みのちゃん さん
2022年07月投稿

充分な知識に裏付けられた診察

院長先生は東大卒のインテリですが、充分な知識な裏付けられた、信頼性の高い診察をしてくださいます。こういう動物病院を探していました。地域密着型でホームドクターとなってくださる動物病院は大変貴重です。ホームページには、定期的にコラムを掲載してあり、こちらも色々と勉強になります。不必要な検査や治療はしないとの方針ですが、こちらが望めば徹底的に寄り添ってくださいますのでとても安心です。

うちの脚長マンチカンはまだ子猫の時からお世話になりましたが、その体格から大きくなると予言をされていました。そしてうちのマンチカン君はとても大きく成長しています(笑)

ネコ 《純血》
健康診断(動物ドッグ含む)
2019年

爪とぎ さん
2021年12月投稿

猫を触る手が優しい

高齢猫の様々の不調(鼻、皮膚、腎臓、脳)で1年余り、お世話になりました。保護した日から死ぬまで色々な方法で熱心に治療していただき、先生にも看護師さんたちにも、大変感謝しています。猫を飼うことがより楽しく、もっと好きになりました。

受付前の段ボールは、ソーシャルディスタンスを保つために置かれたものです。「感染予防ですか?」と聞いてはじめてわかりました。

何でも質問すれば、答えてくださいます(聞きづらい場合、看護師さんを通して聞く・予め書いたものを受付時に渡すと良いと思います)。確実なことは断定され、そうじゃないことはわからないとおっしゃいます。さらに質問すると、考えられることや治療方法を複数挙げられます。お話を聞いた上で飼い主としてどんな治療を望むのか考えて答えられました。

ホームページのコラムが丁寧です。読んで、先生のお話と合わせて、理解できることもありました。

先生から質問されることもあります。診断や治療に必要な情報・飼い主が家で注意すべき点で、答えられなかったら次から気をつけようと思いました。そんなふうに猫の飼い方も教わりました。

病院の混み具合は一定ではありませんが、すごく長く待つことはありませんでした。入院中の面会や決まった治療については、予め来院時間を指定されることもあり、院内が混雑しないように配慮されているようです。

早朝の診療時間外に見ていただいたこともありました。そのお陰で寿命が延びました。

こちらの病院に関することが飼い猫の思い出に多いです。3日ほど入院して帰ってきてから、それまで懐かなかった猫が急に接近してきたことがありました。入院中、先生が愛情をかけてくださったからだと思います。最後の8ヶ月、べたべた甘えてくれて、嬉しかったです。先生の不思議な思い出でもあります。

2021年10月

カズ さん
2021年08月投稿

合う合わないがありますね

3ヶ月の犬の2回目のワクチンで初めてお世話になりました。
事前に口コミを見ていきましたが、先生は口コミ通り、口数は少ないが知識と経験はありそうに感じましたが、如何せんコミュニケーションが少なすぎると感じました。
こちらから聞かないと答えてくれず、生後3ヶ月で初診でしたので、一通り問診したり、もう少しこちらの気になること、心配ごとを聞いてほしかったです。
あと、受付エリアにダンボールやフードが山積みに置いてあるのが少し気になりました。
今後はもう少し、違う病院を探してみようと思います。

予防接種
2021年07月

ミケ江戸川 さん
2020年04月投稿

助かりました(猫も私の心も)

数年前から野良猫に悩まされていました。

昨年、野良猫の子猫がカラスに襲われてスプラッター・・・その現場を見てしまい、こりゃもう限界だと「野良猫」についてH.Pをいろいろ検索しました。

平井動物病院院長先生のブログを拝見してお尋ねしました。
今思えば、私は一方的にこちらの事情を訴えていて恥ずかしい限りですが、院長先生はその場で捕獲器を貸してくださいました。

