口コミ・評判 9件: 葉山どうぶつ病院(公社日本動物病院協会認定病院) - 神奈川県三浦郡葉山町 【Calooペット】

はやまどうぶつびょういん

葉山どうぶつ病院(公社日本動物病院協会認定病院)

場所
三浦郡葉山町 堀内
動物
この動物病院の口コミを書く

葉山どうぶつ病院(公社日本動物病院協会認定病院)の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: sabaneko さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
この病院には20年以上前から通っています。先生が複数いらっしゃるので、先生によって若干、考え方は違いますが、全般的に丁寧ですし、とても信頼のおける病院だと思います。

実のところ、他の動物病院に行ったことがありませんので比較はできませんが、待合室で「他の病院に行ったけれど良くなかったのでこちらに来た」という患者さんの噂話もよく耳にします。

今回は血尿で通院しましたが、それ以前の体験もあるので、全般的な口コミを書きます。

私は3匹の猫を癌や呼吸疾患で亡くしました。その間、さまざまな治療を試し、薬も飲ませ、通院しましたが、その結果感じたのは、歳をとった動物の治療に一番大切なのは、薬や手術などの治療のみを一方的に進めるのではなく、動物の体と会話しなければならないのでは…ということでした。

風邪など簡単な病気は別として、人間で言う成人病のような病気をもつ動物は、主訴である病気だけでなく、さまざまなトラブルを抱えていることが多いです。
こういった動物に対して、強い治療を続けると、免疫力や体力が低下して、そのことにより亡くなることもあります。

前置きが長くなりましたが、この病院の先生は動物の体をトータルで見てくれ、「この薬を使うと●●に影響がでるかもしれない」と慎重に判断してくれました。
また、飼い主への説明も丁寧ですし、話も良く聞いてくださいます。
この病院に掛かったことで、私は人間の病院や病気に対する意識も変わりました。

ペットの病気に対するアプローチは飼い主によってさまざまですし、一概に良し悪しは判定できないと思いますが、外科的なアプローチだけでなく、内科的なアプローチで診察してくれる点は評価できると思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 便がおかしい
病名 血尿 ペット保険
  • 抗生物質
  • 止血剤
投稿者: クインス722 さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
 子宮蓄膿症というのは、じわじわと病状が悪化して、お腹がパンパンに膨れあがって破裂寸前にまでなってしまう、とても怖い病気です。
 膿みが体外に出てきても、犬や猫の場合、自分で舐めてしまってあとを残さないので、一層発見が遅れる事になってしまうのではないでしょうか。
 わが家の、9歳の北海道犬もその様なケースで、受診した時には既に子宮が破裂寸前で、緊急手術を受けなければ、生命の危険が迫っているといった状態でした。
 ペットは不調を言葉では訴えられないとは言え、食欲が落ちるわけでも、散歩をいやがるわけでもなかったので、一向に気付かず、大変な状況になってしまっていたのです。
 後から思えば、ひと月ほど、寝ている時の呼吸が不規則な感じを受けていました。
 そんな時に偶然、体外に出てきた膿みや床に付いた膿みを舐めているところを見つけ、様子がおかしいのに気付き、受診という運びになりました。
 たまたま、動物の救急センターから派遣されて来られていた先生に診ていただけて、その先生にオペしていただく事ができました。
 術後、一時敗血症になりかけた時は、待合室の個室の部分を使わせてくださり、たっぷり触れあいながら面会をする事ができました。
 おかげでその後は回復が目覚ましく、一命を取りとめて、間もなく退院がかないました。
 術後のケアも万全で安心して入院させる事ができました。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 子宮蓄膿症 ペット保険 どうぶつ健保ふぁみりぃ
料金 100,000円 来院理由 元々通っていた
投稿者: HANA さん
来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年08月
猫2匹がお世話になっています。

以前は別の病院に行っていました。
1匹の猫が4歳のときに突然、高熱と嘔吐が始まり
毎日のように点滴を受けても良くならず、
どんどん弱っていきました。
知り合いに、こちらの病院を紹介されました。
猫はすぐに入院。
しかし、みるみるうちに快復。
4日程で退院しました。

今では、10歳。元気に暮らしています!

待合室で話した芝犬の方も他の病院で原因不明だったのに、
こちらで病気がわかって快復してきたとの事でした。

先生はきちんと説明してわかるように話してくださいます。
診察もとても丁寧で安心しておまかせしています。
検査機器が整っていて他の病院より判断と処置が早いです。

あの時、思い切って転院して良かったです。

診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 肝臓のウィルス感染 ペット保険
投稿者: saku518 さん
投稿時期: 2015年06月
別の病院で良くならない愛犬の診察をお願いしました。
全く以前の病院では話にすら上がらなかった病気だったことが、こちらの病院でわかりました。
残念ながら手遅れで愛犬は亡くなりましたが、もっと早くこちらの病院に来ていればと思ったくらいです。
待ち合いにも他の病院で断られたとか治療できないと言われたと言う患者さんがいたので、遠方からの患者さんも多いようです。

また獣医師さんによって専門分野が異なるので何匹か診てもらっていますが病気によって担当医が変わるのも安心です。
しいていえば先生の予定に合わせないといけない部分はあります。

うちも近くはないのですが、へたに近所の病院で済ませて、また誤診があっても嫌なので、ここに通っています。
訪ねたり質問したことに対しての説明や対応が本当に良いのと、獣医師としての動物との向きあいかたや、医療面に関しては理想の病院だと思います。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 膀胱癌 ペット保険
投稿者: じゅじゅ さん
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年06月
愛犬が赤ちゃんの頃からお世話になっております。
こちらの病院は飼い主の考え方や意見を大切にしてくれるので薬や,治療法などしっかり話し合って納得した状態で対応して頂けるのが本当に有り難いです。
また、お薬もどのような効能があるのかなど丁寧に説明してくださるのでよくわからない余計な薬を処方されることもなく安心です。
老犬になった今も継続的に治療をしなくてはならない心臓疾患や、腎臓の疾患など料金的にも不安がありましたが、愛犬一人一人に合った治療法を親身に相談出来る先生なので愛犬に負担をかけることもなく通わせることができます。
愛犬の具合が悪いとき、実際どんな状態なのか話せない分不安になりますが、先生に診察頂くと愛犬の代弁者のようで的確に治療して頂ける信頼のおける病院です。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状