犬と猫のスペースを分けてストレスを軽減、うさぎの診療も得意。飼い主とペットの幸せを目指します。
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
※土日祝日は当面診療。火曜日休診日。
- おくやま動物病院
- おくやまどうぶつびょういん
- 〒276-0029 千葉県八千代市村上南1-1-3 (地図)
- 公式サイト
- https://okuyama-ac.com/
047-480-6001
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
※土日祝日は当面診療。火曜日休診日。
予約可能- 駐車場
- 救急・夜間
- 時間外診療
往診- トリミング
- ペットホテル

ありがとうございました
昨年9月まで約4年間愛猫がお世話になりました。年齢と共に腎不全が進み、最後の方は鼻血が常に出ている状態になり、19歳で虹の橋を渡りましたが、こちらでは本当にお世話になり、先生は勿論、スタッフの皆さんも優しく扱って下さり安心して診て頂くことが出来ました。亡くなる数日前に診察に行ったのですが、その日が最...
安心して受診できました
はじめてのペットで突然瞼の腫れと下痢の症状でお世話になりました。
予め電話予約が必要か確認したところ、予約は不要とのことでした。
金曜の17:30ごろ来院しましたが、私たちが問診票を書いてある間に体調不良のワンちゃん 私たちの後にもワンちゃんが来院されていました。
受付の方もとても丁寧で、アタ...
野良っ子にも優しい
現在私が可愛がっている野良猫ちゃんを入院させています。
毎日我が家に来て、ご飯を食べていたのですが急に何も食べなくなり、庭に作った猫用の小屋で半日以上うずくまっていました。
朝準備したチュールも舐めた形跡もなかったのでおかしいと思い、来院しました。
まずは採血をして、原因を調べ脱水貧血が激...
ていねいな先生です
新しく綺麗な病院です。
ハムスターのおなかにしこりが見つかって、受診しました。
診ていただけると言っても、とても小さな身体なので手術には耐えられないだろうということでアガリスク茸の液体サプリを処方して頂きました。
結局、しこり(癌)が内臓を圧迫して亡くなったようなので処方していただいたものに効...
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 |
1. 予約(Web予約および受付窓口予約どちらも可)システムを導入し、待合室での待ち時間減少と混雑を防ぐようにしております。コロナ感染対策として全時間帯において空調換気システムをフル稼働しております。...
皮膚系疾患レーザー治療×東洋獣医学。ペットにストレスを与えない治療
1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
- せじま動物病院
- 瀬島 志乃副院長
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
歯と口腔系疾患犬や猫にも重要な予防歯科。定期的な検診とケアで健康に繋げる
神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。
- 葉山まほろば動物病院
- ⼩原 健吾副院長
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
消化器系疾患内視鏡と豊富な経験を駆使した、開腹しない異物摘出
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長

開院当初からお世話になっていますが…
先生は物腰柔らかく丁寧に診てくださいます。そこは開院当初から変わらずなのですが、最近特に一部のスタッフの方の対応の質が下がっていることが不満です。
診察中も無言無表情、機械的にしか対応せず冷たい印象だったり、診察が終わり不安定な椅子の上に置かれたキャリーケースの中に動物を戻そうとしたり(あわてて落ちないようにこちらがケースを抑えました)
先生の奥様がいた初期の頃のあたたかい丁寧な対応とは程遠いです。
院内も隅々まで清掃されていないのでしょう。埃もたまっていたり、観葉植物も手入れが行き届いていなくて残念な感じです。
せっかく良い病院なのに一部のスタッフの方のせいで病院の評判落とすのは勿体ないです。