口コミ: 埼玉県のインコ/オウムのけが・その他 21件【Calooペット】

口コミ: 埼玉県のインコ/オウムのけが・その他 21件

埼玉県のインコ/オウムを診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 21件の一覧です。

すみか動物病院 (埼玉県八潮市)
小動物もみてくれる インコ/オウム 投稿者: よつば さん
来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月
小鳥を飼っているのですが、生後数ヶ月の時に怪我をしてしまい生死を彷徨いました。
そんな中なかなか専門的に診てくれる病院がなく探したところ見つけました。家から割と近かったのでとても助かりました。
小鳥を飼うのが初めてで心配事が多い中、
こちらの院長先生は専門的知識を持っていて小さな事も細かく説明してくれます。親身になってくれるとても良い先生です。
もちろん犬や猫なども診てくれます。
いつも混んでいて人気の病院です。

今も健康診断などで定期的に通院しています。これからもお世話になります。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満
鳥の病院BIRDMORE (埼玉県富士見市)
金具がクチバシに挟まってコザクラインコ インコ/オウム 投稿者: ジルとビビ さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
生後5ヶ月のコザクラインコ、ジルとビビを飼っています。
放鳥時にジルが金ホルダーの金具を器用に外し、それが下クチバシにすっぽりとハマってしまいました。
いつも放鳥時のジルは良く鳴いてるのに珍しく静かなので見に行くと、金具が垂れ下がったまま飛んでいて、それは驚きました。
すぐに手に中で取り外そうとしましたが、力の入れ具合で首を痛めては致命的と思い、またこのままでは水も餌も食べられず口も閉じられなく命の危機と思い、焦ってバードモアさんに電話をしました。
土曜日6時近くで診察時間ギリギリの電話になってしまいましたが
電話を受けてくれたスタッフの方に優しく親身な対応をしていただき、たまたま空きがあったのですぐに診察してもらえることになりました。
病院は初めてでしたから毛布に包んで虫籠入りのジルを運び、おどおどしてましたら
「鳥さんを温かいところで預かりますよ」と受付スタッフの方にお声がけいただきました。
診察室では先生がとても優しくジルに声をかけてくれ、ジルの頭をちょちょいとなでながら押さえて、さっと外してくれました。
それから身体の健康状態や翼の動き、ダニなどの確認や体型のアドバイスや若い鳥の餌のアドバイスなど、丁寧に教えてくれました。
とても勉強になりました。

そして今回、また2回目の通院です。
今回もジルです。
元気なく、羽を膨らませて、日中も寝てばかりの状態になってしまいました。
たんのう検査や糞の検査などモニターでわかりやすく説明してもらいました。
今は栄養剤と抗生物質で治療中ですが
少しずつ元気になっています。
次回の予約もその場で取らせてもらいました。

帰りに一階のショップで店員さんのオススメのカミカミグッズを留守中のビビに買って帰ったら
どんなおもちゃでも怖がるビビが大喜びしてました
ショップのおもちゃの数はすごいです
それにオリジナル?なのですか、ほかのペットショップにはないものばかりで、鳥たちが元気な時に今度はゆっくりと買い物だけに行きたいと思います

(クチバシに金ホルダー)

(室温28℃でも身体を膨らませてるジル)

診察領域 けが・その他 症状 くちばしがおかしい
病名 その他 ペット保険
料金 2250円 (備考: こちらは一度目の料金です) 来院理由 知人・親族からの口コミ
どうぶつ小鳥の病院ワイズ (埼玉県北本市)
動物の気持ちがわかる先生 インコ/オウム 投稿者: bijin さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
動物の気持ちがわかる先生だとおもいます。うちはコザクラインコを飼ってますが、いつもお世話になっております。鳥は哺乳類ではなく鳥類なので、なかなか見てくれる先生がいません。うちも一番近くでも車で30分の病院しかないです。はじめは、違う病院に行ってました。そこが休みだとどうぶつ小鳥の病院ワイズにいってましたが、通ううちに、自分が行ってる病院とどうぶつ小鳥の病院ワイズが、鳥の協会続きだと知り情報交換もしてくれていてとても安心でした。最近は、どうぶつ小鳥の病院ワイズが、主治医です。それは、鳥の気持ちになり鳥を最優先で考えるので、賛否両論はあると思いますが、結果的には、飼っているインコのストレスがない最善の判断ができる先生だと私は思いました。発情しないようにおもちゃを捨てるだの最初は、鬼か?と思いましたが、結果的にはうちの子たちは先生のお陰で元気です。説明も良くしてくれるし、話も聞いてくれてとても頼れる先生です。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折 ペット保険
あず小鳥の診療所 (埼玉県さいたま市南区)
安心して任せられる先生です インコ/オウム 投稿者: ピノ さん
来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
家の近くに鳥専門の病院がなく、検索して見つけました。
卵詰まりで受診し、取ってもらいました。発情抑制についてのメリットデメリットについてお話してくださり、無理に発情抑制や食事制限を勧めず、飼い主が小鳥とどう過ごしていきたいのかを尊重してくれます。
元気な先生で鳥のことが大好きなんだなと伝わってきます。
急に伺ってしまいましたが、空き時間に対応してくださり感謝しております。
その後の定期検診では予約をしてから伺ってますが、スムーズに予約が取れるので安心です。
病名 卵停滞 ペット保険
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
タイハクオームの骨折でお世話になりました。
アクシデントで左羽を骨折し、床に左羽がダラリとつく状態でした。
怯えて、食事もとれない状態でした。
治療方法は手術、テーピングで固定して治療する、自然治癒の方法です。

先生からは時間をかけて丁寧に解りやすく、またそれぞれのメリット、デメリットを聞きました。
 それでもどうしたらいいのか決断ができず、何回もこんなに聞いてもいいのかと思うくらいしつこく聞きました。
先生はそれでも懇切丁寧に納得いくまで受け答えをしてくださいました。

先生は手術で治してあげたいと思っていたと思われます。手術数もかなり経験があります。しかし絶対に無理強いはされませんでした。 しつこいくらいの相談の結果、私たちの選択を尊重してくださいました。

結論は自然治癒を選択しました。

なぜなら私の息子は、 甘えん坊、わがまま、神経質、と三悪です。  これは私の育て方がなしたことで今更変えられません。 これでは入院、手術、術後のストレス等に耐えられないと思いました。

そして,自宅に帰った後の、特にストレスへの対応、栄養補助の与え方、等々事細かくアドバイス、をいただき、連れ帰り先生の指示に従って、日々四六時中注意を払いながら時が過ぎました。

半年を過ぎたころ、なんとなく骨がくっつきはじめたかな?と感じることもありこのまま順調に治ってほしいと、しかし度々ソファーから落下しました。
骨折しているということは、羽を広げることができないのです。ですから落下するときは、そのまま床にゴロンと横たわったままで落ち起き上がることもできませんでした。まだまだ先は長いと私も辛抱辛抱!

さらに数か月経過し、今でも度々落下しますが羽を少しバタバタしながら、足から着地します。やはり骨折で運動不足が影響しているようです。 なにせ運動とリハビリが嫌いな子ですから困ったものです。

今は鳥かごの中で回転もスムーズにできますし、その時に羽もダラリと身体から離れません。

後はレントゲンを撮って骨がどのように形成してきているのかの確認をしてもらいそれにより今後のことを相談します。

結果がとても不安ですが、 小鳥のセンター病院の先生とスタッフの方の今までの対応なら安心してその日を迎えられます。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
病名 骨折 ペット保険
料金 忘れました円 (備考: 高くはありませんでした。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)