口コミ: 埼玉県のインコ/オウムの呼吸器系疾患 6件【カルーペット】

口コミ検索: 埼玉県のインコ/オウムの呼吸器系疾患 6件

埼玉県のインコ/オウムを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

すみか動物病院 (埼玉県八潮市)
投稿者: そらまめ さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月
セキセイインコ幼鳥の体調不良があり伺いました。
これまでのかかりつけ医は予約が取れず、別の鳥専門病院に行ったものの何も分からず…不安を抱えたまま、藁をもすがる思いでの来院でした。

長いこと小鳥のいる生活をしてきたので色々な鳥専門病院に行きましたが、小鳥の触り方にとても慣れていらっしゃり、ひとつひとつの検査の説明もしっかりとして下さり とても安心して診察していただきました。
急遽の来院だったのですが、お忙しい合間に時間を空けてくださりすぐ診ていただけたので本当に助かりました!

別の病院では分からなかった、病名や状態も分かり、少しずつ症状も改善。
ひと安心したところです。

とてもお若いのですが、動物愛に溢れた先生なので、自宅からだいぶ距離があっても通院しております。
診察領域 呼吸器系疾患 症状
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
投稿者: ぴーさん さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

(元気いっぱいで帰って来ました)

オカメインコが下部気道炎で受診しました。
新宿在住なので池袋院に行きましたが、その場でそのうと便検査をしていただきトリコモナスを検出、開口呼吸がひどく急を要するとのことで同日中に川口の本院まで搬送しICUにて救急処置を行っていただきました。普通、上部気道炎を見逃して下部気道炎にまで進行するとあとはこの子の頑張り次第です、と言われた時はとても不安でした。
でも先生方や看護師の方々が的確かつ機敏に対応するのを拝見し、ひょっとしたら助かるかもしれないなと希望が持てたのを憶えています。
結局2週間お世話になりました。退院の日、先生からX線像での病状の説明や経過報告、また施した処置の目的と効果など丁寧に伝えられ、もうすっかり顔見知りになったスタッフの皆さんに暖かい笑顔で送っていただきました。
お礼を言うと「私達を信じていただいたのと、何よりこの子が頑張ったのが一番です」とのこと。
受付で退院の手続きをしているときチラッとカルテを見ましたが、入院中の処置の内容と経過がびっしりと記入されていて、本当に懸命な治療が行われていたんだなと実感した次第です。
帰宅後は教わったとおりに保定して投薬していますが、入院中、優しくされていたのでしょう、びっくりするくらい素直に飲んでくれています。
これからしばらくは毎週経過観察に通院しますが、本当に楽しくラクそうに過ごしている愛鳥を見ると心からありがとうございました、と感謝せずにはいられない気持ちになります。
本当にお仕事に誇りを持って、全力で命を守る姿勢を見せていただきました。
プロフェッショナルとはこういうことなのだと実感致しました。ありがとうございます。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 入院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 下部気道炎 ペット保険
料金 214920円 (備考: 税込) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
投稿時期: 2015年02月
我が家のオカメちゃんは、餌を食べなくなりチアノーゼが酷く呼吸も苦しそうで………ネットでの評判はあまり良いものでは無かったのですが、もう一つの病院が休日だった為 この病院に急いで駆けつけました。 ネットでの評判とは全く異なり とても親切で説明もキチンとしてくれホッ!としました。 病名は先天性の肺の病気と肝臓が悪いとの事で2週間程入院しました。入院してる間に二度ほど検査結果と病状、治療法などの電話がありとても安心して任せられました。ただ…注射の本数の多さに驚愕でした。 それと入院費がもう少し安いと良いですね! 何度か死に直面した我が家のオカメちゃんですが、この病院で助けてもらいました。先生方はとても腕の良い先生方で信頼できます。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 肺炎、肝臓 ペット保険