スタッフの皆様の対応も気持ち良く、4頭の野良猫を捕獲して去勢避妊するたびに捕獲器を貸してくださったり、汚くて触るのもためらう大猫の状態を診てくださいました。

野良のため、手術料金も「野良猫料金?」で良心的、そのおかげで気になる野良猫全員の手術ができました。

また、その後手術後の調子も絶好調のようで、皆、元気な地域猫です。

助けてくださってありがとうございました。

2020年04月
2時間以上
- (備考: 野良猫なので特別料金)

heitarou さん
2017年04月投稿

良さが伝わりにくいけど、良い先生

以前のかかりつけで医療過誤があり、どこかいい動物病院がないかと探していました。
抗生剤をやたらにつかいまくる獣医が多いのにうんざりしていたのですが、こちらの院長先生の抗生剤についてのコラムをみつけて、考え方が自分と合っていると思い、かかりつけを変更しました。

事前にドクターズファイルやHPに載っている院長が書かれたコラムを読んでいると、とても猫と飼い主のことを思っているし、「金儲けはどうでもよくて、動物のことが大事」と思っている良心的な先生なのがわかります。
先生ご自身もご自宅に猫が17匹もいるそうですし。

ただ、コミュニケーションに少々クセがあるので、事前情報なしでいくと「感じ悪くて冷たそうな先生」という勘違いをして、いい先生であることを見過ごしてしまうと思います。

他の口コミに「先生と目があわない」とあり、それはその通りで「にっこり笑って目を合わせる」とかいうことは皆無です。
ただ、決して悪気なく、そういう表現になってしまう個性なのであって、動物や飼い主さんのことを思っている気持ちは、書かれているものをみるとものすごくわかります。対面だとうまく相手に伝わらないので、先生はものすごく損をしていると思います。
「愛想よくて、飼い主へのアピールはうまいけれど、金儲けが大事」というタイプの先生の真逆ですね。

治療や今後の可能性について、非常に理性的に説明してくれます。
「獣医の指示にただ従えばいい」と思っているような「知識もないし、考えもしない」飼い主さんとは合わないと思います。
「色々言われてもわかんないわよ!どうしろっていうのよ!」となってしまう。

でも、説明を聞いて、自分自身で理解して、先生と一緒に考えられる飼い主さんには、とても合っていると思います。

行く前には、先生が書いているコラム等を読んでおくことをおススメします。

2017年03月
歯と口腔系疾患
口が臭い
歯周病

にょろにょろ さん
2015年12月投稿

診てもらってよかったです

猫の体調が悪くなり、別の病院で診てもらったのですが
状況を詳しく話してもさっと診るだけで
「まぁ大丈夫でしょう」の一言で片づけられてしまい
にもかかわらず衰弱する一方だったのでこちらの病院で診て頂きました。

一見接しにくいかな?というような先生だったのですが
状況を話すと、「そういった状態の場合にはこんな可能性やこんな可能性があります」と詳しく説明していただけました。

予約はしていなかったのですが、触診時の判断からその場で超音波や血液検査をしてくださり、結果を当日中に知ることができました。
その後の治療法も猫(病状)と私(事情)双方を考慮した複数の方法を提示してくれたために最善の選択をすることができました。

2015年12月
1時間〜2時間
腎・泌尿器系疾患
腎不全

2.0
にんじん さん
2015年11月投稿

正直言って獣医としては

あまり知識ないんじゃないかなぁと。
先生は悪い方じゃないです。
かなり変わってますが。笑
一切目が合いません。笑

わたしも素人で愛犬を飼ったばかり
だったので大した知識もありませんでした。時間外でも見てくれたり値段も良心的です。
ただ診断結果はいつもあまりハッキリしません。いつも曖昧でスッキリしませんし不安でした。
○○かなぁ・・とか詳しくは分かりませんがとか言うわりには直ぐ注射打つし
薬も出される。
知り合いのトリマーに相談したら
それおかしくない?と言われそのタイミングで家も引っ越して遠くなったので
もう行ってません。
通っていたのは1年くらいかなぁ。

