口コミ: 新宿区の動物の腎・泌尿器系疾患 12件(3ページ目)【Calooペット】

東京都新宿区の動物を診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 12件の一覧です。

市ヶ谷動物医療センター (東京都新宿区)
病院選びは慎重に その1 イヌ 投稿者: さやちこ さん
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年07月
15歳トイプードル去勢済男の子。膵炎を患ってから食べムラがひどく、その後腎臓が悪くなりさらに食欲がなくなって体重が減るばかり、かかりつけの病院でなかなか良くならなかったので、この地域では有名な某グループ病院のこちらにセカンドオピニオンで伺った。
ひと通り検査をし案の定、腎臓の数値が悪く腎臓病ステージ3と告げられた。
自宅で皮下点滴をするようにと言われレクチャーを受けて言われた量をしばらく自宅で続けたが数値はその後も変わらなかった。もうひとつ気になっていた、重度の歯周病も診てくださいと言った。よだれや臭いがひどいのにその獣医は口を軽く見ただけで口内炎があるかもと言った。そしてその治療に人間でいうモンダミンみたいなデンタルケア商品を紹介された。ふたつの病態への対応はそれだけだった。
結果的に言えば、口の中には腫瘍があった。メラノーマだった。
他にもこの獣医に対して疑問に思うことが重なりだんだんこの病院での診察に不安になった私は腎臓病専門の病院と、歯科専門の病院にはしごしてきちんと診てもらった。
歯科専門の獣医は診察を始めて数秒で腫瘍を見つけた。そこで初めてがんが見つかった。
その後はがんの治療、腎臓病、さらに膵炎の再発にも気をつけながら必死に闘病を続けた。そしてがん発覚から5ヶ月あまりのある日、苦しみに耐えながら自宅で朝私が起きるのを待って息を引き取った。
腎臓病に関しても積極的な治療の提案はなかったこと、もっと負担がかからないような自宅点滴の仕方があったこと、なんとかご飯を口にしてほしくて診察のときに強制給餌を頼むもできなかったと軽く言われたこと、今考えればよく分からない処方、使えない検査データROMを渡されたこと、何より腫瘍を見逃したこと。体力のない老犬を連れて高い高い料金を払ってこの病院に通ったことを本当に後悔している。
早々と別の病院に切り替えて良かったとさえ思う。言われるままに信じてあのまま通い続けてたらどうなっていたかと考えるとゾッとする。
そもそも初めからふたつの専門病院に行けばよかった。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 食欲がない
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
相川動物医療センター (東京都新宿区)
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
10歳を過ぎた小型犬です。外科手術をするか否かの意見を聞くために受診しました。
内臓の数値が悪いので手術はできない。こんなに数値が悪くて元気なのは不思議だと言われ、即日入院して点滴治療を受けました。

入院前は、多少食欲がなくいくらいで、排泄も問題なく自分でできて、歯も全部ありました。

毎日電話で報告を聞いていたのですが、「変化ありません」「食べ物は口に入れて食べさせています」「数値が改善しました」と先生からの報告がありました。

血液検査の数値がすごく悪いと言われたので、10歳以上と高齢なので、治らないのなら治療を中止して自宅で看病したいと、入院時を含めて先生には4回話してあります。
その都度「了解しました。情報は共有しましよう」と先生は答えていました。

数値が改善したので、今後は自宅で治療してくださいと言われたのが入院後13日目。
迎えにいくと、5kgあった体重は3.6kg以下になっていました。
衰弱していて飼い主のこともわからない状態です。尻尾を振ることもできないほどの弱り方でした。
食べ物を口に入れた時に抜けたという歯を渡されました。

数値は改善したかもしれませんが、激痩せで衰弱してしまい。悲惨な状態でした。
退院後日を空けずに亡くなりました。

血液検査の数値もは、電話だけの報告で書面はなかったので、自分で毎日メモをする必要がありました。
数値が改善しているのに、瀕死の状態になっていたのでは、入院の意味もなく、医師としての患者観察ができていたとは思えません。

預けてあった備品も、退院時には「ありません」の一点張りで、確認すらしてもらえませんでした。
数日後に「返し忘れていた物があった」と連絡があり、その際に「まだ生きていますか?」と聞かれました。

外科手術では有名な病院と聞きましたが、入院をして病状を改善させることに関しては患者とのコミュニケーションが全く取れないと思います。
受け答えや挨拶ができても、会話の中に動物に対する優しさを感じませんでした。

愛犬には最後に可哀想な思いをさせたと悔やまれます。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 26万円 来院理由 他病院からの紹介