口コミ: 千葉県のハムスター 48件【カルーペット】

口コミ検索: 千葉県のハムスター 48件

千葉県のハムスターを診察する動物病院口コミ 48件の一覧です。

流山いろは動物病院 (千葉県流山市)
投稿者: 慈乃 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月
生後5ヶ月のゴールデンハムスター(長毛種)の女の子の初診に来ました。

結果から申しますと、うちの子は肝腫瘍でした。

異変に初めて気がついたきっかけは、いつもなら回し車をまわしに出てくる時間なのに、巣箱から出てこなかったことでした。

翌日以降、ごはんを食べに出てきたハムの様子を見て明らかに元気がないことに心配になり、病院へ連れていくことを決めました。

来院するまでのうちの子の様子です↓

・耳がずっとくしゃくしゃに丸まっていて立たない。
・背中を丸めて歩く(伸びをしない)。
・ごはんを食べる量が減った。
・トイレはするが量が減った。
・目やにで目が開かない、飽きにくい。
・回し車を走らなくなった。
・時折、咳かくしゃみのようなキュピキュピとした鳴き方をする。
・まだ生後5ヶ月なのに、老齢のハムちゃんのようにずっと寝ているだけになった。
・身体が目に見えて少し小さくなった。

その中で『他の動物病院で3500円で診ていただいた』というコメントを見かけ、その別の動物病院はどこか、コメント者様のお名前を探して、流山いろは動物病院さんに当たりました。

私にはこの方の口コミが本当に助かりました。
この場をお借りして感謝申し上げます。書いてくださって本当にありがとうございました。

また、この方のいくつか下のコメントにも『ハムスターを診てもらうのに最良』との口コミがあり、費用を電話で聞く決心がつきました。

電話に出た受付の方は初診登録料に1200円が必要で、ハムスターの診察には800円がかかるので、最低2000円かかりますと丁寧に教えてくださいました。

場合によってはレントゲンや腹部エコーを撮るとも教えてくださり、その費用も尋ねたところ、ご丁寧にも確認してからエコーは1枚1800円で(レントゲンも教えてくださったのですが、失念してしまいました…。エコーより安かったです)、枚数によって値段が変わってくるとのことでした。

来院して受付時、緊急性の高い様子であれば順番を先に診ると言われたのですが、私自身ではこの子がどの程度緊急を要するのか分からないと伝えたところ、一瞬先生に診てもらい、大丈夫か確認してくださいました。

私は待合室で診察の順番を待ちましたが、うちの子は院内に置いて様子を見ていてくれるとのことでした。

待ち時間はこちらか他のサイトの口コミにもあったように確かに長く、2時間半かかりましたが、私はハムを連れてくるのにやむなく電車に乗ってきたこともあって、ストレスをかけてしまった分落ち着く時間が必要だろうと思っていたので、それほど気にはしませんでした。

(ただうちの子が心配だったので、今どうしてるかなとか、こんなに待つからきっと重症ではないだろうとか、色々考えては不安になったりしていました。)

診察してくださった先生はまず、お待たせしてしまいすみません、と。

最初に様子を診てから待っていて大丈夫と言ってくださいましたし、色々な子が診てもらいに来るのですからたくさん待つのも仕方のないことなのに、こんなに気にかけてくださる良い先生でした。

診察には一貫して優しく落ち着いた丁寧な説明をしてくださいました。

まずうちの子の様子について、じっくりと問診票に書いたことを見ながら来院に至るまでの経過を聞いてくださりました。

触診するのにも両手で落ちないよう優しく(けれどもしっかりと)丁寧に抱っこしていて、ストレスをかけないようすぐに診察台に下ろしてあげて、おなかが硬いので腹水か腫瘍の疑いとの見解を示されました。

ハムも最初抱っこに驚いた様子でしたが、優しい手つきに慣れたのか、酷く暴れたりといったことは全くありませんでした。

(待ち時間の間に寝ているほど落ち着けていたのもあるかもしれません。)

エコーを撮ることになり、5分ほど待っていてくださいと待合室で待ち、すぐに呼ばれて診察室に入ると、撮った1枚のエコー写真を見せながら今の状態を教えてくださいました。

うちの子はおなかに3cmもの肝腫瘍を抱えており、だから身体を伸ばせず背中を丸めて歩くとか、それで圧迫されて咳のようなのも出るとか、血流が悪くなるので目やにも出てしまうとか、心配していたことすべてに納得のいく説明をしてくださいました。

この子のきょうだいも早くに亡くなったので、もしかしたら遺伝的に腫瘍ができやすかったり、短命な血筋の子たちなのかもしれないとお話しされました。

(生後5ヶ月での肝臓腫瘍はやはり早いそうですが、2歳での腫瘍とかはよくあることなのだそうです。)

これからのこの子の生活をどのように気にかけてあげたらよいかなど、聞いたことにはすべてとても親身になってお話ししてくださり、ごはんは色々なものをあげてみてください、食べられるものを見つけてあげてくださいと、前向きになれるアドバイスまでいただきました。

おかげさまで心配と不安でいっぱいだった心は、これから一緒に治療を頑張ろうねと、すっきりとしました。

治すことは困難と言われましたが、緩和治療を頑張っていきます。

治らなくとも、また元気になってくれるといいな。少しでも長く一緒にいられたらいいな。

費用は初診料と診察料とエコー1枚とお薬代で5000円もかかりませんでした。とても良心的と思います。

若くして大きな腫瘍のショックは思わず涙が出てしまうほどでしたが、それと同じくらい、この口コミサイトを見て今日すぐに病院へ連れて行ってあげることができて本当に良かったという気持ちです。

皆さまの口コミが私とうちの子を救ってくださったように、私の口コミも誰かと愛する家族のためとなりますように、ここに書きます。

長文失礼しました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 その他
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 腫瘍・がん 症状 ぐったりして元気がない
料金 4615円 (備考: 初診登録料1200円 一般診察800円 超音波検査1800円(1枚) 処方料400円 他お薬代 消費税615円) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
流山いろは動物病院 (千葉県流山市)
投稿者: FUKU さん
来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
ハムスターの耳が赤く腫れて、
他院に行ってみたが治らないので
不安になり、初めて受診しました。

まず、受け付けの方も優しい感じで
状況を聞いて下さりました。

先生は診察中、丁寧に話を聞いてくださり
大切な家族として扱ってくれました。

ハムスターに対しても不安がらせないように
優しく触っていましたし、安心させてくれてるように感じて、こちらも安心して見ていられました。

うちのハムスターは飼い主以外は暴れて大変なので毎回「抑えてて下さい」など言われますが、先生は最初から最後までお一人で対応して下さりました。

ハムスターも先生に触らせると
最初は驚いていましたが、
診察後はぐっすり眠っていて
こんな事は今までなかったので驚きました。

私は現在、妊娠中なのですが
お腹を配慮して通院の事も考えて下さり
心遣いがとても嬉しかったです。

今後は、こちらにお世話になろうと
思いました。

ペットホテルもされてるそうなので利用するつもりです。

とても信頼出来る先生でした。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚が腫れる
さくら動物病院 (千葉県浦安市)
投稿者: ブルー2020 さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
ジャンガリアンハムスター の腕が炎症を起こしてしまったので連れて行きました。
生涯で初めての動物病院だったのでとても緊張しましたが、先生はとても話しやすく、ちゃんと名前で動物のことを診てくれるので安心して任せられます。
飲み薬が出たのですが、あげ方を丁寧に教えてくれました。
飼い方に関する質問もちゃんと答えてくれました。
料金が心配だったのですが、とても安く良心的な値段です。
うちの子のかかりつけ医にしたいと思います。
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚が腫れる
料金 1980円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 飲み薬
ハートランド動物病院 (千葉県佐倉市)
投稿者: ペターロ さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
ハムスターを診察して頂きました。
舌が腫れ、ご飯も水も飲めない状態でしたが、毎日診察して頂いたり、時間外にも相談にのって頂けたお陰で、ハムちゃんも、そして私達も凄く安心して治療ができました。
通院し始め二日ほどでご飯を少しずつ食べ始め、一週間後には治療を終え、今では元気に走り回り、大好きなオヤツをモリモリ食べます。
そもそも回復するとは思っていなかった上に、こんなに早く元気になったことに、家族みんなで驚いています。
先生に診ていただけて良かったです。
ありがとうございました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 舌が腫れていました ペット保険
さくら動物病院 (千葉県浦安市)
投稿者: mameta さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
ジャンガリアンハムスター の目が腫れてしまい、初診でみてもらいました。
院内はこじんまりとしていますが、可愛い内装で清潔感があります。
平日お昼前に行きましたが空いていました。
受付の方も動物好きが伝わってきて明るく良い方でした。
先生も元気よく、大事に扱って下さり、
診断の結果、結膜炎だったのですが目薬の仕方も教えてくれました。
なかなかハムスター を見てくれる病院がない中で、緊張して行きましたが対応がよくよかったです。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 結膜炎 ペット保険