診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類 |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 I種 ・ 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) (学位・認定・専門) |
※日曜日・祝日・木曜日は午前診療のみ(午後休診)
助かりました
ミニチュアシュナウザーがおしっこをするたびに血が出るようになりすぐに近くの動物病院に連れて行き診てもらった時に尿道結石と診断されました。すぐに手術をしないといけないが自分の所には施設的に不可能なので知り合いの横浜の病院に連れて行きます。と言われ離れた病院での手術。これが一回目。
そしてしばらくは元気だったのだがまた出血。今度は慌てずに、通っていたトリミングの先生の紹介で葉山どうぶつ病院へ。エコーやら至れり尽くせりで検査をして頂きました。
先生をはじめ看護師方もとても親切でした。そして2回目の手術を受けました。
その後は処方食や鎌倉の自宅まで車で迎えに来てもらっての定期検診。
安心してお任せできるどうぶつ病院です。
- イヌ《純血》 (ミニチュアシュナウザー)
- その他
- 腎・泌尿器系疾患
- 尿の量が異常に少ない
- 尿道結石
- 知人・親族からの口コミ
- 2010年06月
親切な病院です
飼っている犬が急に体調を崩し、普段は他の病院に行っているのですが、急を要したため近所のこの病院に行きました。
設備が充実していて、とても綺麗な病院でした。
普段は違う病院に行っている旨を話しても、嫌な顔はしないで診察して下さり助かりました。「この薬で様子を見て、もしダメでしたらまたうちでも、普段掛かられている病院でもどちらでもいいので」というご丁寧な対応に感謝しています。その時は吐き下しがひどくて、震えもあったのですぐ見てくれて助かりました。受付の方も話をよく聞いて下さる方という印象があります。
比較的どの先生も診療技術は高く設備も整っているとは思いますが、予約をしても待ち時間がとても長いです。
(土日は1時間以上待つことも)
待つことが苦手な犬や猫にとっては、とても苦痛になってしまいますし、その分診療時間も短くなってしまいます。
緊急以外は完全予約制にしたり、予約システムなどを導入して待ち時間を短くして頂きたいです。
(診療室を増やせば、一度に多くの診療も可能になると思います。)
また混んでいるにもかかわらず、待合室や入り口がとても狭いので、座ることもできないし、中に入ることが難しい場合もあります。
人気があり、混んでいるとは思うのですが、もう少し予約の分散をして、遠くからでも通いやすようにしていただきたいと思います。
- イヌ
緊急手術にも対応
子宮蓄膿症というのは、じわじわと病状が悪化して、お腹がパンパンに膨れあがって破裂寸前にまでなってしまう、とても怖い病気です。
膿みが体外に出てきても、犬や猫の場合、自分で舐めてしまってあとを残さないので、一層発見が遅れる事になってしまうのではないでしょうか。
わが家の、9歳の北海道犬もその様なケースで、受診した時には既に子宮が破裂寸前で、緊急手術を受けなければ、生命の危険が迫っているといった状態でした。
ペットは不調を言葉では訴えられないとは言え、食欲が落ちるわけでも、散歩をいやがるわけでもなかったので、一向に気付かず、大変な状況になってしまっていたのです。
後から思えば、ひと月ほど、寝ている時の呼吸が不規則な感じを受けていました。
そんな時に偶然、体外に出てきた膿みや床に付いた膿みを舐めているところを見つけ、様子がおかしいのに気付き、受診という運びになりました。
たまたま、動物の救急センターから派遣されて来られていた先生に診ていただけて、その先生にオペしていただく事ができました。
術後、一時敗血症になりかけた時は、待合室の個室の部分を使わせてくださり、たっぷり触れあいながら面会をする事ができました。
おかげでその後は回復が目覚ましく、一命を取りとめて、間もなく退院がかないました。
術後のケアも万全で安心して入院させる事ができました。
大変おすすめの動物病院です。
猫2匹がお世話になっています。
以前は別の病院に行っていました。
1匹の猫が4歳のときに突然、高熱と嘔吐が始まり
毎日のように点滴を受けても良くならず、
どんどん弱っていきました。
知り合いに、こちらの病院を紹介されました。
猫はすぐに入院。
しかし、みるみるうちに快復。
4日程で退院しました。
今では、10歳。元気に暮らしています!
