診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類 |
- 小鳥と小動物の病院
- ことりとしょうどうぶつのびょういん
- 〒631-0033 奈良県奈良市あやめ池南3丁目2-23 (地図)
0742-43-1463
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 08:30 ~ 13:00 ● ● ● ● ● 15:00 ~ 18:00 ● ● ● ● ● - 空いている
年末年始と夏季に休診期間があります。 ※学会などへの参加のため、臨時休診になる場合があります。 ※休診日については、ホームページまたはお電話でご確認ください。
JAHA会員- アニコム
- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
メガバクのセキセイインコ
メガバクテリアにかかったセキセイインコでお世話になりました。
状態がよくない時はお盆休み中でしたが予約を入れていただき注射をしていただいたり対応してくださいました。
状態に一緒に一喜一憂しながら2ヶ月ほど通院させていただきましたが、残念ながら次の予約前に自宅で亡くなりました。
落ち込みすぎて予...
ハリネズミの診療
1歳と少し経った頃、突然うちのハリネズミがご飯を食べなくなりました。見た感じ元気が無く、お家に近づいても逃げる事なく(いつもは一旦隠れるのに)あごを床に引っ付けて一点をじーっと見ている状態。
偏食も疑い新しいご飯を混ぜても食べず、大好物のチーズやささみなどあげても全く食べず、ヤギミルクをなんと...
凄く丁寧に教えていただけました。
生後2ヵ月のオカメインコを連れて行きました。
他の動物病院で健康診断をしていただき
メガバクテリア.トリコモナス.カビが見つかり
お薬を処方して飲ませた翌日に
さし餌を食べなくなりもう1度.診ていただこうと連絡をし状況を説明して
対処法を教えてもらえないか?
と訪ねたところ断ら...
やっとたどり着きました。
自傷行為で頭剥げたり風邪のような症状で段々開口呼吸に足のチアノーゼで病院をハシゴしてました。なかば諦めてたものの 何とか何とか楽にしてあげたい気持ちでこのサイトで見つけて電話予約して行きました。先生はまず嘴の色悪いので話聞きながら酸素して下さり本当に優しく又解りやすい説明で丁寧に丁寧に説明して下さい...
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
- アニマルクリニック イスト
- 金子 泰広院長
循環器系疾患犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
- 亀山動物病院
- 亀山 康彦院長
腎・泌尿器系疾患犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
肝・胆・すい臓系疾患犬の肝臓病と肝臓がんの外科手術
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
- えびす動物クリニック
- 戎 修平院長
腫瘍・がん猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
- ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
- 松原 且季院長
ハリネズミ見送っていただきました
4歳のハリネズミが、ご飯を食べなくなることが年に1回くらいあり、その度に診ていただき、処方された薬で良くなっていました。
今回も、同じ症状で診ていただき、もらった薬を飲ませればよくなると思っていました。ところが、症状が悪化して血尿が出たので、入院させていただきました。
2日の入院の間、いろい...
2日の入院の間、いろいろな可能性から治療をしていただきましたが、甲斐無く、亡くなってなってしまいました。
連絡を受けて迎えに行くと、治療とその経過を詳しく教えていただいた上、供えてくださいとお花までいただきました。
亡骸は、帰って落ち着いてからしか見ることができませんでしたが、それはまるで眠っているようで、治療のおかげで少しでも楽に逝かせてもらったのだと感じました。
担当していただいた獣医師さんの懸命の治療と、家族の気持ちに寄り添った対応に
本当に感謝しております。