去勢手術、避妊手術をしてもらいましたがいま行ってる動物病院の先生に
傷口を見られ『これ切りすぎだよ。俺だったらこの半分しか切らないのに』と言われました。。。

設備もx線の設備くらいでCTとか脳波の検査とか出来る設備はありません。
出来ないオペや治らない病院は東大病院に送られるそうです。

先生が東大出身だからかな。

平井動物病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2013年
アイペット

リョウコ さん
2015年09月投稿

助かりました

非常に判り易い説明とどんな質問にもお答えして下さる対応・的確な治療に、知識と経験の豊富さが伺えとても信頼できるお医者さまでした。
さらに料金もとても良心的でした。
うちの子は腎臓が悪く、他院でみてもらっていましたが、
皮下点滴の結果、網膜剥離で目が見えなくなってしまったときに、
こちらにかけこみました。他ではもう駄目ですといわれたのに、
こちらの病院では、もう一度見える可能性があるかもしれないといわれ、
治療の結果、見えるようになりました。本当に心から感謝しています。
ただ、獣医師さんに看護師さんは本当に親切で的確な治療を施して下さいますが、病院の顔とも言える受付の態度がとても残念・・・。
いつもとても不愉快で通院するのを躊躇してしまいたくなります。

イヌ 《雑種 (ミックス)》

霜841 さん
2015年07月投稿

信頼出来ます!!

とても放っておけない野良猫母子をボランティアの方にお手伝いをしていただきまして
保護して、こちらの病院へ入院、母猫は避妊手術していただき、仔猫2匹は猫風邪と結膜炎が
ひどかったので入院しました。
以前にドクターズファイルを読んでいて一番信頼出来る印象を持ってはいたのですが、
地域猫にご理解があり、大変助かりました。
もの静かな先生ではありますが、質問にはちゃんと答えていただけますし、必要以上の
検査、医療行為などは勧められず、そういう所も信頼感が持てました。
看護師さんもとてもニコニコと感じが良くて、入院中の仔猫2匹の様子を見に行く時も
親身になって見守っていただけていました。
残念ながら自宅は西東京市なので、家にいる猫はなかなか連れて行けませんが、このような
先生が近くにいて下さると心強いですね。周辺の方が本当に羨ましいです!
あと、先生の手や指が細っそりと繊細で、手術もきっと器用で上手なのだろう、と思いました。
(野良ちゃんなのでおなかの傷跡は確認出来ていませんが・・・)

2015年06月
目が赤い
猫風邪 結膜炎

mattyo0418 さん
2015年05月投稿

新しい病院

開業からそんなに経っていない病院ですが、病院を調べたときに東大卒の獣医さんという事で通院させてもらいました。
診察については時間をかけて色々と触診をして下さり親身になって見て下さる病院さんですが、Drとの会話のキャッチボールが患者側の聞きたいことをなかなか判る様に説明していただけないというか・・・・

回答がなかなか出ないという診てもらうのにDrとの会話がなかなか成り立たないのが通院していて不安になった所でした。

こちらはペットホテルも完備していてペットホテルにお預けする分にはちゃんと看護師の方が夜朝と体調をちゃんとチェックしてくれてそれをDrに報告をしてくれている点には安心して何かあった時にお預けできる病院だと思いました。

2015年01月
腎・泌尿器系疾患
やせた

Caloouser62148 さん
2015年05月投稿

現代の赤ひげ獣医師

初診は猫風邪で、その後避妊手術もお願いしました。
 真面目な先生で、説明に非常に時間を割いて下さり、院長先生は論理的でありながら説明も丁寧でわかりやすいです。ペットや飼い主の立場に立ち、必要のないものははっきりやらなくても良いと言って下さいます。
 避妊手術の費用も廉価で助かりました。先天性の持病がある猫なのですが、状態をしっかり確認して下さり特に問題なく手術を受けられるというご判断を頂き、無事に手術を終えています。
 こちらの病院について難を言うと、皆さんに対してとても丁寧に真面目に対応されているので少し待ち時間が必要なことでしょうか。受付の方はいつもにこやかに対応して下さりお会いすると和みます。何かの時には一番に頼りたい動物病院です。

ネコ 《純血》

03-5875-2273

耳系疾患
サイト

09:30-12:0016:00-19:00

平井動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら