口コミ: 東京都のヒョウモントカゲモドキ 7件【カルーペット】

口コミ検索: 東京都のヒョウモントカゲモドキ 7件

東京都のヒョウモントカゲモドキを診察する動物病院口コミ 7件の一覧です。

レプタイルクリニック (東京都文京区)
投稿者: 鯨917 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年12月
飼っているヒョウモントカゲモドキの皮膚にアトピーのような症状があり、1度別の病院で受診したのですが、低温やけどとの診断。診断結果に疑問を持ったのでセカンドオピニオンを求めて爬虫類専門のこちらにかかりました。
予約のため待ち時間はほとんどなかったです。
先生はさすが爬虫類の扱いに慣れていて、うちの子は先生に触診されている間ずっと大人しくしていました。
結果、低温火傷ではなく、何らかのアレルギーだろうが、詳しい検査は血液を採ってみないと分からないとの事でした。その際この手の爬虫類は尻尾を自切してしまう可能性があると指摘され、飲み薬のみ貰いました。治療や副作用、爬虫類の体の構造についてもしっかりと説明頂き、安心して先生に任せられました。
何度か通い、徐々に症状が回復していったので本当に良かったです。また何かあったらこちらにお世話になろうと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
病名 アレルギー ペット保険
クロス動物医療センター足立【東京動物アレルギーセンター・クロスどうぶつがんセンター・トリミングサロンブルーム足立店併設】 (東京都足立区)
投稿者: よっしー さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
ヒョウモントカゲモドキの尻尾が赤くなっていたので
診てもらいました。
脱皮があまり上手でないことが原因だったようであります。
通常のヒョウモントカゲモドキよりも、少し大きい子なので
尻尾の先端まで、口が届きにくくて、脱皮のとき
皮を脱ぎにくいとのことでした。

ウェットシェルターは、元々使用してますが
その他にゴツゴツした石などを、置いてあげると
いいですよと、教えていただきました。
体を擦りつけて脱皮もしやすくなると・・
勿論、そのときは、ケージの中の湿度も普段より
あげてくださいとのことでした。

来院したときは、少しかさぶたになっていたので、このまま自然に
治ってしまうでしょうとのことでした。

今のところ、爬虫類専門の先生は1名しかいなく、週1のみしか
いないので、電話で確認をしてから行ったほうがいいと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 脱皮不全

医療機関スタッフからのコメント

投稿日: 2019年05月10日

よっしー様、口コミのご投稿ありがとうございます。
エキゾチックアニマルの診察日数が週1回と限られた日の対応になってしまい、ご迷惑をお掛けしております。
今後、症例数の増加に伴い、さらに診療日数を増やしていくことも検討させていただいております。
今後も皆様にご満足して頂けるような診療・対応が出来るよう努力して参ります。

中山動物病院 (東京都国立市)
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
我が家で飼っておりましたヒョウモントカゲモドキが数週間前より餌を食べれなくなり、目も開けれない状態でかなり衰弱して居りました。
早急にネットで調べて遠方ですが中山先生に診て貰ったところ、エコーでも確認をして頂き腹水、腫瘍はないとの事でした。が、年齢が12歳と言う事と自分で餌を食べれるかが正直、この状態だと難しいと言われました。
それでも懸命に点滴、管を通して溜まってた尿に管を通して抜いて下さったり、最後まで諦めずに。と治療して下さいました。

こちらの先生の腕も素晴らしかったです。
結局、数日間は生きてくれましたが..力尽きました。
また先生は飼い主が納得するまでお話しを聴いて下さりますし、人間味のある獣医さんです。

診察領域 血液・免疫系疾患 症状 目をつむったまま
病名 免疫不全 ペット保険
桜井動物病院 (東京都西東京市)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
我が家に居る高齢のヒョウモントカゲモドキが急にグッタリしお水や餌を食べれずかなり衰弱して居りました。ネットであちこち爬虫類を診て下さる病院を探していたところ 、こちらの病院がヒットしまして、早急に車で連れて行きました。
診察はとても丁寧で迅速な対応をして下さり(皮下注射など)その日の夜に動きが活発になり排便、排尿をし、回復に向かって居ります。金額もとても良心的でしたし、爬虫類を飼っていらっしゃる方にはお勧めの病院です。
診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 消化管内異物 ペット保険
田園調布動物病院 (東京都大田区)
投稿者: mint さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
行ってよかった! この一言に尽きます(*^^*)
タイトルの件で他2院にかかり,こちらの院で3件目です。ヒョウモンを治療していただける病院は増えていますが,適切な治療をしていただけているのかどうか,という問題に直面したと同時に,信頼できる病院と先生に出会えましたので投稿します。可愛いヒョウモンちゃんたちのために,少しでも参考になればと思います。

・来院の経緯まとめ
6月末ごろ両ほっぺた(目の後ろ〜耳前)の膨らみが気になり7月上中旬に1院目へ。診療結果は筋肉の細菌感染による腐敗からの炎症。片側の瘤に針で傷をつけた後,小さなヘラのようなものを突っ込んでグリグリ!肉片採取のためだったようですがあまりに衝撃的…。薬なし。栄養補給にハリネズミ用の固形餌をいただく。3か月位は生きるだろうけど…と余命宣告(?)を受ける。がしかし,餌付き良く元気…

納得いかず2院目へ。小動物専門病院でしたが,手術はできないとのこと。1院目での結果を伝え,抗生物質を処方いただき様子を見て何度か通う。動物に優しく診療も丁寧。しかし瘤は良くならず薬の関係か食欲も落ちた。

そして,サードオピニオン(?!)を求めて,田園調布動物病院さんへとたどり着きました。先生はどなたでもと伝えましたが,院長先生に見ていただけました。
レントゲンを撮り,プチッと穴を空けて内容物を調べていただきましたが,それらの結果,良性の腫瘍ではないかとのことで(両側というのは極めて珍しいそうです)様子を見ることに。今までの他院での診療は何だったのか?という思いとともに,とにかく安心しました。

また,数日前にお尻の穴から何かが飛び出ていて(ヘミペニスかと思いまして),通院中の2院目に電話で相談し,手術のできる1院目に行ったんです。やや手こずりながら取り除いていただき,軟膏まで塗っていただいて,結果は垢の塊でしょうと,そしてヒョウモンでは見たことないと言われました。このことを院長先生に伝えたところ,あっさり「もう片方もありますよ。」と。そしてピンセットでプリッと簡単に取り除いて下さいました!正体も教えていただき,「よく起きますよ!」とのことでした。あれれ…

私は獣医ではありませんので偉そうには言えませんが,症例も多くなく治療法も確立されていないのであれば,丁寧に調べ,真摯に答えを導き出して下さる病院を選ばなければいけないと実感しました。院全体の雰囲気もよく,飼い主の話もよく聞いていただけました。貴重な病院だと思います。
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 良性腫瘍 ペット保険
料金 9000円 (備考: 内 初診料1500円) 来院理由 他病院からの紹介