林獣医科病院(南島田診療所)

はやしじゅういかびょういん(みなみしまだしんりょうじょ

徳島県徳島市南島田町2-119-2
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット

きなこねずみ さん 2025年01月投稿 ネコ

丁寧な対応の病院

知り合いが通院しており、紹介されて行きました。猫ちゃんの具合が良くなく、診察してもらうと腎臓が悪いとのこと。今は薬と点滴でなんとか体調を持ち直しています。先生は男性と女性獣医師がいて、どちらも丁寧に診てくれる印象です。動物看護師の方も猫ちゃんに優しく声をかけてくれていました。ただ予約していても少し待ち時間は長いです。

2024年12月
らる さん 2024年12月投稿 イヌ

何があっても二度と行かない

多頭飼いしていますが、一頭の愛犬がパテラ手術をして頂いて以来、こちらの病院でお世話になってました。
当時の院長は良かったです。
が、突然、目が見えなくなり、そこからは担当医が変わりました。

パテラ手術の際に腎臓の数値が良くないと言われていたので担当医に腎臓の検査をして欲しいと何度も行っていたにも関わらず、頸椎ヘルニアのお薬、を飲んでいると正確な数値が出ないとのことで、お薬を中断した後、2,3ヶ月経ってから腎臓の方は検査すると言い切られました。

愛犬は体調が悪く何度も病院へ連れて行くも頸椎ヘルニアのせいだと言われ、その間にもどんどん腎臓は悪くなった様で、ある日ぐったりしていたので慌てて病院へ連れて行くと「腎臓が悪くなってる今夜がヤマ」と言われてしまい、処置を受けている間に亡くなりました。

誤診を受け入れることもせず、蘇生料金まできっちり請求され、別に愛犬なのでお金は惜しみませんがこんな獣医師では蘇生出来るものも出来ないでしょう。

動物のこと理解していません。

看護師も体温を測るのか超絶下手な看護師がいます。
「被毛が長すぎる」等の言い訳を平気でします。他の看護師ならスムーズに測ってくれます。

あと空気が読めない受付のスタッフ、周りの飼い主さん達の苛立った空気も読めず、自分の知り合いだとダラダラ話し込んで会計が前に進みませんでした。

あれから数年経ったのでスタッフが変わっているかも知れませんが、
今は本当に動物が好きで生業にしている獣医師と出会えて我が家の犬たちはその獣医師に診て貰い、病気も悪化しないまま、そして林では皮膚病としてお薬を沢山出されていたのも実は皮膚病じゃなくお薬なしで治る等、新たな真実も発覚。

絶対におすすめ出来ません。

イヌ《純血》
1時間〜2時間
整形外科系疾患
20000円
2022年
のん さん 2020年11月投稿 ウサギ

うさぎの診察

うさぎの健康診断で利用しました。
徳島でうさぎを診てくれる病院が少なく、半信半疑で受診しましたが、しっかりと歯や耳など診て頂くことが出来ました。

昔、動物病院で猫の叫び声(相当大きな金切り声)に驚いてうさぎが体調を崩してしまった事がある為、犬や猫と同じ空間で待つのが怖かったのですが、入口と待合室の間に待てる所があり、そこで待つことが出来ました。

若かったので、血液検査はしてないですが、ソアフォックや斜頸がないか等は、一応一通り診て頂けたと思います。

ウサギ
健康診断(動物ドッグ含む)
近所にあった
2019年
八分儀808 さん 2020年08月投稿 ネコ

ありえないと思いました

猫8才、今年5月腎不全の初期と診断されてから毎日不安な日々を送っていました。6月から薬を始めたもののあまりに嫌がるので途中で断念。今思えばこの頃から少しづつ食欲も減っていたのかもしれません。7月終わり頃にあきらかに食欲が減っているのと痩せていることに気づき、すぐに病院へ。検査もなく腎臓も悪いので点滴をと1週間ほど通いましたが、全く良くならず2度の強制給餌で全くごはんを食べなくなりました。しかも2度目の強制給餌をした看護士は、猫に声をかける訳でもなくいきなり頭を押さえて、スポイドで口の中へ。私自身もびっくりしましたが、猫もびっくりして引っかきました。すると「痛ったっ!」と怒り気味に診察室を出て行ったと思ったら「爪切らせてもらいます」と連れてきたもう1人の看護士にタオルでぐるぐる巻きにさせて、無言でバチバチ爪を切り始めて・・・タオルを巻いて押さえていた看護士の方は一生懸命猫に「ごめんよ、嫌やなぁー」と話かけてくれていましたが、その看護士は終始無言。終わったと思ったら、また頭を押さえてスポイドで次々に口の中へ。あまりにもありえない光景に腹が立つやら悔しいやらで、その時の光景が今でも頭から離れません。きちんと検査をしてからの治療でなかったことにも不信感があったので、もう二度とここにくることはないと思い、違う病院に変えました。今ではごはんも食べて、すっかり元気になりました。動物はことばで喋れない分、私たち飼い主がしっかり見極める目を持たないといけないと痛感しました。