料金 180000位円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
あず小鳥の診療所 (埼玉県さいたま市南区)
投稿者: 鳥使い さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
ここでの評価は余り悪いものが載っていないようですが、ここに連れて行くのは時間と金の無駄です。小鳥の病名もわからず、説明は長々とされますが、説明に対し、治療費とは別で病態説明と言う別料金を徴求されます。
オカメインコの咳が止まらず、鳥の専門ならと伺いました。結果、病名もわからず薬を一週間分もらい、1日2回飲ませましたが日に日に悪化。別の病院に行ったところ、かなりひどい状態になっていて、今までなんの薬を飲ませてたの?と言われ全く関係ない薬を出されていたことがわかりました。病名は副鼻腔炎でした。
残念ながら、オカメインコは翌日亡くなりました。適切な治療がなされていれば死ぬ病気ではありませんでした。時間も金も無駄にして、まだ2ヶ月しか生きていない雛を殺してしまったことに、ここに連れて行ったことに本当に後悔しています。鳥を可愛がっている人に同じ思いをして欲しくなく書きました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ
  • 不明
滝沢犬猫鳥の病院 (埼玉県さいたま市北区)
投稿者: 氷花398 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
飼っているオカメインコがぶーぶーと鼻づまりをしているようなので気になり通院しました。
初回の診察で糞便もそのう液も異常なく鼻づまりの原因となる細菌やウイルス等原因が分からない、その為
様々な抗生物質とカルシウム・ビタミン剤を飲ませる
毎回注射をする
という処置内容でした。
しかし段々と症状は悪化していきます。
私と家族は「これは家で薬をあげる時にちゃんと与えられていないからだろう」と思った事と、症状が酷い為入院させる事に決めました。
入院させている間も心配で2日に1度は病院に会いに行き姿を見て、先生からも「良くなってきている、自分でご飯を食べている」と聞いたので安心していた所がありました。
2週間程して電話で「前より症状は良くなったけれど、平行線上でこれ以上は変わらない。通院にした方が良い」とお聞きしたのでやっと帰ってくると楽しみに迎えに行きました。
ところが帰ってきたオカメインコをみると、
通院し始めは90g前後あった体重が80gまで減り、傍目から見ても竜骨が浮くぐらい痩せて鼻詰まりは入院の前とほぼ変わらないという状態でした。
これは明らかにおかしいと思い、セカンドオピニオンで以前から調べていた鳥専門の病院に診察をお願いしました。
すると、
今現在症状が重く、おまけに寄生虫がいる、と....。
鼻詰まりの直接の原因は寄生虫ではないそうですが、どちらの病院も糞便検査をしているはずなのにこちらの病院で見つかって滝沢さんで見つからないという事はありえないと思います。
他にも、ご飯をちゃんと食べていたと仰っていましたが普通に考えて体重が10gも減るなんてあり得ません。そもそも、ただでさえ体が小さい鳥がこんな短期間で10gも体重が減ったら確実に命の危険があります。素人の私達家族が傍目から見て竜骨が浮き出てると分かるぐらい痩せてしまっているのに、食べています元気ですはおかしいと思います。
そもそもしっかり体重を量っていたのか⁇という疑問もあります。
それはちゃんと私が聞いて確認しなかった事も悪いと反省しました。
現在は良いお医者様に恵まれ、これから一緒に頑張りましょうという事で毎日通院しています。
しかし、正直このままご飯もちゃんと食べれず、鼻も詰まって苦しい思いをしたまま亡くなってしまうのではないかと不安で仕方ないです。
今回の件に関して、私達家族は不適切な処置をした滝沢さんと、この病院に通わせ続けた自分達に対して本当に怒りがおさまりません。
病院・先生との向き不向きがあったのかもしれません。しかし、今回はそれだけで済むような話ではないと考えています。
犬猫の診察はどうなのかは分かりませんが、鳥の診察に関しては他の鳥専門の病院に行かれた方が良いとお勧めします。
長々と書き込み失礼致しました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る