待合室で話した芝犬の方も他の病院で原因不明だったのに、
こちらで病気がわかって快復してきたとの事でした。
先生はきちんと説明してわかるように話してくださいます。
診察もとても丁寧で安心しておまかせしています。
検査機器が整っていて他の病院より判断と処置が早いです。
あの時、思い切って転院して良かったです。
- ネコ《雑種 (ミックス)》
- 入院
- 肝・胆・すい臓系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 肝臓のウィルス感染
- 知人・親族からの口コミ
- 2009年07月
やっと出会えた理想の病院
別の病院で良くならない愛犬の診察をお願いしました。
全く以前の病院では話にすら上がらなかった病気だったことが、こちらの病院でわかりました。
残念ながら手遅れで愛犬は亡くなりましたが、もっと早くこちらの病院に来ていればと思ったくらいです。
待ち合いにも他の病院で断られたとか治療できないと言われたと言う患者さんがいたので、遠方からの患者さんも多いようです。
また獣医師さんによって専門分野が異なるので何匹か診てもらっていますが病気によって担当医が変わるのも安心です。
しいていえば先生の予定に合わせないといけない部分はあります。
うちも近くはないのですが、へたに近所の病院で済ませて、また誤診があっても嫌なので、ここに通っています。
訪ねたり質問したことに対しての説明や対応が本当に良いのと、獣医師としての動物との向きあいかたや、医療面に関しては理想の病院だと思います。
- イヌ
- 入院
- 腎・泌尿器系疾患
- ぐったりして元気がない
- 膀胱癌
- Webで知った (当サイト以外)
丁寧や説明とやたら薬を使わないところに好感がもてます
この病院には20年以上前から通っています。先生が複数いらっしゃるので、先生によって若干、考え方は違いますが、全般的に丁寧ですし、とても信頼のおける病院だと思います。
実のところ、他の動物病院に行ったことがありませんので比較はできませんが、待合室で「他の病院に行ったけれど良くなかったのでこちらに来た」という患者さんの噂話もよく耳にします。
今回は血尿で通院しましたが、それ以前の体験もあるので、全般的な口コミを書きます。
私は3匹の猫を癌や呼吸疾患で亡くしました。その間、さまざまな治療を試し、薬も飲ませ、通院しましたが、その結果感じたのは、歳をとった動物の治療に一番大切なのは、薬や手術などの治療のみを一方的に進めるのではなく、動物の体と会話しなければならないのでは…ということでした。
風邪など簡単な病気は別として、人間で言う成人病のような病気をもつ動物は、主訴である病気だけでなく、さまざまなトラブルを抱えていることが多いです。
こういった動物に対して、強い治療を続けると、免疫力や体力が低下して、そのことにより亡くなることもあります。
前置きが長くなりましたが、この病院の先生は動物の体をトータルで見てくれ、「この薬を使うと●●に影響がでるかもしれない」と慎重に判断してくれました。
また、飼い主への説明も丁寧ですし、話も良く聞いてくださいます。
この病院に掛かったことで、私は人間の病院や病気に対する意識も変わりました。
ペットの病気に対するアプローチは飼い主によってさまざまですし、一概に良し悪しは判定できないと思いますが、外科的なアプローチだけでなく、内科的なアプローチで診察してくれる点は評価できると思います。
私にとっては、最高の病院です
我が家のネコ、2匹お世話になりました。
友人からの紹介で伺ったのですが、先生が最高でした。
ペットに対してとても真剣に向き合ってくださり、治療法なども一生懸命考えてくださいます。
以前待合室で隣に座ったうさぎちゃんの飼い主の方とお話していたら、「病院を何件も回ったけれど、うちでは無理と言われて困っていた。こちらの先生だけが受け入れてくれて有難い」とおっしゃっていました。
我が家のネコが腎臓の病気で入院していて、もう自力で呼吸も出来なくなって、最期は人工呼吸器をつけて呼吸を維持していたのですが、私が仕事ですぐに駆けつけられず、「看取るのは無理か。他の家族に任そう。」と半ば諦めていたところ、仕事が終わって病院に到着するまで、延命処置を続けておいてくださいました。
私が一番可愛がっていたことを聞いて、最期のお別れをさせてあげようと、人工呼吸器をつなげておいてくれたそうです。
先生のそのお気持ちに、涙が出ました。本当に有難かったです。
自信をもってオススメできる病院です。
- 葉山どうぶつ病院
- はやまどうぶつびょういん
- 〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内639 (地図)
046-875-1199
※犬猫以外の小動物はエキゾチックアニマル専門担当獣医師に予約して下さい。
- 学位・認定・専門
- 獣医腫瘍科認定医 I種 ・ 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo)
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 東洋医学 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 16:30 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
※日曜日・祝日・木曜日は午前診療のみ(午後休診)
- JAHA会員
- アニコム