口コミ: 神奈川県のネコの苦しそうに呼吸をする (37件 / 7ページ目)

神奈川県のネコを診察する苦しそうに呼吸をするに関する動物病院口コミ 37件の一覧です。

アリイ動物病院 (神奈川県藤沢市)
ミヤザワ玲子 さん 2020年09月投稿 ネコ
3.0

飛び込みでも対応してくださいました

猫の分娩がうまく進まず
行きつけの病院が休みなので
とびこびで、診察していただきました。

日頃からお世話になっていれば
もっと違う対応をしていただけたとことでしたが
状況を説明していただいて
よかったと思います。

緊急な場合もあるので
またお世話になるかもしれません。

スタッフも数名おられ
設備がきちんとしておられると思います。

冷静な判断をしていただきました。

今回は自分の知識が足りず
ご迷惑をおかけしたと思います。

対応してくださり
ありがとうございました。

ネコ《純血》
けが・その他
分娩
近所にあった
2020年08月
福沢動物病院 (神奈川県平塚市)
Caloouser68989 さん 2015年06月投稿 ネコ
2.0

検査ばかり

CTスキャンなどの設備はないものの比較的新しい設備を持っているためなのか、
自信がないのか、両方なのかわかりませんが何かと毎回検査をさせられます。

もちろん、細かく調べてもらった方が飼い主としては安心感につながりますが、重傷な症状でもないのに毎回毎回検査をして、最終的に原因もわからないまま同じ薬を飲む羽目になって不快でしかなかったです。

詳細をわかったうえで料金を取るのなら仕方がない話ですが、分からないまま高い料金ばかり取られては信用がないです。動物たちのストレスでしかない気がします。

そして、
毎回違った検査をやってもわからず、その間の夜間に体調を崩したときに結局自分のところではわからないからと言って、放置して救急の病院を案内されたときもありました。だったら最初から別の病院紹介しろよ、って感じでした。

けが・その他
苦しそうに呼吸をする
約3万円 (備考: 検査のみ)
近所にあった
2014年02月
保田動物病院 (神奈川県横浜市戸塚区)
ばーとん さん 2017年03月投稿 ネコ
1.5

他の方もおっしゃってますがフルスペックフルオプション病院です。

それだけだったらこの評価にはなりませんが……
目の前の患者さん対応が多すぎるせいか、
対応後のフォロー(ペットへのフォロー)が不明瞭です。
病院からはもしものとき以外は連絡しませんと言われ、
突き放された感じは有りましたが、そこは我慢しました。
翌日、問い合わせても全然回答してもらえずの状態です。

そして飼い主様へのフォロー。
例えばレントゲンを採るといっただけだったのですが、
気がつけば血液検査も「勝手に」していました。
恐らくそれも医療費として請求されると思います。
※セカンドオピニオンで使用したのですが、掛かりつけのお医者様のところで血液検査をしたので、資料を持ってくると言ったにもかかわらずです。

恐らく、技術、設備はフルスペック、ハイパフォーマンスなのでしょうが……
お医者様とペットと飼い主がみなで寄り添って
ペットの子の病気と向き合うと言う感じでは感じれませんでした。
今までこの様な事務的なお医者様は初めてだったため、
この評価としております。

ネコ《雑種 (ミックス)》
夜間 (18-22時)
他病院からの紹介
2017年03月
チョコレート380 さん 2017年02月投稿 ネコ
1.5

診断には疑問が残る。猫に優しいと謳ってはいるが・・・

飼い猫(4歳)が急に呼吸が荒くなり苦しそうになったため、夜間救急医療動物センターに連れて行った。そこでは応急的な処置しかできなかったため、翌日設備が充実しているということでこちらの病院にお世話になった。
レントゲンをとったり、エコーで調べてもらったり、昨夜の血液検査結果を見てもらったり・・・と色々調べてもらったが、先生いわく「分からない」ということだった。「ひょっとしたら今夜命が危ないかも」ともいわれ、あまりにも突然のことでこっちは動揺してしまい、待合室に戻ると不安と悲しみを抑えきれなくなって、涙があふれてしまった。
結局、この日は診断つかずで、入院して経過を観察することになった。
翌日、面会に行ったとき、周りを犬2匹にかこまれた酸素室の中に入れられており、正直ぎょっとした。普通、犬と猫は隔離して入院させませんかね?ここ、ねこに優しい動物病院ってホームページにも診察室の前のドアにもかいてあったけど、ほんとうなの・・・?
経過を先生に伺ったところ(この日は前日診察してもらった先生が不在で、代わりの先生からお話を伺いましたが、この病院では担当の先生が日によって変わるというのはごく普通のことのようです・・・)やはり判断つかぬ、ということでした。
結局、3日間入院することになりました。その間、食事には全く手をつけなかったため、とりあえず食事をさせて下さいということで家につれて帰りましたが、状態は変わらぬまま。体中おしっこまみれの状態で帰ってきました(入院中、トイレシーツの交換は行われていたのだろうか・・・?)。ご飯を食べてない分、入院前より衰弱してしまった様です。
退院の際は特に説明もなく「肺水腫」と診断され、利尿剤を処方されましたが、正直、理由が判然としない分、診断には大きな疑問が残りました。
家に帰って、処方された薬を与えても一向によくなる気配もなく、それどころかご飯も全然食べずに寝たままで、これではますます衰弱していくだけではと思いました。
このままでは危ないと思い、近所の別の病院にセカンドオピニオンをお願いしたところ、そこでは「ぜんそく」と診断をうけ、ステロイドと抗生剤の注射をしてもらい、毎日1錠のステロイド剤で容態を観察することにしました(利尿剤はこの時点でやめるようにいわれました、脱水症状が激しかったようです・・・)。結果、このお医者さんの処方のおかげで、容態が急速によくなり、2日後には自分からご飯を食べるようになりました。

ネコ
入院
30分〜1時間
ぜんそく
Webで知った (当サイト以外)
  • 利尿剤
2017年02月
おひさま動物病院 (神奈川県大和市)
あこじん。 さん 2024年08月投稿 ネコ

悩んでる飼い主さんには不向き。

もともとのかかりつけ医が休診日で、
口コミをもとに受診しました。
セカンドオピニオンの期待もあり、症状強めのネコさんを診てもらいました。

口コミ通り、先生は若くてはっきりと言う救急上がりの聡明な人の印象でした。
しかし、やむを得ず20匹のネコさんを飼っている私に「家、きれいにしてます?
トイレ何個あります? この年になるまでこの症状ならよほどです。多すぎでしょ⁈」

私の事情を何も知らず、たたみかけるように大声で言われました。
無知な飼い主でないつもりですから、反論はしました。

がっかりというより、動物しか見てない獣医は私には不要。
悩みながら不安を抱えながら過ごしている飼い主さんはたくさんいます。

若い先生だから期待した私が馬鹿だったのかなあと割り切りました。

可愛い可愛いだけではすまない動物やご家庭もあります。

きっと自信あるのでしょうが、
先生の価値観や常識から逸れるしかない飼い主さんもいますから、人に寄り添う訓練をされたほうがいいです。

20年以上お世話なっているかかりつけ医の偉大さを痛感できました。

そもそも完全予約は、私のような多頭飼いで疾患持ちばかりの飼い主さんには融通効かず、いざという時に頼れません。

飼い主さんに寄り添い、支えることで動物が守られると思いました。

好みが別れる動物病院です。

私は悩み多き飼い主なので、もう行きません。

鼻腔狭窄 慢性鼻炎など
25000円 (備考: 検査込み)
Webで知った (当サイト以外)
2024年