食欲がない
2020年08月
コーラル628 さん 2019年04月投稿 ネコ

頼りになる病院です。

いつも通っている動物病院の先生が
うちのネコは暴れるので
血液検査を出来ないと断られて
こちらの病院を受診しました。

こちらの病院では暴れるネコを
慣れているのか、少し強引に捕まえて
押さえつけて、血液を取ってもらって
無事に血液検査が出来ました。

でもそのあとにネコを自由にさせるので
開いたドアからネコが逃げるんじゃないかとか
心配でしかたなかったです。

いつもはネコの脱走対策をしている
動物病院に通っているので
そのことについては
とても驚いています。

消化器系疾患
食欲がない
Webで知った (当サイト以外)
2018年12月
にゃんちゅう さん 2018年05月投稿 イヌ

2度と行かないです

13歳のミニチュアシュナウザーが昨日まで元気だったのに、次の日に食欲がなく、顔を地面すれすれまで下げて、腰を弓のように曲げて歩き、震えていました。
とても体調が悪そうで心配になり、いつも通ってる病院に連絡しましたが休診日。
仕方なく別の病院を探していたところ、友人がこちらの病院を良いと言っていたのを思い出し、連れていきました。
予約なしだったので、待ち時間は1時間くらいと長かったです。
やっと呼ばれて診察室に入ると、先生が来ました。
症状を話して、心臓病の持病があり、薬も服用している事を伝えると、じゃあ心臓が悪いんじゃない?と一言。
え?ってなりました。
診察室に入るなり、先生は立ってるだけで犬に1度も触れもしないし、ただ犬を見てるだけ。
それだけで犬の状態がわかるのでしょうか。
絶対分からないと思います。
看護師さんが体温を測り診察終了と言われ、びっくりして、診察室を出ました。
触診や心音を聞いてもないのにそれだけで、診察代は4000円近くで、更に値段の高いサプリメントを勧められました。
友人たちはここの病院がおすすめと言ってましたが、私には良さが理解出来ません。
まず犬に触れない所がありえないです。
触りもせずに見ただけで病気がわかる訳がないです。
診察してもないのにお金を取られ、時間も無駄で、何より体調不良で大嫌いな病院に来ている犬のストレスを考えると犬が可哀想です。
2度と行かないです。
次の日、かかりつけの病院に行くとヘルニアと診断され、注射で回復しました。

イヌ《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
1時間〜2時間
2017年11月
轟 さん 2018年03月投稿 ネコ

看取り

一昨年17歳で亡くなった愛猫君
急変して、我が家から電話して
車を飛ばして行って、受付の方に
「急患の方が居ますので順番代わります、○○さんどうぞ」と先に通してくれました、酸素したりしてくれて結局亡くなりましたがエンゼルケアの詰め物、段ボール棺?のようなのを段取りしてくれて、家族で看取りを出来ましたほんとにありがとうございます。
遺された他の猫達の去勢もこちらでお世話になりましたけど、ほんとに皆さん、親切で温かい人ばかりです。勿論ドクターも名医です

老衰
2016年
栗100 さん 2017年04月投稿 ネコ

お世話になりました

保護した子猫が怪我をしており、肩の傷から膿が出ていたので、普段お世話になっている林動物病院さんに連れて行きました。予約は必須ではありませんが、タイミング次第では1時間ほど待たなければならない時があります。今回は20分程で診察室に呼ばれ、診断から傷の洗浄・投薬とスムーズに進みました。                       複数の獣医師、看護師が勤める規模の大きい動物病院です。皆さん応対も非常に丁寧で安心感があります。検査結果の説明も細かい所までして頂き、不安の解消に役立ちます。   料金に関しては、他院と比べ安いとはいえませんが、人員と設備を考えれば当然の事と納得できます。                                    子猫は元気になりましたが、これからも多々お世話になると思います。

