料1080・レントゲン代4320・レントゲンフィルム代1080・胃腸薬1350) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
林屋動物診療室 皮膚病センターへの口コミ
投稿者: ごんさく2015 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
ミニチュアダックスが、椎間板ヘルニアになったとき、他の病院からの推薦で当院を訪れました。
手術前の、事前告知も丁寧でメリット・デメリットのみならず、最悪の事態もオープンにしていただきました。
結果、術後良好で元気に走り回っています。
その後は、自主的に健康診断&爪きりでお邪魔しています。
医師のみならず、助手?の女性もてきぱきと対応して頂き、ダックスも病院に行く事を楽しみにしているようです。
体温測定&聴診器による検診+爪きりで、1000円です。
町のペットショップでも爪切りはしていただけますが、検診込みですのでとても満足しています。
ただ、土日の場合、朝の開院時間(9:30)に行くと既に10名程度はお待ちになっていますので、お時間に余裕のない方は9時を目処に到着されると良いと思います。(入り口は、開いています。。)
いざというときは、ペット預かりもしておられますので常に利用していると、便利かと思います。
恐らく、京都では一番良い動物病院だと思います。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アニコム
料金 300,000円 (備考: 確かです) 来院理由 他病院からの紹介
  • 不明
投稿者: *Mana* さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
生後1ヶ月のホワイト文鳥が歩くことが出来ず、羽を使ってオットセイみたいに前進していたので心配になり林屋動物診療室に連れて行くことに。
開店時間すぐに行ったのですがすでに1組先客がいました。

診察室に入ってすぐ文鳥の生態について教えて頂き診察が始まったのですが、何度も先生が奥の部屋から呼び出されその度に退室されていたので持続して聞くことが出来ませんでした。
ですが先生の話方はとても柔らかく分かりやすかったです。

足が不自由なのかと思っていたら“足の力が非常に弱いだけ”とのことだったので遊びを兼ねたリハビリを教えて頂きました。そして「この子は時期に歩けるようになると思います」と仰ってくれた言葉にホッとしました。なのでレントゲンを撮ることもなく診察は終了。
おかげで初診料のみで済んでそちらにもホッとしました。

検査はなく診察だけだったので、医療施設がどうなっているのかは分からない為評価は★★★にさせて頂きました。

診察から2週間程で先生が仰っていた通り元気に歩き回り、飛び回っています^^
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 筋肉系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 1,080円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)