アルマ動物病院の評判・口コミ - 東京都世田谷区【カルーペット】

03-5758-6658
あるまどうぶつびょういん

世田谷区 中町
循環器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 内分泌代謝系疾患
世田谷区の『アルマ動物病院』、糖尿病・内分泌病センター、リハビリ施設完備、循環器・皮膚・栄養相談・健康ドック、日祝も12時まで、駐車場5台完備
世田谷区の『アルマ動物病院』は、糖尿病・内分泌病センター・リハビリテーション施設を完備した動物病院です。

しっかり聞いて、診て、説明して、じゅうぶん理解して頂けるような診察を心がけています。

1.糖尿病・内分泌病センター

2.リハビリテーションと整形外科

3.循環器科・皮膚科・体格・栄養相談・健康ドック
・皮膚科
免疫系や内分泌系の検査を必要に応じて行い、治療に関してもドッグフードを主体とした食事そのものから見直して栄養指導を行うと共に、皮膚の状態にあったエッセンシャルオイル、アミノ酸、ビタミン剤などの添加と、薬浴等を併用する治療を行っています。
・体格・栄養相談
体格の診断として獣医学的な骨格系と理学的な筋肉・腱・靱帯系、そして体脂肪測定を行い、トータルな体格診断を行います。
・栄養相談
犬や猫の代謝を考慮して、ハンドメイド食を取り入れた栄養指導を行っています。
・健康ドック
年2〜3回は健康検査を!との主旨で特に高齢の犬猫で推奨しています。

家族の一員としてかけがえのない“うちの子”にたいしてアルマ動物病院は、飼い主様と共に心の通い合う治療を常に心がけて行い、あわせて“健康の増進”のお役に立ちたいと考えています。

ぴのらん

キャバリア10歳です。昨年末から、びっこをひくようになり、かかりつけの動物病院で診てもらった時は「様子見」でした。 今年6月に段々症状が酷くなり、別の病院でレントゲンを撮ってもらい、関節炎と診断され... (続きを読む)

投稿時期: 2017年07月 | 来院時期: 2017年07月
十字石419

マラセチアという皮膚病にかかってしまった愛犬♂3歳。他の病院でもらっていた塗り薬・飲み薬と毎週うちで専用シャンプーをしているのにもかかわらず一向に症状が良くならなかったので、セカンドオピニオンを聞けた... (続きを読む)

投稿時期: 2016年05月 | 来院時期: 2016年01月
ホワイト390

いつも家に来ていた野良猫を保護して飼うことにしましたが、その子は、いつも鼻を気にするように手で触っていたり、鼻水が出てたり、鼻が詰まったようにブーブー鳴ったり、くしゃみも頻繁にしていました。 野良猫... (続きを読む)

投稿時期: 2015年08月 | 来院時期: 2004年

糖尿病・内分泌病センター

糖尿病・内分泌病の2次診療施設として、豊富な経験・知識と技術で診療を行っております。
お困り・ご不安がございましたら是非お問い合わせ下さい。

当院の治療方針は豊富な経験と知識をもとに、最適な食事療法とインスリン療法を駆使することで正常血糖をめざし、正常な日常生活を実現し、合併症(白内障による失明や腎疾患など)の発症を予防します。

糖尿病治療の主体は飼い主様となります。
このため複雑な病態の把握、治療への理解と技術をしっかりと習得して頂く必要があります。
当センターではこれらをカウンセリング形式で行っております。
外来時間外の予約診療となります。
診療は飼い主様、担当獣医師様からお電話でのご予約をお願いします。

リハビリテーションと整形外科

テネシー大学発行のリハビリテーション公式ライセンスであるCCRPをもとにしたリハビリテーションおよび理学療法の院内セミナーを行っています。
当院スタッフは各筋肉の張りや萎縮を評価して、椎間板ヘルニアなどの脊椎疾患や靭帯損傷・関節炎などの四肢関節疾患の診断をおこなっています。

まず内科療法である薬物療法やレーザー治療と共にリハビリテーションを積極的に行っています。                              特に2008年から付属施設“Club Alma”において水中療法であるハイドロセラピーをおこない、豊富な経験を積み重ねてたくさんの成果を挙げています。

当院付属のハイドロセラピー施設“Club Alma”は2008年にスタートして以来、多くの症例の施術を行ってきました。2015年に全面リニューアルをおこない、ジェットプールの拡大、超音波バスを導入しました。

対象の症例を整形外科手術後のリハビリテーションはもちろんのこと、手術を行っていない関節疾患などにも積極的に施術をおこない、内科療法の1つとしてのリハビリテーションに力を入れています。

循環器科・皮膚科・体格・栄養相談・健康ドック

◆循環器科
心臓内の血流を観察するドプラー解析法を用いた超音波検査を中心に行っています。
この超音波検査法によって診断と共に心機能の評価を行って最適な薬物の選択をし、定期的な検査により治療の評価を行います。

◆皮膚科
免疫系や内分泌系の検査を必要に応じて行い、治療に関してもドッグフードを主体とした食事そのものから見直して栄養指導を行うと共に、皮膚の状態にあったエッセンシャルオイル、アミノ酸、ビタミン剤などの添加と、薬浴等を併用することによって、出来るだけステロイドを使用しないような治療を行っています。

◆体格・栄養相談
そして、その子その子にあった、栄養と運動の指導を行っていきます。

◆栄養相談

◆健康ドック
春の健康診断よりも検査項目を増やして、より総合的な診断を行います。

長谷川 承

当院は“ALMA”(スペイン語で“心”)の通い合う病院をモットーとして2001年に開院致しました。
そして気軽に何でもお話し頂け、ご相談頂ける。
そんな病院を目指しています。

私は大学院時代からライフワークとして糖尿病を研究、診療しています。
糖尿病は食事管理が最も大切な疾患の1つで、治療を通して栄養の重要性を痛感するようになりました。
この思いから開院時より“健康も病気も食事から”として栄養指導を大きな柱としておこなっています。
しかし、運動不足による肥満症や関節疾患は栄養指導だけで治療・予防することが難しいことから、運動療法としてハイドロセラピーをもう一つの柱としておこなっています。
現在では整形外科手術後をはじめとする各リハビリテーションと共に免疫や自律神経など内科学的な分野での効果にも取り組んでいます。

スタッフ紹介

医師

・興田(よだ)(写真左)
得意科目
腫瘍学、画像診断、理学療法(ハイドロインストラクター)

・箕内(写真右)
皮膚科

医師

・福永(写真左)
歯科、理学療法

・藤木(写真右)
皮膚科、麻酔科、救急、理学療法

アルマ動物病院
〒158-0091 東京都世田谷区中町4-24-18-101 (地図)
03-5758-6658 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
循環器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 内分泌代謝系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他

08:45-11:0008:45-11:0008:45-11:00-08:45-11:0008:45-11:0008:45-12:0008:45-12:00

※休診日/第1・3月曜日・木曜日 ※木曜が祝日の場合は休診

• さいとう動物病院
    • 木村 太一先生
  • 犬・猫のリンパ腫。診断と治療

• パル動物クリニック
    • 伊藤 祐典院長
  • 犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼)

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長
  • 犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療

• 北央どうぶつ病院
    • 福本 真也院長
  • 犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応

川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。

• 川西池田いぬとねこの病院
    • 山本 孟院長