けが・その他
2017年01月
むう さん 2017年03月投稿 ネコ

糖尿病・その他内蔵疾患

セカンドオピニオンでこちらの病院で診て頂きました。前の病院ではいくつも重い病気の見落としがあり、もっと早くにここで診てもらうべきでした。

どの獣医さんもとても優しく、最後まで最善を尽くしてくださりました。感謝してもしきれません。尿検査・血液検査の結果や病状の説明など何から何まで丁寧です。

また、費用はこの検査に1000円、この注射に1500円など明細も1つ1つ説明してくださります。本当に本当にありがとうございました。

(9歳・♂)

入院
糖尿病
30000円 (備考: 初日の検査費用などです)
2017年03月
けーき さん 2016年12月投稿 イヌ

非常に対応の良い病院です。

飼い犬の予防接種のために、こちらにお世話になりました。
以前は予約ができなかったのですが、いつのまにか予約ができるようになっていたのですね。
全く知らずに予約なしで行ってしまいました。
待ち時間は30分程度。
思ったよりも短かかったと思いました、
受付の方も先生も、いつも非常に優しいです。
現在の体調や気になったことなども、簡単に話してくださり、食事などのアドバイスをくださったことにも非常に感謝しております。

イヌ《雑種 (ミックス)》
2013年
Tirotantan さん 2016年05月投稿 ネコ

具合が悪いときにすぐに行けます

16年間、一緒に暮らしている猫が昨年のお正月明けに体調を崩しました。
日中あまり動かず、ご飯も水も飲まなくなり、ぐったりし始めたので診療時間ギリギリでしたが電話しました。
すると「すぐに来てください」と言っていただけたので慌てて来院しました。
診断は腎炎だったのですが、高齢のため覚悟をとのお話でした。
診療時間は終了していたのに、大切な家族を失うかもというかなり不安な状況でしたので、色々とお聞きしてしまいましたが、こちらの質問に一つ一つ懇切丁寧にお答えくださいました。
先生も看護師さんも、一緒に連れていった娘達にまでお気遣いくださり、子供たちはどれだけの安心を得たかわかりません。
1週間ほど点滴に通いましたが、その間もその時々の状態に応じたご飯の与え方等、ホームケアの仕方も丁寧に教えていただきました。
お陰様で今ではすっかり元気に過ごしています。
休日や夜も診療しているので、とても助かります。

発熱がある
腎炎
2015年01月
キナモナ さん 2016年05月投稿 ハムスター

家庭的でした

主人の実家にハムスターも一緒に帰省していた時にハムスターが暑かったのか餌を食べなくなりました。心配していたら主人が知人に聞いてくれ行ってきました。
予約不可な為に待ち時間は、長い事を覚悟していましたが10分程で呼ばれました。待合室は、綺麗で片付けられていた感じがしました。スタッフの方も優しくて家庭的でした。
診察では、まず問診をして下さり、次に体重の増え具合を診てもらい、歯が長くなっていてエサが噛めないので切りましょうと麻酔をして5分程で切って下さいました。家庭では、脱水になったらいけないからしっかり水分やゼリーを食べさせてあげてと言われました。
こちらの病院は、日曜、祝日の午前中は、診察しているので、体調悪くなっても安心して連れて行けます。

ハムスター
2015年07月
ぽんぽこ さん 2016年02月投稿 ネコ
3.0

総合的には良い病院だと思うけど・・・

看護師さんの対応はとても良いし、予約制なのも良いと思う。
ただ、ちょっと先生が悪い方に言いすぎだと思う。

軽い気持で子猫のウイルス検査をしたらかすかに陽性。
予備知識の無かった私は、その病気の話を先生から聞いてほんとに怖くなり、
病院を出て一人で泣いてしまいました。

家に帰って、ネットで調べまくった結果、確かに発病すれば怖い病気だけど、
ほとんどの猫が自分の免疫力で発病しないのだそう・・・

病院の先生が最悪の事態を想定して、話をするのは解ります。
万が一の事を考えて話してくれるのでしょう・・・。
でもまだ疑わしい段階で、最悪のパターンの話をされ続け本当に悲しくなりました。

「大丈夫」なんて言って後から何かあったら病院としては大変ですものね。それも解ります。

でも、不用意に怖がらせるのではなく、何パーセントくらいの子が発病するとか、データがある程度あるはずですのでそれも教えてもらいたかったです。

何かあればすぐに病院に行くのは当たり前だけど、あんまり検査ばかりするのも
考えものだな~と思いました。

腫瘍・がん
2016年02月
Caloouser64410 さん 2015年05月投稿 イヌ

家庭的でした^o^

ご家族で経営されてる様子で、家庭的な雰囲気でした。
建物も、ビルの中のテナントでわなく、ビル?一戸建て建物丸ごと林獣医科病院の建物です。エレベーターが建物の中にあり、大型の病気や怪我のワンちゃんも安心して運べると思います。私は、愛犬の予防注射と、耳の中で嫌な臭いがしていて気になっていた事と、皮膚の湿疹の受診で行きました。耳は毛を全て綺麗に抜いてくれて、お薬をもらいました。皮膚のアレルギーの湿疹の方は、アレルギーの可能性の検査方法や、内臓系の病気である可能性や、いろをな方面からの治療法を丁寧に説明していただき、費用も少し高額になる可能性も教えて頂いたので様子を見る事になりました。受付の方も親切に説明していただきました。人気なので、待ち時間と駐車場が少し狭くて足りないと感じました。しかし、とても良い病院だと思います。

耳系疾患
耳が臭い
中耳炎
  • 中耳炎薬
2013年
くろむぎねこ さん 2014年02月投稿 ネコ

こちらで知りました

千葉から徳島に引っ越して来て、先月マンチカンの子猫を迎えました。
土地勘もなく、動物病院を探してはいましたがなかなか見つからず、見つかってもその病院がどうなのか、わかりませんでした。
ネットでこのサイトを知り、林獣医科を知りました。
年末に人間ドックに行った時に、見かけた動物病院です。
(その時はもっと近所で、と思っていましたので、まさかこんなに探す事になるとは思っていませんでした)
予防接種を受ける一週間前に近くに行く用事があったので、どうゆう感じか見てみようと思い中に入ってみました。
二重扉になっていて、空気清浄機も設置され、テレビにはわんちゃんねこちゃんの病気についてなどの情報が流されていました。
受付の方も話し易く、スタッフの皆さん忙しそうにされていました。

一週間後、予防接種をこちらで受けました。
体重測定、触診・・・丁寧に診てくださいました。
注射の後に、にゃんこの写真を撮られていました。
カルテに貼るみたいです。

病院選びは大変です。
こちらは日曜も祝日も午前中は診察があります。
お世話になる事がないのを願いますが、やはり病気はいつ出てくるかわかりません。
私が行った日だけでも、患者さん(わんちゃんねこちゃんの家族)の出入りが途絶えた事はなかったです。
家からは少し距離がありますが、いい病院を知る事が出来ました。
再来月には避妊手術を受ける予定です。
お世話になっていこうと思っています。
こちらのサイトと、林獣医科病院にコメントを書いてくださった方に感謝です。
ありがとうございました。

ネコ《純血》 (マンチカンロングヘア)
けが・その他
ワクチン接種
当サイト(Calooペット)で知った
2014年01月
いーたん さん 2012年11月投稿 イヌ

林獣医さんありがと

去年トイ・プードルを飼い始めました。
ペットを飼うのは、初めてなので、まず病院探しから!
と思っていたところ、いい病院があるとのことで、
知り合いの方の紹介で、林獣医に行きました。
受付の方も優しい方やし、先生もかわいらしくて、すごく対応もよく、
林獣医に行って良かったです。
今のところ大きな病気にもかからず、
予防接種だけしています。
予約不可なので、
待ち時間長いのいかな?と思いましたが、
5分~10分ほど待っていたら、すぐ呼ばれ、診察へ!!
説明も、詳しくわかりやすくしていただいて、すごくよかったです。
丁寧にみてもらい、愛犬も鳴かずかしこくいてくれました。
林病院を選んでよかったです。
これからもお願いします。

イヌ《純血》 (トイプードル)
寄生虫
目やにや涙がでる
2011年10月

林獣医科病院(南島田診療所)
はやしじゅういかびょういん(みなみしまだしんりょうじょ
〒770-0053 徳島県徳島市南島田町2-119-2 (地図)
088-631-4141

イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット

林獣医科病院(南島田診療所)の運営者様は、病院情報を編集することができます